Избранное трейдера Zorbex
Поговорим о пассивном доходе
Итак, имеем анонима с доступом к западным рынкам, и суммой, которую хочется вложить, чтобы получать пассивный доход.
Продвинутый смартлабовец, знающий о существовании скринеров, введет в условия поиска «dividend yield > 10%», и получит список эмитентов, которые платят нехилые по нашим временам 10 процентов дивидендов и даже больше !
В голове пронесутся мысли «сейчас вложу 12 тысяч зеленых, и буду получать 100 долларов в месяц, ничего не делая, куплю пиджак, машину — и в Сочи !
Тут наш индивид обрадуется, и нажмет кнопку „buy“ конечно.
Целью этого поста является объяснить, почему покупать такие активы, в большинстве случаев, не стоит, и что надо покупать вместо них.
Итак, давайте посмотрим на список эмитентов с высокой дивидендной доходностью, которые обычно вылезают из таких скринеров
Их, в большинстве случаев, можно разделить на несколько групп
Приятно ли получать денежную благодарность за свою работу каждый месяц? Очень. Крайне комфортно осознавать, что усилия и время, которые ты вложил в то или иное дело, своевременно оплачиваются. Большинство из нас, уходя утром на работу, понимают, что в конце месяца будет оплата, которая позволит прокормить семью, оплатить ипотеку, съездить отдохнуть и т.д. Это максимально комфортные условия, в которые живет большинство людей.
И очень многие из начинающих трейдеров пытаются переложить этот же принцип в торговлю, стремясь к ежемесячным заработкам. Почему? Снова: потому что это комфортно. Хочется каждый месяц получать прибыль за время и усилия, которые ты потратил.
Но реально ли это? Реально ли создать систему, зарабатывающий на любом рынке? Дающую плюс и в боковике, и на растущем, и на падающием рынке. Дающую стабильную прибыль и на низкой волатильности, и на высокой. Мне кажется, что это невозможно.
Что происходит, когда система, несколько месяцев работавшая в плюс, вдруг начинает сбоить? Если рынок поменялся, и теперь она торгует в минус. Если у нас установка зарабатывать каждый месяц или квартал, то мы начинаем нервничать. И перестраиваем систему под новый рынок. Затем он снова меняется, и мы снова перестраиваем уже новую систему. И так может продолжаться бесконечно.
Инвестиции и спекуляции на бирже манят многих. Почему? Видимая возможность свободы, независимости от компании, в которой работаешь, возможность торговать из любой точки мира. Ты осознаешь, что можешь сколько угодно увеличивать деньги, вложенные в операции на финансовых рынках, масштабируя бизнес почти без ограничений. Все это делает трейдинг безумно привлекательным. И мы забываем о подводных камнях.
Прежде всего надо понять, что трейдинг — не игра, а кропотливая работа. А как и в любой работе для достижения успеха необходимо время. Описанное в литературе «Правило 10000 часов» (а именно такой объем практики громкий успех в любом из начинаний) – это лишь часть правды. Необходимо не просто выставление заявок и совершение сделок, но и более глубокий анализ, осмысление. Лишь это приведет к долгосрочному успеху, новым прорывам, озарениям в области трейдинга и инвестиций. (Более подробно механизм озарений описан здесь.)
Эпизодическое участие в рынке не позволит, на мой взгляд, прийти к действительно реальным прорывам в области трейдинга. Недостаток времени на глубокий анализ лишь приведет к тому, что наши деньги станут добычей более опытных игроков.
Ищите ответы в себе…
Как человека любознательного, меня всегда интересовали вопросы мышления. Как человек размышляет? Как великие ученые приходили к открытиям, которых никто не совершал ранее? Когда и при каких условиях свершаются озарения? И, кстати, не важно, занимаемся ли мы наукой, трейдингом или лишь размышляем на тему того, как изменить свою жизнь к лучшему. Как же мы приходим к этим мыслительным прорывам? И что нужно делать (или не делать) для того, чтобы озарения происходили чаще?
Размышления на эту тему ранее замечал у Алана Гринспена в книге «Карта и территория»:
«Великие изобретатели нередко считают, что их открытия происходили в результате озарения или интуитивно. Однако почему-то подобные озарения случаются только у тех, кто упорно накапливает необходимые знания… Мне всегда было интересно, как возникают подобные озарения. По себе могу сказать, что если я накапливаю большое количество, казалось бы, несвязанной информации, в какой-то момент приходят новые идеи, вытекающие из этой информации».
Звонит будильник. Новый день. За окном серое утро. Нехотя вылезаю из-под одеяла. Сейчас все закрутится снова. Душ-дети-сад-школа-снова дом-завтрак и… 9-45. Опять у мониторов. Вот уже более 10 лет, как спекуляции на бирже вошли в мою жизнь. Каждый день в рынке. Скучно.
Первые пять лет, в процессе создания портфеля систем, еще что-то возбуждало в рынке. Найти новую закономерность на истории. Попробовать. Выкинуть нерабочие сегменты. Снова попробовать. Проанализировать результат прошедшего года. Сравнить с предыдущим и т.п.
Однако последние года четыре эволюция почти закончилась. Тренды, волатильность и прочая дребедень на пару-тройку месяцев в году добавляют морального и материального оптимизма, остальное время – борьба с нулем. Скучнооооооооооооо…. Теперь понимаю большинство, которое получает зарплату каждый месяц. Удовлетворение хотя бы в этом. А тут десять месяцев «борьбы с нулем». Уже нет сил.
Каждый день одно и то же: утром план, выставление заявок на вход, стопов на выход, аккуратная запись совершенных сделок. Типа эмоции отключены, действую по плану. Система, блин. И хорошо работает, но как же это скучно. День сурка какой-то.
Многим из нас знакомо чувство эйфории, когда наконец мы создали свою торговую систему. Проанализированы прошлые данные, получены положительные результаты, и мы готовы начать работать с этой системой на реальном счету. Готовы зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать. Однако, немногие осознают, что создание системы – лишь полдела. Вторая половина – следование сигналам.
Многим кажется, что нет ничего проще. Будет сигнал на покупку – купим, будет на продажу – продадим. И мы недооцениваем свое психологическое состояние в торговые моменты. Когда мы начинаем торговать, мы спокойны. Однако, как только наш счет изменился на рубль, это начинает влиять на нас. Влиять на наши эмоции при ожидании следующего сигнала. На его исполнение. Или на включение и отключение торгового робота, который следует сигналам нашего алгоритма.
В этом посте хотелось бы описать возможные психологические ошибки трейдера, совершенные в моменты, когда эмоции зашкаливают. А именно: на просадке управления и на его пике. Те правила, следуя которым мы сможем избежать ошибок при управлении нашими деньгами в эти моменты.