Избранное трейдера NNM

по

⭐️ Американские эмитенты: оценка доходности стратегии

 

Добрый день, друзья!

 

😀 Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Руководствуясь этим правилом, я решил оценить доходность своих инвестиционных идей по американскому рынку.

Очевидно, что лучшим показателем результативности инвестиционной идеи является её доходность. А поскольку речь идёт о долгосрочной стратегии – горизонт оценки должен быть более года. 

Поэтому я взял все свои идеи по американскому рынку, опубликованные на Смарт-Лабе в период с мая по июль 2019 года и оценил их доходность путем расчёта роста котировок акций с момента опубликования по 03.10.2020 года.

Поступление дивидендов по акциям при расчёте доходности не учитывалось. На американском рынке дивидендная доходность очень мала (в среднем 1,0-1,5% годовых), и поэтому я исходил из предположения о том, что поступающие дивиденды идут на уплату комиссий брокера и биржи (их суммы сопоставимы).



( Читать дальше )

Опционы как реальный бизнес.

    • 12 сентября 2020, 21:42
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
В начале года я открыл умопомрачительный проект — «торговля опционами как реальный бизнес».

Цель проекта — ответить на вопрос что лучше — держать чебуречную или торговать опционами?

Рентабельность чебуречной (как пишут в сети) достигает 50% годовых, а вот рентабельность торговли опционами мы сейчас подсчитаем и сравним с чебуречной (торгую Forts, фьючерсы и опционы, Ri в основном).

Стартовый капитал в начале года был 173 000 рублей, прошло 8 месяцев (2/3 года), можно подвести кое-какие итоги.

Капитал заметно увеличился:

Опционы как реальный бизнес.

У бизнеса есть сезонность, это видно через хорошие и плохие месяца:

Опционы как реальный бизнес.

( Читать дальше )

Инвестирование постоянной суммой

    • 10 сентября 2020, 15:06
    • |
    • FZF
  • Еще

1.

Рассмотрим простой случай долгосрочного  инвестирования в один финансовый инструмент без использования плеча.

Допустим, у нас выделена на инвестирование  в выбранные акции (А) сумма  М=1000 денежных единиц. 

На начальном этапе мы покупаем акций (А) на всю сумму М, и устанавливаем период для ребалансировки (Т).  Целесообразно (Т) выбрать  в пределах от 3 месяцев до 1 года.

Наши следующие действия будут по окончании периода (Т), к концу которого мы подойдем с каким-то из трех вариантов: (цена А вырастит; цена А упадет; цена А не изменится). Наши действия будут зависеть от той ситуации, которая сложится на конец периода (Т).

Если цена А не изменилась, то ничего не предпринимаем, и ждем окончание следующего периода (Т).

Если цена А выросла, то продаем такое количество акций, чтобы сумма вложенная в них снова стала равна М=1000 денежных единиц.

Если цена А упала, то покупаем такое количество акций, чтобы сумма вложенная в них снова стала равна М=1000 денежных единиц.



( Читать дальше )

Основы дневной спекуляции

Лекция №1.Основы дневной спекуляции.

Основные правила:
-Не стараться опередить/предвосхитить рынок. Подключаться только к уже начавшемуся движению.
Многие новички наблюдая за падение акции думают «А не пора бы уже отскочить цене?», друзья кукла может сколько угодно лить цену пробивая на раз два локальные поддержки.Лучше дождаться разворота цены, нежели самому что-то придумывать.
-Торговля по тренду.Если торгуете внутри дня провидите канал по лоям и хоям (график использовать 5/15 минутный), посмотрите какой тренд (восходящий/нисходящий), а затем уже делайте выводы.
-Стоп лосс.Друзья дабы ограничить свои убытки, в случае если цена не идет в вашу сторону стоп лосс вам в помощь (ставьте на 0.5%-0.7% от уровня вашего входа)
-Работа от линий поддержек/сопротивлений.В идеале заходить в сделку стоит от сильного уровня поддержки, от которой цена не раз отталкивалась/таким образом стоп нужно ставить под поддержку.А тэйк профит ставить чуть ниже от уровня сопротивления.
-Риск менеджмент.Выделите на спекуляции 10%-20% вышего депозита и гоняйте его.
-Круглые числа.Не ставьте стоп лосс/тэйк профит на круглое число.
-«Поставил заявку на продажу под сопротивлением, а цена улетела выше».В таком случае, если цена пошла в вашу сторону поставьте тэйк профит на 50% вашей позиции, а остаток на стоп лосс в б/у (безубыток) и по мере роста цены двигайте ваш стоп лосс.
-Новостной фактор.При выходе положительной новости, есть резон подзаработать пару %, если зайти в ближайшие пару минут после выхода новости.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — -
Привели для вас основные правила дневной торговли, в следующей лекции будут наглядные примеры.


Портфель на ИИС. Июль 2020

    • 01 августа 2020, 16:44
    • |
    • nobody
  • Еще
Портфель на ИИС. Июль 2020

Портфелю 5 лет и 3 мес. За прошедший месяц наш рынок немного подрос, возможно благодаря дивидендам, а мой портфель пока топчется. Простая доходность его составила 46%. Центробанк снова снизил ставку, уже до 4,25%.

Если судить по росту золота и другим факторам, доллар США стремительно обесценивается. Но рубль это делает еще быстрее. В ситуации инфляции валют, выгодно покупать акции, цены которых со временем отразят инфляцию, а также закредитовываться в рублях под низкую ставку, которая пока доступна по гос. программе.



( Читать дальше )

Акции - урок 1

Акции (урок 1)


Итак, вы создаёте портфель из акций (или уже создали) и хотите подойти к процессу системно. Будем считать, что это только акции США и в портфеле нет облигаций. Что делать? Вначале – структура, а это:

1. Разбивка по секторам
2. Разбивка по капитализации

Вначале о секторах. Какие бывают сектора – смотри картинку ниже.

Акции - урок 1

Почему важно понимать, к какому сектору принадлежит компания? Разные сектора ведут себя по-своему на разных стадиях бизнес-цикла. Порой некоторые сектора становятся «любимчиками» инвесторов и на протяжении нескольких лет растут быстрее других.

Есть несколько стандартов классификаций секторов. Это:

1. GICS (Global Industry Classification Standard)
2. ICB (Industry Classification Benchmark)
3. BICS (Bloomberg Industry Classification Systems)

Они практически одинаковы. Однако названия немного различаются и здесь можно немного запутаться. Поэтому я и привёл на картинке их всех. Кроме того, в первом и во втором стандарте есть сектор Real Estate, которого нет во втором стандарте.



( Читать дальше )

Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи

Основные страновые индексы давно стали мерилом доходности фондового рынка той или иной страны. В России таким индексом является Индекс МосБиржи (IMOEX). Именно по нему и определяют доходность Российского фондового рынка в рублях, а также делают выводы о долгосрочной доходности (индекс существует с 22 сентября 1997 года)

В общем не плохой вариант, но есть некие рамки, которые хотелось расширить, чтобы более детально проанализировать прошлую доходность рынка:
1. Почему-то принято измерять годовую доходность по календарным годам. Почему не считать по 1 июля?
2. Данный индекс не учитывает, выплаченных дивидендов. Обычно делают допущения типа – «и прибавим к доходности индекса 5% дивидендной доходности». Почему именно 5%? Вот посмотрите тут, за 6 лет дивдоходность была постоянно разной.
3. Так как индекс МосБиржи не учитывает дивиденды, то он и не учитывает налоги с этих дивидендов.
4. И наконец, самое главное, на чем мы хотим сосредоточиться. Данный индекс показывает номинальную доходность, а не реальную (с корректировкой на инфляцию)

В данной статье мы исправим эти 4 недочета, проанализируем доходности и сделаем калькулятор доходности.

КАЛЬКУЛЯТОР, В КОТОРОМ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОСЧИТАТЬ СВОИ ПАРАМЕТРЫ ДОХОДНОСТИ.

Итак, технология исследования:

Итак, технология исследования:
1. Вместо индекса МосБиржи мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFTRR. Это тот же самый индекс, но он учитывает все выплаченные дивиденды по компаниям, входящим в индекс, а также учитывает налоги, которые необходимо выплатить по данным дивидендам. Этим ходом убираем два недочета, описанные выше.
2. Индекс полной доходности начал рассчитываться 17 лет назад, с 26 февраля 2003 года. Но нам мало 17 годовых отрезков для анализа. Поэтому берем годовые отрезки со смещением в месяц. То есть первый годовой отрезок с марта 2003 по март 2004, второй с апреля 2003 по апрель 2004 и так далее, всего получаем 196 годовых отрезков. Тоже самое для 2-х годовых отрезков, 3-х годовых и так далее до 17-летних отрезков. Итого получаем 1700 временных окон для расчета доходностей. Это не так много, как на американском фондовом рынке, но уже в 100 раз больше, чем в исходных данных.

Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи

3. Рассчитываем не только номинальную, но и реальную доходность.

Вот традиционный расчет номинальной доходности Индекса полной доходности. Средняя номинальная доходность с 1 января 2004 по 31 декабря 2019 г составила 15,1%. При этом волатильность по годам очень высокая. В 2009 году номинальная доходность составила 125%, а в 2008 минус 66,7%. «Радует глаз», что из 16 лет всего 3 были убыточными.
Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи



( Читать дальше )

Обзор фьючерсных инструментов SI, BR, RI

SI 27.05.20

Обзор фьючерсных инструментов SI, BR, RI

Во вторник фьючерс на доллар США/Российский рубль  торговался в зоне шортового дисбаланса, достигнув минимума на отметке — 70 832.


Зона баланса: 71 307 — 70 911.


Бифуркационная зона: ценовым уровнем проторговки является 71 175.


Short сценарий: шортовыми уровнями дисбаланса необходимо обозначить 70 995, 70 824.


Long сценарий:



( Читать дальше )

Где покупать квартиру инвестору?

Как то я смотрел цены за аренду однокомнатной квартиры в Москве и неожиданно для себя заметил логическую несопоставимость между ценой продажи квартиры в одном районе и ценой сдачи аналогичной квартиры находящийся  неподалеку в 2 3 километрах.

В двух районах средняя стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры была практически одинаковой, но стоимость квартир отличалась  процентов таки на 40%. Обычный человек к данному факту отнесется скорее спокойно, но  не математически подкованный. Я лично увидел то что в одном районе Москвы при сдаче в аренду квартира окупиться на 30% быстрее  чем в другом!  Ну не фарт ли? Но в топике я хочу написать не  про среднюю окупаемость квартир между районами Москвы, а между 10 городами России! Про районы Москвы я  напишу отдельный пост.

P.S Наверняка на форуме найдутся  «короли недвижимости» которые увидев то о чем я пишу — просто покрутят пальцем у виска. Но я хочу предупредить о том что знаю что существует огромное количество нюансов влияющие на итоговую маржинальность бизнеса и что сложно определить сколько прибыли принесет тебе актив в будущем. Тут я хочу показать вам примерные цифры, а то-есть ознакомить с ситуацией в целом.

И так можно ли найти недооценённый город в России   получив максимальную доходность с квадратных метров. На самом деле цена имеет свойство раскрывать все нюансы  бизнеса, продукта, услуги. Но иногда активы переоценены за счет медийной востребованности, общего ажиотажа, большого объема спекуляций. Почему люди готовы покупать переоцененные компании когда на рынке можно найти  компанию со схожими  статистическими показателями предоставляющие те же услуги. Чаще всего это происходит из-за покупки бумаг без применения какого либо анализа и применения логики  следуя первородным эмоциональным инстинктам.
Где покупать квартиру инвестору?



( Читать дальше )

Портфель Баффета ч 2

Дисклеймер: 
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендаций.
Вы можете потерять Ваши деньги.

 

Ч. 1 тут:https://smart-lab.ru/blog/620170.php

Холдинг Баффета – более полная версия
Портфель Баффета  ч 2
Продолжение, 
Все графики месячные

BK
Портфель Баффета  ч 2

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн