Избранное трейдера Константин
Буквально вчера Павел Комаровский написал пост о том, что стало причиной обрушения одного из крупнейших региональных банков в США — Silicon Valley Bank.
Для ленивых: банк стал жертвой ситуации с экстремально низкой ключевой ставкой, установленной ФРС США во время Ковидогеддона и впоследствии резко пошедшей вверх после скачка инфляции. Эта редкая ситуация усугубилась тем, что финансами банка управляли какие-то жутко некомпетентные ребята, которые о термине «процентный риск» знали примерно столько же, сколько знает таксист, прослушавший неделю назад бесплатный курс повышения финансовой грамотности.
Скриншот с сайта Silicon Valley Bank. Главный административный директор банка до 2007 года был главным финансистом в Lehman Brothers. Для тех кто не в курсе, Леманы в то время построили дичайшую пирамиду из ипотечных облигаций, которая рухнула в 2008, спровоцировав мировой финансовый кризис, от которого мир оклемался только лет через пять (а по некоторым признакам, не оклемался до сих пор).
Растёт количество мошенников, выдающих себя за других с помощью ИТ-технологий, которые упростили и удешевили имитацию голоса, помогая убеждать людей, в основном пожилых, что их близкие попали в беду и им срочно требуется финансовая помощь.
По данным Федеральной торговой комиссии (FTC), в 2022 году подобные схемы стали вторым по популярности способом вымогательства в США — зарегистрировано 36 000 преступлений, 5 100 из них совершены по телефону, ущерб составил более $11 млн.
Достижения в области искусственного интеллекта добавили новые пугающие возможности, позволяющие злоумышленникам воспроизвести голос с помощью всего лишь аудиосэмпла из нескольких предложений.
Множество дешёвых онлайн-инструментов на базе искусственного интеллекта могут преобразовать аудиофайл в копию голоса, позволяя мошеннику заставить его «говорить» то, что он печатает.
Преступник выдаёт себя за кого-то, заслуживающего доверия — ребёнка или друга — и убеждает жертву отправить ему деньги. А технология искусственного голоса делает эту уловку более убедительной.
На всякий случай сразу оговоримся: у этой статьи два автора. За всю техническую часть (и за всё хорошее в статье) отвечал Игорь Котенков – широко известный чувак в узких кругах русскоязычной тусовки специалистов по искусственному интеллекту, а также автор канала Сиолошная про машинное обучение, космос и технологии. За мольбы «вот тут непонятно, давай как-нибудь попроще!» и за добавление кринжовых неуместных мемов был ответственен Павел Комаровский – автор канала RationalAnswer про рациональный подход к жизни и финансам.
Решил «спалить грааль». Опишу тестирование торговой системы, которую можно использовать для демо-трейдинга, например, транслируя сигналы в мессенджерах и повышая свой авторитет как опытного трейдера среди аудитории. Риски использования лежат только на вас самих!
Система эксплуатирует нестационарность рынка, используя для входов и выходов моменты с повышенной волатильностью. Моменты входа и выхода зависят от одного явного параметра lookback и одного неявного greed. Торговля ведётся в лонг и шорт, может применяться на любых таймфреймах, но лучше на мелких. Подходит любой достаточно волатильный и ликвидный инструмент. Я буду демонстрировать результаты на фьючерсе на акции «Сбера» SR.
Период для тестирования выбран с начала 2015 года по конец февраля 2023 года. Торговля идёт фиксированной суммой на весь капитал по номиналу. Комиссия и проскальзывание установлены на уровне 0,03%. Склейка фьючерсов не используется, в конце дня, предшествующего дню экспирации, позиции закрываются и на следующий день открываются уже в новом фьючерсе. Таймфрейм 5 минут, чтобы было удобно оперативно транслировать сигналы через интернет.