Избранное трейдера Дмитрий Н

по

Год 2007. Как мы ждали отсечку (листая старую тетрадь)

    • 21 апреля 2012, 15:04
    • |
    • astray
      Smart-lab премиум
  • Еще
Когда слышу — «давайте хомячить под дивы!» сразу в голове две мысли:
—  или человек совсем новичок-зеленый. 
—  или обманщик-«могильщик» затягивающмй инвестора в рынок.
 
Так вот в те «далекие времена» когда еще не было толком на рынке наших новичков  Вась, Инсов и  ASF-ов и гурустан в те времена был наполнен только Димой Пушкаревым, торговали мы значит только на мамбе и только лучком-сбером. Ну а кто то и РАО как Тима :)
 
Очень хорошо помню как тогда накололись все с див. ралле.
С 16 апреля 2007 мы стали заваливаться вниз. Народ естественно стал тарить это падение… как же… ведь дивиденды скоро… отсечки… мои ракеты вверх  :) 
 
Рынок немного отскочил. А потом...  как бы надсмехаясь над любителями дивидентов стал падать и падать дальше :)
 
А плечо тогда давали 1 к 3 и все движки, кукл делал  из расчета 20-30% в одну сторону, чтобы (30% x 3 плечо = 90% депо) отмаржинколить всех контр-трендовиков в трубу.
 
В итоге к концу мая рынок упал почти на 20%.


( Читать дальше )

F1Broker отказался от комиссии брокера

Компания ЗАО «ФИНАНС-ИНВЕСТ» в рамках проекта F1Broker запустила новый тариф «Ноль» для клиентов интернет-трейдинга. Особенность данного тарифа в том, что комиссии брокера за совершение сделок на ФБ ММВБ и FORTS нет – она равна нулю.
 
Компания ЗАО «ФИНАНС-ИНВЕСТ» планомерно развивает  направление интернет-трейдинга  F1Broker (www.f1broker.ru) по пути снижения тарифов. Изначально избрав себе нишу дисконтного (дешевого)  брокера, уже в  марте 2012 года компания запустила новый революционный тариф «Ноль». Тариф «Ноль» предоставляется клиентам, торгующим по технологии интернет-трейдинга, и действует для торговли на фондовой секции ММВБ (акции и облигации) и срочной секции РТС (FORTS). Комиссия брокера за совершение операций на данных рынках равна нулю. Взимается символическая абонентская плата 1 рубль в месяц. Плата за «маржинальное кредитование» снижена до 10% годовых за длинные и короткие позиции*.
 
Основное преимущество данного тарифа в том, что клиент экономит на комиссии брокера. Люди, занимающиеся инвестированием и активной торговлей на фондовом рынке (в особенности те, чьи расходы на торговлю составляют существенную часть их дохода) готовы торговать при минимальных тарифах, если качество услуги их устраивает. Ведь деньги, которые они раньше отдавали брокеру в виде брокерской комиссии, теперь остаются на их торговом счете. Данный тариф позволяет клиентам не задумываться  о частоте и объеме совершаемых сделок, поскольку они никак не влияют на комиссию брокера.


( Читать дальше )

Личный опыт

В 2000 году, доучиваясь на кафедре корпоративных финансов, попытался «в лоб», без особо внятных знаний-пониманий, скормить нейронной сети SNNS исторические данные по индексу S&P, нефти и золоту, а также произвольному активу. Получилась в итоге некоторая лажа, с вероятностью > 40% угадывавшая тренд, которую я выдал за диплом и благополучно забыл.
С тех пор работал в области маркетинговых исследований, статистики-социологии и т.п., программировал для автоматизации обработки больших баз данных как многие на php-perl, немного на C/C++, VBA и всё такое.

В 2011 году услышал об итогах ЛЧИ, и как-то прифигел. Вроде как всё что нужно для таких же роботов я знаю. К сожалению, потратил довольно много времени (2 месяца) на моделирование своей системы в excel. HFT я по финансам не потяну, значит, делаю какой-то теханализ с элементами статистики. Затем изучал S# — большое спасибо разработчикам за помощь на форуме! В результате тестов система не работала, пришлось всё переделывать. Ещё 1,5 месяца ушло на войну с полиморфизмом и ООП, изучением особенностей программирования многопоточных приложений, параллельно отлаживал систему.

( Читать дальше )

Конструктор торгового робота

Сразу скажу — стратегия трендовая.
И главное -тут изложен принцип подхода к созданию своей торговой системы,а не сама система. Пример который я привожу, в общем, имеет право на жизнь, но лучше использовать все таки что-то поинтереснее.

Вот на рождение интереса и мотивацию этот пост и расчитан!

Сегодня я решил изложить свои основные принципы к подходу создания торговой системы. Но подход таким образом, что бы можно сразу переложить его в код, а не так: «вот тут похоже надо бы купить, а закрыться…. ну вот процента 3% получу от сделки а раньше даже и не ждите». Это пахнет несознательностью. Сразу разделим торговую систему на две части:

  • Risk менеджмент (РМ)
  • Money менеджмент (ММ)


( Читать дальше )

Слабо-гамма-положительный топик

Захотелось немного обобщить, для себя в первую очередь, разрозненную информацию из разных источников касательно темы сабжа. Очень, очень тезисно и кратко, источники главным образом интервью и видео + посты смартлабовцев. Все ссылки есть в местном уютном финсловаре.

Идеология, параметры и некоторые особенности.
1) Смысл и самоназвание стратегии — ультранизкорисковый арбитраж улыбки волатильности ближней и квартальной серии опционов. Философия «купил дешево — продал дорого» в терминах волатильности, реализуемая через хитрый набор-модификацию позиции.
2) Неоднократно заявленная эмпирическая вероятность неблагоприятного сценария — первые проценты, вероятность всего остального сильно выше.
3) Историческая доходность стратегии — высокая и крайне высокая, то есть двузначные проценты на экспирацию, трехзначные и выше за год.
4) Заявки лимитками в стакан не выставляются, объем берется с рынка (маркет-тейкинг), торговля ежедневная, крайне активная. Все в терминах волатильности, пут-колл без разницы, не менее 10 страйков. В некоторых страйках имеет очень большой вес от общего числа открытых позиций. ГО забито полностью.

( Читать дальше )

О роли цели

… мы много говорили с Каленковичем о ЦЕЛИ и ее роли в трейдинге и в жизни. И в Питере и до него. Там же мне довелось пообщаться с Григорием Фишманом. Это было очень интересное общение. И это была сильная мотивация — видеть как человек ставит глобальные цели и четко идет к ним. 

В питере у меня было много интересных встреч. И возникло ощущение, что в моей голове сложился некий пазл. Ощущения, примерно как в конце 2008 года, когда я, наконец, научился зарабатывать деньги на рынке. 

Общение заставило меня задуматься плотнее над вопросом адекватности цели, ее существования, о серьезности ее восприятия. Любопытно, что до настоящего момента я много говорил о цели, но по факту, цель болталась где-то вокруг меня, словно шарик, привязанный за ниточку. Вроде как есть, а на самом деле и нет.

При этом, я даже как-то не задумывался о том, как важно точно все сформулировать

Уверен, многие напишут о том, что я говорю банальщину, которая и так всем известна. Но опять-таки, сдается мне, поймут правильно меня не более 5% из тех, кто прочтет. Совершенно очевидно, что в прошлый раз  так и произошло.

Поставить  перед собой цель и забыть про нее на следующий день — это обычная история. Или поставить, и возвращаться в ней время от времени. Да, цель такая-то… Я что-то делаю. Цель то ближе то дальше.

в реальности ситуация такова:

( Читать дальше )

Возможности, которые дает владение различными пакетами акций

1 акция – базовые права собственника компании: участие в управлении (участие в собраниях акционеров), право на дивиденды и на компенсацию в случае ликвидации АО.
1% — доступ к реестру акционеров. Владелец 1% имеет возможность требовать от реестродержателя состояние реестра, хоть ежедневно. И это открывает, соответственно, перспективы для того, чтобы понять, можно ли что-то взять еще, сколько взять и какие силы и средства для этого нужны. Для любого стратегического инвестора первая цель — это 1%.
2% — это возможность выдвигать своего представителя в совет директоров. Это уже реальная возможность управления акционерным обществом.
10% — дает право инициировать внеочередное собрание акционеров, причем с любой частотой, а также требовать внеплановых проверок финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества.
20% — разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В России любой может покупать акции до 20%, но для того, чтобы взять пакет свыше 20%, необходимо получить разрешение. Если это разрешение получено, то здесь уже открываются возможности для очень крупных пакетов, в первую очередь — блокирующего пакета.


( Читать дальше )

Двоечники легко справились с тестами ФРС

              Сейчас важнее всего понять, что последние стресс-тесты ФРС это некий производный продукт, который выполняет задачи, не свойственные оригиналу. Они не должны были оценить способность крупнейших банков страны выдержать финансовых шторм, подобный тому, что обрушился на них в 2008 году, без государственной поддержки. Нет, ФРС разработала их, чтобы оценить последствия гипотетического кризиса для регулятивного капитала банков. Капитал — это финансовая подушка безопасности для компании, которая помогает ей пережить временные убытки. ФРС хотелось бы, чтобы мы думали, что регулятивный капитал это тоже самое. Но тут не все так просто. Зачастую, последний вообще никак не связан с реальностью. Именно поэтому результаты «комплексного и всестороннего анализа» ФРС скорее расскажут нам о связях с общественностью и доверием в секторе обрабатывающей промышленности, нежели о финансовом благополучии банков. В соответствии с официальной методологией, Citigroup считался надежным банком в 2008 году, однако ж, его пришлось спасать. Не менее благополучным казался и CIT Group, подавший на банкротство в 2009 году. Из 19 банков, проверенных ФРС, обанкротились четыре: Citigroup, SunTrust Banks Inc. (STI), MetLife Inc. (MET) и Ally Financial, где основная доля принадлежит государству. Если бы все девятнадцать банков прошли проверку, этим тестам никто бы не поверил. Но, с другой стороны, глупо верить в надежность тестов лишь потому, что несколько банков их провалили. Напротив, приняв за чистую монету выводы ФРС, придется поверить в теорию о том, что рыночная стоимость многих типов финансовых инструментов совершенно не играет никакой роли в кризисе. Очень необдуманно.

( Читать дальше )

Как “оживить” скользящую среднюю

О том, как делать автоматическую подстройку параметров скользящей средней к текущей рыночной ситуации и получать с этого прибыль 

( Читать дальше )

Внимание! Запомните сегодняшний день!

Запишите куда-нибудь в блокнот основные цифры сегодняшнего дня:
  • Ваш средний доход за последний год.
  • Стоимость кв. метра жилплощади в вашем городе.
  • Стоимость нефти и стоимость ГСМ в вашем регионе.
  • Стоимость коммунальных платежей.
  • Любые цифры которые для вас важны.
Через 6 лет, а может и раньше сравним.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн