Избранное трейдера Dr. Кризис
Биржевой крах в США, произошедший в октябре 1929 года, считается началом Великой депрессии. В истории Америки и раньше случались экономические кризисы, однако ни один из них не затягивался более чем на четыре года. Великую депрессию Штаты переживали в три раза дольше экономических потрясений прошлого.
Пузырь на Уолл-СтритДвадцатые годы в Америке прошли под знаком потребительской революции и последующего спекулятивного бума. Тогда рынок акций рос опережающими темпами — с 1928 по 1929 гг. средняя стоимость ценных бумаг взлетела на 40 % годовых, а оборот торговли увеличился с 2 млн акций в день до 5 млн.На рынке энергоносителей наиболее заметным за последние сутки было снижение цен на природный газ, которые за день опустились на 5%. В противоположную сторону двигались цены на бензин, ощущающие нарастание спроса автомобилистов. Цены нефти, несмотря на активную внутридневную динамику по итогам дня, показали лишь небольшой итоговый рост. Сегодня рост цен продолжился, но выглядит достаточно слабым, скорей корректирующим движением к наблюдающемуся сейчас снижению. За последние пару недель цены потеряли около 10%. (Вместе с тем, более долгосрочно ожидания роста нефтяных цен выглядят по прежнему немного более предпочтительнее и на рынке сохраняется ситуация контанго).
Важной составляющей новостного фона для нефтяных цен была вышедшая с дневным запозданием информация о запасах и объемах добычи нефти в США. Коммерческие запасы нефти за неделю, закончившуюся 22 мая, снизились на 2,8 млн. баррелей. Еще на 3,3 млн. баррелей снизились запасы моторного топлива. Однако суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю подросли на 2,758. Это не очень большое подрастание и на него не стоит особенно обращать внимание. Но вот на что его стоит заострить, так это на подрастание объема стратегических резервов. За неделю они увеличились на 0,587 млн. Это тоже относительно небольшое подрастание. Но это подрастание уже вторую неделю подряд. (За две недели рост SPR составил 0,9 млн. баррелей). Подрастание SPR происходит после длительного отстаивания на фиксированных уровнях после тестовых пятипроцентных продаж весной прошлого года. Вероятно, такое приращение стратегических резервов может стать некоторым трендом, и нужно будет следить за этой позицией.
Производители нефти, не входящие в ОПЕК, в особенности производители сланцевой нефти в США, продолжат увеличивать добычу по крайней мере до 2017 года, говорится в проекте доклада ОПЕК, посвященного долгосрочной стратегии.
фото: morguefile.com
По расчетам организации, спрос на ее нефть к 2017 году сократится до 28,2 миллиона баррелей в сутки с 30 миллионов в 2014 году, что поставит ОПЕК перед выбором: снизить добычу или смириться с длительным периодом низких мировых цен, передаёт Reuters.
Спрос на нефть ОПЕК начнет расти после 2018 или 2019 года и достигнет почти 40 миллионов баррелей в сутки к 2040 году, говорится в докладе.
«Компания Южных морей» — на гравюре Уильяма Хогарта аллегорически изображена карусель с доверчивыми вкладчиками и бичуемая «добродетель»
Поучительный пример рыночной иррациональности — спекуляция в Англии в начале XVIII века.
Компания, получившая известность под названием «Пузырь Южного Моря» (англ. The South Sea Bubble), начала свою деятельность в 1711 году, когда герцог Роберт Харли основал «Компанию Южного Моря» — полное название: «Управляющий и компания торговцев Великобритании по южным морям и другим частям Америки с целью содействия рыболовству». Ей были обещаны исключительные права торговли с испанскими владениями Южной Америки. Эти права получены Англией за успешное завершение войны за испанское наследство, закончившейся в 1714 году, Парламент предоставил монопольное ведения торговли в обмен на выкуп части государственного долга. Компания приобрела почти 10 миллионов фунтов государственного долга против гарантированной ежегодной ренты в 6% и
1 кредитные карты
Петя Клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. Также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. За обслуживание этого кредита Петя ежемесячно платит банкам десять процентов от своей зарплаты: три тысячи.
При этом потихоньку выплатить кредит и перестать выплачивать дань ростовщикам Петя не может. Во-первых, его плотно держит на крючке такой приём как «минимальный платёж»: если Петя перестанет тратить деньги с кредиток, ему придётся в течение нескольких месяцев жить на половину зарплаты, чего он себе позволить не может.
А во-вторых, вокруг столько соблазнов, столько вещей-которые-можно-купить-за-деньги… что Петя не видит иного выхода, кроме как продолжать год за годом кормить жирующие на его беде банки.
Забавный факт: Петя давно уже мечтает о собственном бизнесе, при этом рентабельность в тридцать процентов годовых его более чем устроила бы. Однако организовать абсолютно железный гешефт — выплатить банкам долг и начать класть проценты по кредиту себе в карман — Петя не может. Матрица не разрешает.