Избранное трейдера I am Not a Robot

по

Ключевая ставка Центробанка и ставка рефинансирования: так в чем же разница?!

В ответ на запись http://smart-lab.ru/blog/233773.php решил написать свое пояснение относительно ключевой ставки и ставки рефинансирования. 

Автор в начале своей статьи упирает на то, что «многие путают ключевую ставку и ставку рефинансирования, которая оказывает большее влияние на экономику». Как мне показалось после прочтения автор тоже не в курсе) Как человек, который непосредственно связан с процессом рефинансирования, хочу все-таки разъяснить значение двух ставок. Чтобы не быть голословным, также приведу информацию с официального сайта Банка России (на который автор также ссылается, наряду с Википедией, ну неважно). 

Уверяю Вас что ключевая ставка, собственно, и является той ставкой по которой коммерческие банки получают кредиты от ЦБ. Даже больше скажу, обычно кредиты выдаются с некоторой прибавкой к ключевой ставке, т.е. ключевая+%. Соответственно, депозиты принимаются за минусом % от ключевой ставки. Чем больше срок, тем больше данная прибавка. Автор же говорит, что ключевая используется только для краткосрочных заимствований. Неверно, вот пруф с сайта ЦБ РФ (cbr.ru):

( Читать дальше )

Усреднение против рынка

Захотелось смоделировать усреднение фьючерсом при движении рынка против позы и оценить это с точки зрения рыночного распределения вероятностей. Может кому интересно будет — что получилось. А может кто поправит мои выводы и укажет — где ошибка.

В качестве начальной позы рассмотрим продажу 100 контрактов Si-3.15 по цене 67280: 

Усреднение против рынка

Кто не знаком с профилем PnL (Profit And Loss) опционного портфеля: жирная черная линия с отрицательным наклоном показывает PnL проданного фьючерса, при падении Si PnL портфеля растет, при росте — PnL падает. 

Используя распределение вероятностей можно посчитать вероятность того, что на экспирацию мы будем в безубытке (PnL >= 0). Считается просто как площадь под распределением от 0 до 67280. Для начальной позы получаем вероятность Б/У=58.5% (не 50% поскольку распределение несимметричное). Кроме того, зададим для портфеля недопустимые потери на уровне 5000000р. Все что выше назовем крахом. По распределению посчитаем вероятность краха (площадь под распределением от 117280 до +беск). Получилось 1.2%.



( Читать дальше )

Как население выходит по стопам из товаров ;-)

Как население выходит по стопам из товаров ;-)

Выходит, что 25% стоп у него. Большой риск, надо было хеджировать лонг по телеку шортом гречки. Или по Шадрину держать до упора. Через 30 лет такой раритет может 500% принести.

Прогноз на следующие пару лет.

    • 23 декабря 2014, 23:08
    • |
    • Sekator
      Smart-lab премиум
  • Еще

Финансовый человек забегает к другому в кабинет и растерянно спрашивает:
«А как это может быть?»
А тот ему отвечает:
«Быть это может как?»
Когда крупнейший банк страны – Сбербанк – предлагает сегодня компаниям разместить у него депозиты под 27-29 процентов – это значит, что в нашем царстве – государстве сломалась труба и крыша поехала. Впереди – если Банк России не снизит ключевую ставку – жесточайшая турбулентность на финансовых рынках, скачок инфляции до 20 – 30 процентов и производство, налетевшее на каменную стену.

Gazeta.ru предложила мне дать «предвидение» на весь следующий год. Я запасся килограммом яблок, банкой кофе под гордым названием «Самурай» и отправился священнодействовать. Этот текст лежит ниже, а ссылка на gazeta.ru, как всегда, когда он закончится.

Экономика – это не тонны и баррели. Экономика — мы сами, как мы дышим, любим, куда мы движемся и, в конце концов, что у нас на столе. Каким будет в человеческом измерении 2015 год?



( Читать дальше )

8 раз соври нагло – и можешь соврать незаметно. Ответ отвечающим.

Буду краток©. Рассусоливать некогда и незачем. Количество тупого вранья, алармистских воплей и просто излияния ненависти к стране просто зашкаливает. Что ж, воспитывать людей в духе  «врать нехорошо» во взрослом возрасте бессмысленно. Но хватать за руку надо – иначе оборзевший карманник возомнит себя правым.

Итак, хочу показать, что « 8 и одну причину, почему в масштабах всей страны и ее будущего, девальвация — это очень плохо» — это просто  тупая ложь 8 и 1 раз. Именно потому, что в этих «причинах» просто используются несуществующие факты,  а существующие – заменяются домыслами.

Итак:

1. Подорвано доверие ко всей банковской системе и к рублю в частности.

Наш народ такие вещи не забывает и не прощает.

Дальше не надо. Это глупо. Народ легко тащит свои деньги в банки после всех кризисов, достаточно поманить адекватным  ситуации процентом по вкладу. Вот у кого к национальной валюте доверие подорвано – это у  белорусов. Там не делалось НИЧЕГО, чтобы остановить чудную манеру после зарплаты идти в обменник, и в этом они остались на уровне 90-х в России.



( Читать дальше )

Что такое ГРААЛИ, где их искать, и зачем люди раздают их

Что такое ГРААЛИ, где их искать, и зачем люди раздают их 

рис. 1. Технический ГРААЛЬ. Лонг. Свечной Паттерн на Мамбе пропущенный через несколько фильтров + система ММ 100 летней давности.

 

    В этой статье я поставлю все точки над iв вопросе о том: "Что такое ГРААЛЬ и зачем люди раздают их".

    Занимаюсь исследованиями рынка и имею в своём арсенале несколько сотен прибыльных паттернов и несколько ГРААЛЕЙ, которыми имею счастье, делиться с читателями. А в ответ порой, слышу скепсис и откровенную некомпетентную ЕРЕСЬ, затрагивающую основы мироздания. Так и родился этот пост.  

 

Plan:



( Читать дальше )

немного про ИИС: как уменьшить налогооблагаемую базу на 400 000 руб в год

С 01.01.15 запускается новый интересный проект — индивидуальные инвестиционные счета, а на смартлабе об этом ни слова.
Да и в прессе вышла только одна статья — в Журнале ФО, которая на мой взгляд не полностью раскрыла плюсы от этой идеи.
Решила немного восполнить пробел.

Индивидульный инвестиционный счет (ИИС) — аналог брокерского счета, владелец которого получит льготу по налогообложению (на выбор владельца счета либо налоговый вычет на сумму взноса, либо на финансовый результат).

ИИС будет регулироваться Законом о рынке Ценных бумаг и НК РФ. Уже в Интернете можно найти 420 ФЗ, который с 01.01.15 вносит изменения в закон о рынке Ценных бумаг. www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156529/

ИИС может открыть любое физ лицо, налоговый резидент РФ.
Дата открытия ИИС строго позже 01.01.15.
Существующему брокерскому счету нельзя присвоить признак ИИС.
Один человек может открыть только один ИИС.

( Читать дальше )

Хеджирование рубля через ФОРТС. Миф или реальность?

Последние месяцы на отечественных финансовых рынках характеризовались достаточно резким обесцениванием национальной валюты, что вызвало широкий резонанс не только в профессиональных, но и по обыкновению – в общественных кругах, где любое резкое снижение рубля отзывается болезненным атавизмом оставшимся от 2008-го и 1998-го годов. И хотя текущее ослабление рыбля  не было спровоцировано отечественными проблемами, а шло в фарватере мировых тенденций ослабления всех валют к доллару и даже и не вышло за  рамки многолетнего диапазона колебаний ( верхняя планка которого была достигнута осенью 2008-го года на отметке примерно 36 р. за доллар) – тем не менее тема защиты ( хеджирования) валютных рисков стала достаточно обсуждаемой и актуальной. В том числе, возникла тема возможности хеджирования риска обесценивания рубля через механизмы на рынке ФОРТС ( фьючерсы и опционы на рубль/доллар).
Вот на этой теме я и хотел бы остановиться подробней и рассмотреть детально – имеет ли место этот хедж в реальности, какова его реальная стоимость и целесообразность.
 


( Читать дальше )

К вопросу о валютных рисках в России для граждан РФ

Коллеги, добрый день!
Намедни я общался с приятелем, и в процессе общения вспомнили мы с ним ситуацию зимы 2008-2009 гг. Помните, когда в январе-марте 2009 года курс доллара зашвырнуло в район 35-37 руб.?

К вопросу о валютных рисках в России для граждан РФ


Так вот, у приятеля моего еще в «застойно-спокойном» 2007 году был получена валютная ипотека по курсу 24,7 долл. на покупку двухкомнатной квартиры. И целый год мой приятель платил ипотеку по 22-23 руб. и радовался, что экономит на курсе валют.
Но вот случился кризис лета 2008 года… И начался по полной программе вынос мозга «в мире и окрестностях» на предмет того, что делать с кредитом: оставаться в валюте или переходить на рубли. Причем за переход на рубли тогда трубили со всех официальных каналов – мол, это защита народа от валютных рисков кризиса и бла-бла-бла. Даже «тандем» неоднократно лично выступал сольно и дуэтом, помню, по этому поводу. В общем, как у Филатова в «Сказ про Федота…»: «Бутерброд не лезет в рот! Только мысль: «А как народ?»

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн