Избранное трейдера IliaM

по

Применение ARIMA для предсказания цены на RIM6 на R

    • 08 июня 2016, 12:48
    • |
    • SciFi
  • Еще
Решил копнуть чуть глубже в ARIMA и другие подобные модели. Попробовал предсказывать цену, а точнее, диапазон цен на ближайшую минуту и 5 минут и на этом сделать какие-то деньги. И что интересно, получилось. Хотя, возможно, это случайность отчасти, не тестировал на большом горизонте времени.

В комментариях к коду все есть.

ARIMA (англ. autoregressive integrated moving average, иногда модель Бокса — Дженкинса, методология Бокса — Дженкинса) — интегрированная модель авторегрессии — скользящего среднего — модель и методология анализа временных рядов. 

Основная идея этой модели в том, что цена в будущем зависит от цен в прошлом (авторегрессионная часть AR) и возврата к среднему (MA часть). А интегрированность означает то, что предварительно определяется порядок интегрированности для временного ряда. К примеру, порядок 1 означает, что разности 1 порядка являются стационарными. Для самой цены порядок интегрированности должен получаться равным 1, а для доходностей — 0. 

( Читать дальше )

Совет тем, кто подает 3НДФЛ за 2015 год

Если у вас в 2 НДФЛ указана сумма вычета с кодом 222. В программе декларация такой код указать нельзя, поэтому указывается код дохода 1537 и код вычета 211. Такие дела…

Анализ торгового журнала и стратегий с помощью R

    • 05 июня 2016, 17:34
    • |
    • SciFi
  • Еще
Сегодня я решил провести анализ своего торгового журнала средствами и возможностями языка R.

Я понимаю, что есть специальные сервисы, которые позволяют анализировать торговый журнал. Но во-первых, они платные. Во-вторых, я веду свой журнал сам в Excel и мне удобнее было написать собственную программу. Тем более, что средствами R можно делать то, чего не будет в этих платных сервисах.

Взял все сделки на ФОРТС с 1 января по 1 июня 2016 года (за полгода). Их у меня было 565 штук. Торгую я роботом и руками по разным стратегиям, но записываю в журнал, почему открыл и закрыл каждую сделку. Стратегий было много разных, но я решил выделить все сделки в две группы — где я торговал роботом и где руками. 

Предварительно подготовил данные в Excel — выбрал только те столбцы, которые я планировал анализировать: дата сделки, маржа, номер стратегии (0 и 1 для ручной и робот. торговли). Создал файл CSV. И приступил к анализу в среде R. 

Далее я построил гистограммы маржи за каждую сделку для трех случаев — для всех сделок, для сделок роботом и сделок руками. Наложил синие линии — аппроксимацию. А также вывел описательную статистику для этих трех случаев. 

( Читать дальше )

Облигационная номенклатура

Потыкав веточкой в список облигаций, я задался вопросом: что означают коды Облигаций Федерального Займа?

Вот «ОФЗ 46017» — это что такое? А полный регистрационный номер — «SU46017RMFS8»?

Узнал.

Начну издалека: есть международный стандарт кодов для ценных бумаг — ISIN.
Правила просты:
1) 12 символов
2) Первые 2 — страна
3) Последний 1 — проверочный код

Проверочный код вычисляется по особому нумерологическому алгоритму, а правильность кода можно проверить здесь: http://www.isincodes.net/validate-isin.php Подставляем туда «SU46017RMFS8» — подтверждает, это ISIN. Точнее он формально ISIN — вон страна из двух букв, код посчитан верно, — но не ISIN это, потому что у этой облигации ISIN — «RU000A0DY8K8», а «SU46017RMFS8» — номер российской госрегистрации.

В сухом остатке, мы разгадали значение первых двух символов и последнего одного. «SU» — код страны, Soviet Union. Почему СССР — отдельный интересный вопрос. А последняя цифра «8» — техническая и рассчитывается по ISIN-алгоритму.



( Читать дальше )

Анализ коинтеграции пар активов на R и можно ли торговать RTS только по Brent

    • 02 июня 2016, 06:47
    • |
    • SciFi
  • Еще
Продолжаю изучать R и делиться кодом. На этот раз проанализируем коинтегрированность. Вообще, торговать корреляции опасно, так как они могут оказаться случайными. Гораздо безопаснее коинтеграцию. Хотя и она может ломаться.

Далее используется тест Энгла-Грэнджера. Тест основан на коинтеграционном уравнении, оценённом с помощью обычного МНК. Идея теста заключается в том, что если остатки этой модели нестационарны (имеют единичный корень), то коинтеграция временных рядов отсутствует. Нулевая гипотеза — отсутствие коинтеграции, то есть наличие единичного корня в ошибках модели (коинтеграционного уравнения). Для проверки гипотезы единичного корня применяется статистика расширенного теста Дики-Фулера, однако в отличие от классического случая этого теста в данном случае критические значения статистики иные, они больше по абсолютной величине.


Коинтеграция Si со спотом
 

( Читать дальше )

Кто не понял, те держитесь (пост про офз)

Вот опять ниже всплыл пост про ОФЗ, которые скупают таинственные покупатели. И евробонды тоже они, понимаешь, скупили.


Что тут гадать? Откройте, наконец, глазки. Их и дальше будут покупать, до тех пор пока или если будут одновременно выполняться 3 условия:

1. Щедрый Минфин дает 10 — 12 купон по рублевым офз и 4,75 по валютным
2. Есть щедрый Кто-то, в конце цепочки это ЦБ, который готов или будет готов реповать их по более низкой ставке (условно говоря, будет 9 и в рублях и 2 в валюте). 
3. Биржа и ЦБ держат гуманные нормативы по ставкам риска на капитал и обеспечение по ним (условно говоря, десятое плечо и 100% оценка в капитале). 

Купив с 10 плечом по номиналу евробонды с дохой 4,75 и зареповав их в цб по 2, инвестор получает доху больше 20% годовых в долларах. Неужели кто-то еще думает, что эти бонды кому-то нужны за чем-то еще?

Некоторые поругивают цб за то, что держит резервы в гособлигациях США. Но потом им умные люди объясняют, чтоб не лезли не в свое дело, если толком не понимают, как оно работает. А в чем ему еще спрашивается их держать? В поросячих хвостиках? Бонды США — устойчивый по цене актив, под который ВЕЗДЕ дают доллары (минфин, панимаешь, в этой валюте занимает за рубежом) под низкий % и с низким обеспечением. Заставят цб продать госбумаги США, лавочка быстро закроется, потому что некому будет давать под них доллары, потому не под что их будет привлекать. Под поросячие хвостики не привлечь, мир устроен так, что пока доллар все еще главная мировая валюта, и все кроме гособлигаций эмитента доллара считается хуже (и соотв., дороже по ставке и т.д.). И тогда Минфин будет вынужден задирать ставку на внешнем рынке

( Читать дальше )

К вопросу об Альфе

Классический расчет α управления осуществляется через линейную регрессию:


ΔSt=βΔBt+α+εt,

где ΔS — приращение счета в %, «очищенное» от вводов-выводов (для фондов — приращение стоимости «пая» или акций фонда),
ΔB  — приращение бенчмарка в %,
εt — ошибка линейной регрессии.

Как видите, «лучше бенчмарка» на росте или на падении ничего не говорит нам о знаке α. Потому что быть лучше бенчмарка на росте можно за счет β>1 даже с отрицательной альфой, а на падении — за счет β<1. И только одновременный «обыгрыш» бенчмарка и на росте и на падении приведет к тому, что α, рассчитанная по всему периоду будет положительна. Более того, α может быть положительна и при проигрыше бенчмарку на росте и только при проигрыше бенчмарку на падении она с большой вероятностью будет отрицательна.

Но все, кто хоть раз считал α и β, прекрасно знают, что они нестационарны по времени и их значения, вычисляемые, например, по 100 тактам, временами сильно отличаются от результатов расчетов на всей истории. Но это хоть можно наглядно отследить, построив «альфа-бета карту» относительно бенчмарка. Вот, например, 100-дневная «альфа-бета карта» для нашего расчетного портфеля, ранее называвшегося «Суперриск»:

К вопросу об Альфе
относительно бенчмарка, определенного здесь (аналог рублевого buy&hold на фьючерсе, только рассчитываемый по значениям самого индекса)

К вопросу об Альфе

( Читать дальше )

EBITDA ЗА и ПРОТИВ

Показатель EBIDTA является спорным с точки зрения обоснованности его применения. Этот показатель очень много критиковали и критикуют до сих пор, однако возникает вопрос: «Почему же он по-прежнему остается одним из самых часто используемых при анализе финансовых результатов организаций?». Его применяют руководители предприятий, акционеры, рядовые менеджеры и практически все, кто сталкивается с отчетами компаний. В статье мы кратко разберем суть, значение, основные плюсы и минусы показателя EBITDA, а также простейший метод его расчета по российской бухгалтерской отчетности и сферы применения.

ЧТО ТАКОЕ EBITDA И КАК ЕГО РАССЧИТАТЬ?

Для того чтобы дать краткое определение EBITDA, достаточно его просто расшифровать и перевести. EBITDA (от англ. — Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) в переводе означает: доход до вычета процентов, налогов и амортизации.

В английской формулировке вроде бы вычитаются четыре показателя, в русской — всего три. Куда делся еще один? У англичан амортизация обозначается двумя словами:depreciation — амортизация материальных активов и amortization — амортизация нематериальных активов. Мы же подразумеваем данные показатели как единое целое.



( Читать дальше )

Трейдерский Dell P4317Q...

С выходом этого монитора, мы бы хотели вам показать, что учитываем требования наших клиентов, объединившись с теми, кому этот монитор будет полезнее всего, прежде всего с ТРЕЙДЕРАМИ… © Берт Парк, один из бонз Dell

Dell выпустил очень интересный монитор спешиал для трейдунов, это подчёркивается в рекламе и даже прямым текстом об этом говорят (см. выше). Размер 43! дюйма, разрешение 3840 x 2160@ 60Hz, в эквиваленте 4 экрана 1920x1080.

И самое главное — возможность работать физически от 4-х независимых источников, родной софт встроен, всё из коробки. На одном экране безрамочно пиксель в пиксель могут работать 4 сигнала. Four monitors. One Display.

Трейдерский Dell P4317Q...

$1350, продают уже неделю, у нас пока нет вроде.

http://www1.euro.dell.com/content/products/productdetails.aspx/dell-p4317q-monitor?c=uk&cs=ukbsdt1&l=en&s=bsd

зы. брендовых 40+ мониторов пока мало, всякого корейско-китайского полно: Yamakasi, Wasabi… так что это отличное прибавление в линейке гигантов, ещё бы корейцы изогнутое что-то приличное сделали и заживём.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн