Избранное трейдера TovaL
Сегодня в части 3 мы завершим разбирать тему «Тенденция и ее основные характеристики». Как мы писали в предыдущей статье, в части 3 будут разобраны такие вопросы:
Что такое процентное отношение длины коррекции?
Что такое день перелома?
Что такое ценовые пробелы?
После изучения вопросов о тенденции, тренде и торгового канала настало время разобрать вопрос «Что такое процентное отношение длины коррекции?»
Процентное отношение длины коррекции
И так в рамках растущей тенденции (или падающей тенденции, в принципе не имеет значение) график всегда выглядит зигзагообразным (см. на рисунок), поскольку происходит волна покупки и волна продажи.
В прошлой части нами было сделано наблюдение, что для присутствующих на рынке высокочастотных алгоритмов характерна высокая частота отмены биржевых ордеров. В данной статье мы уделим внимание еще одной особенности HFT роботов — малому объему ордеров, генерирумых подобными стратегиями.
Автоматические стратегии стараются отсылать биржевые приказы, которые содержат небольшие количества акций или лотов. Маркет мейкеры делают это для того, чтобы выборочно торговать с небольшими контрагентами, обходя сильные движения, вызываемые крупными покупками или продажами. Исполнительные алгоритмы отсылают небольшие ордера, чтобы скрыть свои намерения о реализации крупных объемов, избегая тем самым сильного воздействия на цену. Чтобы проверить, действительно ли существуют описанные тенденции на рынке, построим график движения цены, с точки зрения пассивной стороны трейда, после взятия всех ордеров на конкретном уровне для двух ситуаций — когда малые ордера принимают участие в данном трейде, и когда их нет. За малый объем ордера примем 2 целых лота и менее: