Избранное трейдера Mihael

по

Путин бьет по-больному на G-20

    • 15 ноября 2014, 11:15
    • |
    • KAISSA
  • Еще
Путин бьет по-больному на G-20
Путин троллит на G-20 и хвастается «механизмами для стабилизации национальных рынков в случае кризисных ситуаций в глобальной экономике»
В.ПУТИН: Уважаемые коллеги, друзья.
 Позвольте мне еще раз вас поприветствовать. Мы только что, недавно были в Китайской Народной Республике, где наши китайские друзья проводили саммит АТЭС. Хочу их поздравить. Мне кажется, он был проведен на самом высоком уровне. Были достаточно откровенные дискуссии. И, по сути, мы здесь продолжим то, о чем говорили недавно в Пекине.
 Хотел бы сказать, что наши встречи в рамках «двадцатки» считаю очень полезными и важными, потому что это дает нам возможность сориентироваться в огромном потоке информации и в наших позициях по поводу мировой торговли, состояния мировых финансов, по поводу того, как мы вместе должны реагировать, чтобы улучшать ситуацию в мировой экономике, имея в виду и интересы активно развивающихся экономик.

( Читать дальше )

Почему у сырьевой экономики не может быть сильной валюты

    • 09 ноября 2014, 23:36
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Как рубль в ловушку угодил
Профессор Бойко о том, почему у сырьевой экономики не может быть сильной валюты
Тема: Экономический кризис

Рубль пустился в пляс и его уже, судя по всему, не остановить никакими монетарными приемами в виде валютных интервенций или манипулирования процентными ставками. Валюта – это очень чувствительный организм, он реагирует на движение нефтяных цен, на сжатие валютного пространства, на динамику внутренних цен (особенно на продовольственные товары), на возможность внешних заимствований или отток капитала резидентов страны за границу. На валютный курс может повлиять неуклюжее высказывание ответственного банковского работника или самочувствие главы государства. Нервозности добавляет движение, так называемых, «горячих денег» — спекулятивного капитала, который «держит нос по ветру» и в случае малейшего намека на девальвацию «снимается с якорей» и покидает прибыльную для себя прежде страну-гавань. Это, понятно, оказывает еще большее девальвирующее воздействие на валюту. Но все это только на поверхности. У национальной денежной единицы есть более глубокие валютообразующие факторы. И, к сожалению, следует признать, что наша страна, избравшая своим главным экономическим приоритетом добычу и торговлю сырьем, бывшая технологическая супердержава (одна из двух мировых лидеров), объявившая себя энергетической сверхдержавой с неизбежностью валит свою валюту.

Сырьевая страна попадает в ловушку «ножниц цен», она торгует сырьем и покупает более дорогие (по причине высокой добавленной стоимости) готовые промышленные товары. Не только потребительские. Поскольку сама добыча сырья становится все более технологичной, то затраты на импорт оборудования и технологий постоянно растут – от буровых установок для добычи нефти на шельфе до современных мощностей по производству сжиженного газа. Благоприятные цены на нефть и газ оказывают дурманящее влияние на экономику нефтегазовой страны, она начинает болеть «голландской болезнью», ее уже не интересуют качественные рабочие места, которые все быстрее перемещаются от секторов, где производятся готовые промышленные товары к секторам, где производится только сырье. По сути, у страны ничего не остается – сырье уходит за границу, нефтедоллары по большей части остаются там же и конвертируются в импортные товары. «Утечка умов» — это тоже эффект сырьевой экономики, дефицит рабочих мест для высококвалифицированных специалистов в сырьевой экономике выталкивает их за пределы страны. И эти потери трудно измерить в денежном эквиваленте. Но правительство продолжает тешить себя иллюзиями — спрос на энергоносители будет всегда, и он будет расти вместе с ростом мировой экономики, а исчерпаемость природных ресурсов не представляет проблему не только для нынешнего, но даже для будущих поколений.

Ушатом холодной воды для сырьевых олигархов, сросшихся с политической элитой, становится мировой экономический кризис. Казалось, в это невозможно поверить, но цены на сырье начинают падать. Причем в полном соответствии с аксиомой, которой нет в учебниках монетаристов-либералов Макконнелла и Брю, на которых выросли современные экономические власти. Этому, к сожалению, не учат в современной российской экономической школе – цены на нефть очень эластичны (зависимы) от состояния мировой экономической конъюнктуры, они первыми и достаточно быстро начинают снижаться в кризисный период, чему есть разумное рыночное объяснение. И вот уже торговый баланс, «надутый» благоприятными экспортными ценами на нефть и газ, начинает сдуваться, а вот готовые промышленные товары страна уже производить не в состоянии, «голландская болезнь» свое дело сделала. Это хорошо понимают и валютные спекулянты, которые своими действиями еще более обесценивают слабеющую валюту.

Чего можно ждать от устойчивой девальвации российской денежной единицы? Понятно, роста инфляции, дальнейшего оттока капитала, роста бюджетного дефицита. «Российские ученики» Макконнелла и Брю могут «помочь» этому процессу, повышая процентные ставки или увеличивая налоговое бремя для населения и предприятий.

Но падение рубля может создать еще более серьезную опасность. Если крепкая валюта оказывает цементирующее воздействие на единое экономическое пространство, то слабеющая валюта имеет сильное дезинтегрирующее свойство и может спровоцировать серьезные центробежные движения между регионами.

Из сказанного следует то, что одному Центробанку справиться с таким существенным креном, который сложился в российской экономике, невозможно. Необходимо срочно менять структуру реального сектора, но только не в пользу возрождения военно-промышленного комплекса, что может стать такой же стратегической ошибкой, как и создание энергетической сверхдержавы. В структурной политике, направленной на преодоление сырьевой специализации и создание существенной добавленной стоимости, необходимо начать с главного – с укрепления внутреннего экономического пространства, с проведения структурной политики в регионах. Это также известно еще со времен Адама Смита — чем сильнее технологическая дополняемость между регионами или странами, тем сильнее их рыночное взаимопритяжение и, напротив, чем более примитивными, сырьевыми они становятся, тем быстрее отдаляются друг от друга. А в нашем случае — все сильнее зависят от финансовой поддержки со стороны федерального правительства, предоставление которой в проблемный период становится затруднительным.

Что касается «высокой теории». В экономике нельзя строить свои действия на постулатах, будь то Милтон Фридман или Дж.М.Кейнс, и крайне опасно подводить реальную экономику под кабинетные схемы. Важнейшим экономическим принципом является прагматизм — когда и рынок, и государство хороши, если они позволяют стране преодолеть существенные угрозы. Скорее всего, нам сегодня ближе меркантилисты, которые утверждали, что причина богатства нации — в улучшении торгового баланса страны. Улучшение торгового баланса требует разумного сокращения импорта, но, главное — активной экспортной экспансии. Причем экспансии готовых промышленных товаров, что, в свою очередь, требует развития промышленности. От меркантилистов и пошло это понятие «национальная промышленная политика» — ругательного в устах либеральных монетаристов, но такого важного для понимания спасительного для всех нас экономического курса.

Не исключено, что объявление нового экономического курса на преодоление сырьевой зависимости и укрепление экономики регионов может оказать более укрепляющее воздействие на валютный курс рубля, чем невнятная денежная политика Центрального банка и правительства нашей страны.
Читайте далее: svpressa.ru/economy/article/103213/

Про то как зарабатывать на форекс.

Весь СмартЛаб, начиная с Тимофея рассказывает как на форексе теряются деньги.
 
 Теряются они из-за неумения торговать и нарушения ММ. Но точно так деньги теряются и на фьючах и на акциях. Основня проблема переторговка. Вставание в позицию, потому как очень хочется. Взятие небольших прибылей и пересидка больших убытков.
 
 Можно ли на форексе зарабатывать? И можно и нужно. Просто входить в сделку надо тогда, когда все преимущества на твоей стороне. Да, бывает это нечасто. Ну так часто и не надо торговать, руки чешутся сделку открыть? Идите на улицу и погуляйте.
 
 Как пример. Прошедшая пятница. Нацбанк Япониии внес изменения в свою политику. Цена весь день шла только в одну сторону. И все это знали. И даже последний лох зарабатывал в этот день продавая йену. Затем на откате продавал снова и снова зарабатывал. И я знаю, что когда нацбанк Японии опять внесет изменения на одном из своих заседаний, я опять будут зарабатывать деньги в эти дни до конца жизни, с минимальными рисками.


( Читать дальше )

На прямую связано с трейдингом. Женам трейдеров, и не только.

КАК ЖЕНЩИНЫ УНИЧТОЖАЮТ МУЖЕСТВЕННОСТЬ В МУЖЧИНАХ
В семейной жизни есть одна проблема, о которой говорить не принято. Многие женщины жалуются на то, что мужчина с годами стал менее мужественным. Что его ничего не интересует, что он пьет и лежит на диване.
 
Женщины даже забывают, что когда-то сами его выбрали и полюбили. За что-то. А за что – уже и не вспомнишь. Потому что это «что-то» вдруг куда-то делось… А может быть, не вдруг?
Нужно ли его приручать?
Когда мы встречаем мужчину, когда мы находимся в моменте начала отношений, нас очень привлекает его мужская сила, мужская энергия. Мы гордимся, если он бесстрашно гоняет на мотоцикле. Мы вдохновлены его победами в кулачных боях. Мы с увлечением рассказываем подругами о том, как он ездит на гонки в другой город, на соревнования, занимает первые места. И даже если таких явных проявлений силы нет, мы гордимся другими.
Нам нравится, когда ухаживающий за нами мужчина жёстко обозначает свою позицию – ты туда не идешь и точка. Внутри может даже подняться легкий бунт, но от такого удара кулаком по столу все успокаивается внутри. Защищена. Он сильный. Он настоящий мужчина.


( Читать дальше )

Курс рубля, цена нефти – игры посвященных

    • 19 октября 2014, 12:58
    • |
    • GAS_83
  • Еще
     Понравилась статья на далеко не биржевом ресурсе:

   «В последние несколько недель на российских биржах отмечается устойчивая как бы тенденция к падению рубля относительно доллара, который теперь стоит уже за 41 рубль. Основная масса населения, как и следовало ожидать, ринулась скупать доллары, рассуждая в рамках загруженной им в головы Матрицы: раз доллар растет, а рубль теряет в цене,  значит нужно избавляться от рубля и покупать доллары. Именно так диктует им жизненный опыт, ибо именно таким образом люди теряли деньги раньше – рубль дешевел, доллар рос. Однако, мир не стоит на месте и то, что было правильным рецептом 20 лет назад, не обязательно опять будет полезным.     Поэтому, как обычно объясним азы „бизнеса“, который многие люди не понимают  даже будучи бизнесменами и банкирами.
   Социумами управляют с помощь матриц — то есть фиктивных систем искажения реальности, побуждающих людей делать те или иные поступки.
   Для обывателя и даже для биржевых игроков прогноз на рост или падение рубля является неразрешимым ребусом, поскольку эта публика в своих расчетах учитывает только объективные факторы. Экономика России укрепляется, ВВП растёт — значит и рубль по идее должен расти. Цены на нефть упали, валютное обеспечение рубля уменьшилось — значит и рубль должен упасть. Всё оно как бы логично и правильно и в теории как бы работает. Но процесс далеко не линейный, и на практике всё выглядит очень даже по-другому.


( Читать дальше )

Европа – Украина: прошла любовь, завяли помидоры?

Похоже в незалежной наступает прозрение, статья    написана  Галиной  Акимовой  Украина

============================================================================================================================



Создается впечатление, что Украина начинает надоедать богатым соседям
Шокирующая для интеграторов новость пришла из Европарламента: продления еще на год торговых преференций, которые мы получили за подписание соглашения по ассоциации с ЕС, может и не быть.
В эту же «степь» – жесткие заявления Польши: евроадвокату Украины, похоже, надоело поведение подзащитного.
И, наконец, впечатляющий доклад аналитиков «Альфа-банка», из которого следует, что разрекламированная прибыль от торговых льгот с ЕС – это в значительной мере фикция...
Как сообщили вчера многие СМИ, комитет по вопросам иностранной торговли Европейского парламента на заседании во вторник не поддержал предложение продлить действие торговых преференций в отношении Украины по ускоренной процедуре.


( Читать дальше )

Не выпячиваешь своё материальное богатство – неудачник!

    • 12 октября 2014, 07:24
    • |
    • Vlad7
  • Еще
Дочитал на прошлой неделе книгу «Финансовая пропаганда, или Голый инвестор», автор Елена Владимировна Чиркова. Прочитать побудил заголовок.
Читается довольно легко. Но уже к середине понимаешь, что эта книга, в своем большинстве, собранные выборки из других книг. Периодически посещает мысль, что о только что прочитанном уже где-то читал ранее.
 
Из интересного, на мой взгляд, фрагмент из книги «Сосед-миллионер» (вышла в США в 1996 г.):

«Для многих в Америке те, кто не демонстрирует на широкую ногу материальное богатство – неудачники. Для них люди, которые не выпячивают своего состояния, являются людьми более низкого социального статуса»
Вот как это выглядит, по мнению авторов «Соседа-миллионера»: «К Джонни Лукасу соседи относятся без придыхания. По социальной шкале он ниже среднего. Но по каким критериям? В глазах соседей у него непрестижная профессия. Он владелец мелкого бизнеса. Что происходит, когда время от времени он возвращается домой в своем рабочем пикапчике? Пикапчик стоит в проезде, пока Джонни не уедет завтра утром. Что думают соседи? Они не знают, что Джонни – финансово независим. Они не дают ему очков за то, что он женат только раз, полностью оплатил учебу своих детей в колледже, в его подчинении работают несколько десятков человек, он цельная личность, он бережливый, он выплатил долг за дом и т.д. Напротив, многие соседи предпочли бы, чтобы Джонни съехал куда-нибудь из их района. Почему? Возможно, потому что ни он, ни его семья не выглядят состоятельными, не одеваются как состоятельные люди, не имеют дорогих машин и не работают на престижных должностях». Действительно, зашифрованный какой-то миллионер. На него работают десятки (!) человек, а у него даже машины приличной нет.


( Читать дальше )

60 МЕТКИХ ЦИТАТ ПОДСЛУШАННЫХ НА УОЛЛ-СТРИТ

На Уолл-Стрит, есть человек, который работая в одном из крупнейших и авторитетнейших инвестиционных банков в мире Goldman Sachs — ведет твиттер аккаунт, где собирает цитаты подслушанные в лифтах офисов Уолл-Стрит. Хотя они порой высокомерные и смешные, однако раскрывают правду жизни.
Итак, вот 60 самых меткие высказывания людей, которые владеют почти всеми деньгами мира:
    1. Научи человека ловить рыбу, и он снова проголосует за того, кто ему пообещает дать эту рыбу.
    2. Если меня уволят — это будет хорошей проверкой моей жены на верность, если же меня повысят — то проверкой меня.
    3. Если у вас хороший метаболизм, голова полна волос и хорошей работы, не женитесь молодым, Подождите 10 лет и делайте выбор.
    4. Статистически, тебе нет смысла волноваться, как выглядит мама твоей первой жены.
    5. Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем не правы.


( Читать дальше )

Прохоров.2008 кризис.Кэш в кризис

    • 11 октября 2014, 16:57
    • |
    • maikl
  • Еще
Михаил Прохоров.Краткий анализ сделки с Нориск Никелем-«Норникеля».-краткая биография героя http://bskltd.ru/line/lib/14169322/
Продажа окончательная подписанная сделка в апреле 2008 года.(исходя из графика цена 6.300-6.700 возьмем с запасом).Ровно через год (2009), цена акций компании на биржи почти в 3 раза меньше.Что могло бы ему позволить (как вариант) -ВЫКУПИТЬ ОБРАТНО СВОЙ ПАКЕТ АКЦИЙ В 3 РАЗА ДЕШЕВЛЕ ИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ ДО КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА С ГОРАЗДО МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ ЧЕМ В ГОД ПРОДАЖИ СВОИХ АКЦИЙ. (ровно через год в 2009 цена акций 2.000-2.500 беру с запасом).(мне напомнила эта история чуть, с гостиницами Hilton в 1930 года.Продажа владельцем своего бизнеса  и выкуп его в несколько раз дешевле после кризиса)
Конечно судя по графику цена вернулась на исторический хай цен акций в 2011 и 2014 (что не мешало бы спекулянтам шортить с этих цен)(но мы взяли временной отрезок год, для более простого восприятия)

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн