Избранное трейдера alext

по

Как продать 20 баксов за 200? (Психология трейдинга)

    • 20 января 2013, 00:50
    • |
    • GrayRat
  • Еще
Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом. 

Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20. 

Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия. 
Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20. 

Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида. 
Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно -комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA. 

Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность). 

Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор? У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги. 

Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла. 

Таким образом, желание получить «халявную двадцатку» оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег. 

Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к большим потерям. Фиксируейте убытки, пока они минимальны.
Как продать 20 баксов за 200? (Психология трейдинга) 
 

Ещё немного о пирамидальной торговле.

buy sell 6У меня практически 99% позиций закрываются по стопу, поэтому довольно глупо спрашивать у меня, сработал ли стоп и как сильно я от этого пострадал. Стоп стопу рознь. Стоп-лосс может сработать в отрицательной относительно моей позиции зоне, тогда это чистый убыток, но стоп-лосс может быть установлен и в положительной зоне, то есть в безубыточном положении. И совсем не обязательно, чтобы положение стопа совпадало с точкой открытия позиции, стоп может оказаться в положительной зоне и на 300 и на 500 пунктов от точки открытия.


( Читать дальше )

ТРЕЙДИНГ СЕКСУАЛЬНО,ПРЕСТИЖНО,МОДНО НО....ОДНО БОЛЬШОЕ НО....

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ СТАЛО ОЧЕНЬ МОДНО. НА БИРЖУ ПРИХОДЯТ МОЛОДЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ МОЛОДЫЕ, ЖЕНЩИНЫ И ДАЖЕ ДЕТИ.ДА-ДА Я НЕ ОГОВОРИЛСЯ ДЕТИ.НА КИЕВСКОМ СЕМИНАРЕ ПРИШЕЛ СЫН МОЕГО ДРУГА КОТОРОМУ 12 ЛЕТ И ОН УЖЕ ТОРГУЕТ НА СВОЕМ ЛИЧНОМ СЧЕТЕ КОТОРЫЙ ВЫДЕЛИЛ ЕМУ ОТЕЦ.ВСЕ ПРИХОДЯЩИЕ НА БИРЖУ МЕЧТАЮТ ОБ ОДНОМ ----ФИНАНСОВАЯ СВОБОДА… ДА ЕЩЕ ЕСЛИ СМАРТ ЛАБА НАЧИТАЕШЬСЯ ГДЕ ВСЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ ХУЛЛИАРДЫ, ТО ХОЧЕТСЯ ВСЕ ПРОДАТЬ И БЕЖАТЬ НА БИРЖУ.ОДНАКО СМЫСЛ ЭТОГО ПОСТА НЕ О КРУТИЗНЕ ТРЕЙДИНГА, СМЫСЛ О ТОМ КАК ....
К СОЖАЛЕНИЮ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ{ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО} НЕ СМОЖЕТ, ДА ТАК И НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ СТАТЬ ПРОФЕСИОНАЛЬНЫМ ТРЕЙДЕРОМ Т.Е ЗАРАБАТЫВАТЬ С РЫНКА.
Я ХОЧУ ОПУБЛИКОВАТЬ ПИСЬМО МОЕГО СТУДЕНТА(С ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ} КОТОРЫЙ ОТДАЛ 3 ГОДА СВОЕЙ ЖИЗНИ ТРЕЙДИНГУ.ПОСЛЕ ПИСЬМА Я СДЕЛАЮ НЕСКОЛЬКО ПЕРСОНАЛЬНЫХ РЕМАРК .

Александр Михайлович, здравствуйте! Думал, как написать вам о своих изменениях в жизни, или о недостаточной моей компетенции, или о не возможности уделять больше времени трейдингу. Напишу, как есть. За последние пол года поменялись мои приоритеты и жизненные планы. Был период осмысления и т.д. и  на сегодняшний день я говорю вам, что завязываю с трейдингом. Не знаю, на всю жизнь или на какое-то время, но на данном этапе пока это так. У меня было и достаточно времени торговать, и рядом была хорошая команда, которая всегда готова прийти на помощь, и много инструментов для реализации, как трейдера. Но «не пошло»! Возможно я был на финише и оставалось сделать один шаг, чтобы стать профессиональным трейдером, а может я бьюсь об стену, после которой будет следующая, более крепкая и я разочаруюсь в своих силах. Я бывший профессиональный спортсмен и знаю, что упорство и труд — все перетрут. Более того, на трейдинг я сделал очень большую ставку и он был чуть ли не фундаментом моих дальнейших жизненных целей и планов. На сегодняшний день, я достигаю этих целей, но к сожалению без трейдинга.
Возможно, нас жизнь еще сведет в других сферах жизни, но в любом случае хочу сказать, что я вам очень благодарен!!!

( Читать дальше )

8 вариантов выхода из зоны проторговки. Схематично. Актуально

    • 11 января 2013, 15:33
    • |
    • Ед В
  • Еще
Пока на рынке 4й день вялый боковик, делюсь своим шести летним опытом торговли. На картинках выходы вверх, соответственно зеркально-выходы вниз. Обратите внимание первый истинный выход только на рис.1
  
   
8 вариантов выхода из зоны проторговки. Схематично. Актуально


Ставим плюсики, чтобы вывести на главную.

10 вещей, о которых помалкивают экономисты.

    • 09 января 2013, 13:21
    • |
    • blues
  • Еще
Опубликовано 25 Авг 2011 

Журнал Smartmoney раскрывает (англ.) тайный сговор экономистов всего мира против «непрофессиональных» инвесторов — тех, кто не работает в инвестбанках на Уолл-Стрит, а вкладывает в акции лишь небольшую долю своих доходов и не имеет желания разбираться в тонкостях подсчёта ВВП и межбанковских ставок.
Издание называет целых 10 причин того, почему инвесторы часто бывают введены в заблуждение «гуру», которые профессионально занимаются финансами или макроэкономикой. Представляем обзор этих причин. Когда вы читаете очередные пророчества или аналитические материалы, держите в голове эти десять пунктов – много станет намного понятнее.
1. Никто из экономистов не может предсказать следующий финансовый кризис
Никто или почти никто из гуру не может четко ответить на вопрос, когда в экономике случится очередной крах: точность их прогнозов примерно такая же, как при гадании на кофейной гуще. Напомним, что масштабный кризис 2008 года сумели предвидеть лишь несколько человек в мире, а для большинства гуру катастрофа оказалась большим сюрпризом. То же самое можно сказать и о других экономических событиях. Профессор Беркли Брадфорд ДеЛонг, к примеру, честно признается, что если бы ему кто-нибудь в начале августа сказал, что Standard & Poor’s понизит рейтинг США, он бы «посмеялся» над этим человеком.


( Читать дальше )

Мой полный стейтмент за 4,5 года

Многие ошибочно полагают, что я хочу создать фонд. Нет, это не так. Я всего лишь хочу найти партнера с большими ресурсами для долгосрочного инвестиционного сотрудничества.

Пару дней назад я писал о том, на какие вопросы трейдеру придется ответить перед потенциальным грамотным инвестором. Один из вопросов — это история торговли. 

Я спросил себя, — «а что я могу показать, если потребуется?» Я решил напрячься и составил полный стейтмент по месяцам по своим брокерским отчетам. Потратил немало времени, но когда оценил цифры, офигел. 

Таблица: ежемесячное изменение счетов в %.

Мой полный стейтмент за 4,5 года

Важнейший дисклаймер к доходности:
0. До сентября 2008 года я 6 лет торговал убыточно. За это время было слито несколько собственных небольших счетов. Основные потери: покупка  Юкоса, шорт РАО ЕЭС, покупка падения 2008 года.

1. Абсолютно все цифры имеют документальное подтверждение, кроме сч 4 и сч 5, по которым не могу представить подтверждение в силу технических причин.

2. Данный доход не имеет ничего общего с тем, какую доходность я смогу показать в будущем — тут стоит отдавать отчет на 100%. Отчет скорее характеризует мои личные качества и навыки, чем торговую стратегию. Более того, стратегия, которая была использована на большем количестве месяцев, имеет серьезные ограничения по ликвидности.

3. Реальная доходность некоторых месяцев по сч. 1 и сч. 2 может быть существенно занижена из-за крупных относительно размера счета выводов денег внутри месяца. 

4. Забавно, но факт! Мой результат, который общественность видела на ЛЧИ, является реально худшим результатом (%) за 4 года торговли.


( Читать дальше )

Не пора ли прекратить торговать или какие планы на 2013 год


Не пора ли прекратить торговать или  какие планы на 2013 год
Навеяно топиком smart-lab.ru/blog/96156.php
За 18 лет кручения/верчения на финансовых и фондовых рынках (Банки, Биржи, ИК и.т.д.) я не знаю ни одного человека, который бы жил исключительно за счет трейдинга, сколь- нибудь  долгое время (скажем более 3-4 лет). И топик на который ссылаюсь, прямое подтверждение тому. Самое лучшие — это управлять чужими деньгами, как автор того же топика, то бишь брокерить. Конечно, что бы выбирать облигации или продавать около рынок, то же нужно многое знать и уметь и все же … Только представьте, сколько я видел и знаю народа, который по тем или иным причинам, «завязал» с трейдингом или кто-то оставил его как хобби и не ОДИН не живет исключительно на доходы с трейдинга. Я исключение и этим вряд ли особо можно гордиться, учитывая цену которую мне пришлось заплатить. Я призываю еще раз задуматься стоит ли игра свеч. Если вы новичок на бирже  и не зарабатываете более менее стабильно через 0,5-1 год ВАЛИТЕ и забудьте про трейдинг, потому что все равно высок риск если вы решите оставить себе трейдинг в качестве хобби, то он затянет и так или иначе начнет забирать вашу жизнь. Если есть примеры успешных трейдеров  приведите их… Допускаю, что такие есть, но этот процент реально очень мал, мизер.   Так  конкретно что ты (Я) делаю на рынке? По –прежнему надеюсь, что научусь?


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн