Избранное трейдера athlant64
В предыдущем посте я рассказал. Как определить величину позиции с использованием риск менеджмента. Откуда берутся конкретные значения. Показал, что всем известные значения 2-5% от депозита не соответствует истине. Дал вот такие формулы:
Количество лот на сделку:
Л= Д/(Ц+Н*(С1-С2))
Расшифровка переменных, как и понимание самой формулы в предыдущем посте.
Есть другие факторы, которые мы еще не учли. Но которые так же должны учитываться при риск менеджменте.
В прошлый раз я опустил проскальзывание и комиссию брокеру за сделку (обозначим — К). Их нужно прибавить к (С1-С2)
Соблюдение риск менеджмент предполагает. Что в течении длительного времени (год) мы не прейдем к ситуации. Когда на счете не окажется денег для продолжения торговли. Не смотря на то, что эти совокупные события, по сути, не превратили доходную стратегию в убыточную.
Существуют риски, которые непременно присутствуют на рынке. Которые могут привести к тому. Что наш максимальный стоп увеличится по не учтенной нами ситуации. У меня был случай. Когда я торговал Магнит (мой первый опыт). За три дня я сделал некую прибыль на лонговой позиции. После рынок изменился, РТС падал. Я принял решение шортить Магнит. Через 30 минут от моего открытого шорта вышла новость о доходности магнита за полугодие. Это привело к тому. Что котировка сгепировала вверх, перепрыгнув мой стоп. Увидев это, я закрыл позицию с тем убытком, какой давал мне рынок. Он составил всей 3-х дневной прибыли. И превышал мой стоп в 5-6 раз. На тот момент мне и в голову не приходило учитывать такой форс мажор. Более того, такого типа новости не редко выходят по размытым датам и времени.
Хотел бы поблагодарить Тимофея за замечательную конференцию!
Понимаю, что каждому свое, но лично я полностью поддерживаю осознанный и официально объявленный духовным лидером Смарт-Лаба поворот от скальпинга к направлениям трейдинга, не приводящим большинство новичков к быстрому сливу счета. То есть, к системному (не важно, роботизированному или ручному) трейдингу и долгосрочным инвестициями. Так что в моей системе ценностей и интересов подборка спикеров была хороша, как никогда, особенно после удаления круглого стола со скальперами.
Опишу поподробнее, что запомнилось и показалось важным (заодно, может, кто-то поймет, о чем говорил Горчаков ;) ) .
Круглый стол «Брокеры + Биржа»
* Биржа «тщательно тестирует» функционал «Рэнкинга управляющих» — возможно, когда-нибудь запустит.
* «Открытие» накануне конференции анонсировало запуск Единой Денежной Позиции и Валютных залогов. После уточнений выяснилось, что ЕДП работает только в смысле «фьюбчерс против акции», а не как в «Финаме», но есть надежда к концу года увидеть и полноценную (чтобы, к примеру, ОФЗ-шки учитывались в качестве обеспечения залогов на ФОРТС, но при этом их можно было продать в любой момент). Валютные залоги тоже пока действуют только под торговлю акциями, но когда-то сделают и для облигаций.
* «Финам» с удивлением узнал о некоторых своих своих недоработках, но прямо с понедельника начнет бурно все налаживать и устранять!
* Из налоговых новостей. Почти решенное дело, что купоны по корпоративным облигациям освободят от налогов, как сейчас ОФЗ и субфеды. В остальном все довольно грустно — по ИИС-ам рогом уперся Минфин, по налогообложению валюты тоже послаблений ждать не приходится (впрочем, если бы прописали бы прямым текстом, что и как облагается, уже плюс был бы). Есть опасение, что брокеров сделают по валюте налоговыми агентами, а банки нет. Брокерам это перспектива очень не нравится — поскольку и лишняя нагрузка, и дискриминационные условия в плане конкуренции с обменниками в банках.
Хотите знать, как рискнуть 60% депозита на сделку с соблюдением риск менеджмента (мани менеджмента)?
Есть пресловутое правило. Рисковать на сделку можно 2-5% от депозита. Это правило передается из рук в руки, как в строительстве ГОСТы. При этом никто отдает себе отчет. Откуда эти цифры взялись. По факту, эти значения далеко от истины. И хороши только для начинающих. Впрочем, для начинающих я рекомендовал бы не более 0.5% и меньше от депозита. По всем известным причинам.
В чем суть проблемы риск менеджмента и мани менеджмента? Проблемы мани менеджмента весьма обширны, и о нем не эта статья. Риск менеджмент – это главная составляющая мани менеджмента. Об этом и поговорим.
Какая главная и основная цель риск менеджмента? Представьте. У нас есть некая стратегия. На которую мы выделяем некую сумму – депозит. Наша задача совершить большое количество сделок, сделав прибыль. При этом не потерять слишком много, что бы не изменить доходность стратегии или убить ее. Если в большинстве случаем именно так и произойдет. Значит, наш риск полностью оправдан. Не совсем. Есть и вторая задача. Это создать максимальную прибыль, какую мы можем выжать из стратегии. Если мы будем придерживаться 5% риска вместо 10%, мы получим доходность в два раза хуже. А что, если использовать 60% на одну сделку? Деньги в глазах появились? Скажите, нереально? Ничего подобного. Просто Вы не умеете считать величину риска.