Избранное трейдера Fandor777
В июне объем портфеля банков страны в облигации федерального займа вырос до 3,26 трлн рублей, увеличившись по отношению к маю на 16,1 млрд рублей.
Напомним, что доля нерезидентов за это время сократилась на 21 млрд рублей. Остальные участники рынка также снизили объем вложений, но на 9 млрд рублей. Сам рынок ОФЗ сжался на 14 млрд рублей. То есть, иностранные инвесторы предпочитали продавать бумаги и на вторичном рынке.
А покупали гособлигации, скорее всего, кредитные организации России. Однако их спрос возродился лишь в последние два месяца. За первые полгода 2017 г. их портфель сократился на 99 млрд рублей. В то время как нерезиденты увеличили свои вложения аж на 352 млрд рублей.
Резюме
На фоне слабого спроса со стороны участников рынка на долговые бумаги страны в начале лета появились опасения, что стоимость облигаций вот-вот пойдет вниз. Вполне возможно, это и послужило причиной слабого интереса к ОФЗ.
Риск-менеджмент:
1. Диверсификация и лимитирование риска на 1 позицию (6 позиций — 1. опционы Si, 2. фьючерс Si, 3. опционы BR, 4. фьючерс BR, 5. фьючерс GD, 6. фьючерс SR), лимитирование потерь на времянку за 2 недели до экспирации.
2. Резервировать до 100% брокерского счета на банковском счете, чтобы проще было восстановить трейдинг в сложные периоды, а лучше до 200%, если рисковый трейдинг.
Ошибки:
1. Попытка торговать тренд на вялом неактивном рынке. Закрываться на неактивном рынке за 2 недели до экспирации (полностью перекладка во фьючерсы, если нет видимых сигналов тренда в твою сторону).
2. Несоблюдение правил риск-менеджмента. Делать денежный резерв в размере 100% депозита. Диверсифицироваться на 3-4 инструментах (с учетом различных типов и классов инструментов).
3. Когнитивное искажение реальности в условиях стохастической неопределенности. Игра в лонг при наличии сигнала шорт, последующее неприятие ошибки в виде раннего входа в позицию без серьезного обоснования.
«А вот вам один пример не самый серьезный и не самый вопиющий, но просто под руку попалось, реальная история. Представьте себе, что у вас небольшая компания, которая оказывает услуги, и вам повезло — ваши услуги заказал нерезидент. Например, вы — ООО „Программист“ и заказал у вас услуги сам „Гугл“. Вы маленькие, услуг на 200 000 долларов на год, „Гугл“ большой, вы пляшете от радости.
Во всем мире это успех — дальше работай и зарабатывай, но в России ваша главная задача теперь — правильно составить валютную справку в банк и паспорт сделки, так как даже если валюта не уходит из страны, а приходит в нее, вы все равно под лупой, причем за ваш же счет (больше скажу — если „Гугл“ платит рублями, ситуация никак не меняется). ФЗ „О валютном регулировании...“ имеет 5 глав и 28 статей, инструкция ЦБ о предоставлении информации по валютным операциям — 21 главу и 9 приложений. Но вы совершенно готовы к такому повороту, и ваш бухгалтер (недаром в России самый дешевый аутсорсинг бухгалтерии стоит в разы дороже, чем полномасштабное обслуживание активно работающей компании на Кипре) аккуратно будет сдавать кипы документов и отвечать на запросы банка по каждому платежу. Вы даже убедили „Гугл“ вместо обмена письмами, как во всем мире, подписать что-то похожее на договор и даже визировать акты приемки-передачи (я не знаю, как вам это удалось, но удалось) — иначе тюрьма, заморозка средств и банк закроет вам счета. Правда, банк и так хотел все заморозить — на договоре не было печати, но вы плакали и кричали, и валютный контроль банка решил, что можно.