Избранное трейдера Чернобров

по

Серия: Портфель. "Что Bond- насущный нам готовит..."

В одном из прошлых комментов, я говорил о разнообразии инструментов в портфеле и предлагал «пересиживать» «колбасный цех» в инструментах с фиксированной доходностью — а именно, в «бондах» (облигации). 
Были приведены примеры по кривым доходностей разных групп инструментов… То было достаточно общее — текущий пост короткий и по «делу».

Предлагаю вашему вниманию бумаги в облигационный портфель.
Для простоты оценки они приведены в таблице и в «кривых» для сравнения. 

Таблица эмитентов:


Соотношение доходности и дюрации:


Как и в прошлом комменте, для сравнения доходностей даны 2 логарифмические линии регрессии — ОФЗ (красная) и регрессия по выбранным бумагам (синяя) — как Вы можете заметить доходность ближних выше.

Данные облигации вынесены на финансовый комитет, и будут использованы в портфеле, скорее всего закупаться буду в течении 2 недель апреля.
Портфель актуален для инвесторов и управляющих инвестиционным пулом, рекомендуемый лимит на бумагу указан в млн. рублей.

 

My name is Bond... (заметка на сон грядущий)

Как видно из названия — речь об облигациях... 

Сейчас, поскольку рынок тихо колбасит у исторических максимумов многие подумывают о кэше, что в принципе верно… Однако — деньги должны работать, поэтому надо искать выход => облигации.
В последнее время я стал намного больше времени уделять этим бумагам, да доходности тут «аховые» 5 — 12% в зависимости от эмитента, но и риски достаточно низкие. По облигациям ОФЗ  (дальние) — дают 7,5% годовых — это весьма много, при страновых гарантиях. Да и еще бумаги — ломбардные и дисконт копеечный по ним. Т.е. можно купить в портфель, а при проблеме ликвидности привлечь под них деньги, пересидеть или докупиться.. 

Есть ведь и понятие «пирамида РЕПО», а это рабона на «бондах» — при относительно невысоком риске, на 2-3 этажной пирамиде можно получить 15 годовых. Безусловно все не так просто, надо и купить хорошо и ставки ЦБ отслеживать и ликвидность смотреть, но при всем этом — это возможность пересидеть «колбасный цех» в акциях (и фьючах) с минимальными рисками.
 
Кстати, я в июне 2008 из акций вылез в бонды — перевел свои и клиентские портфели туда… были вопросы зачем — рынок же неплох… в сентябре вопросы стали другого характера — откуда ты все знал)) (ну и типа друзья навеки и тэ дэ)… Но сейчас не об этом…
Текущий рынок выглядит следующим образом:
 

( Читать дальше )

Опционы и женщины

Опционы, как и фьючерсы являются инструментами рынка, главное отличие между ними  то, что
1) Фьючерс в своей основе имеет мужское начало и очевидную фаллическую структуру (см.«погонять вечером фьючерс туда-сюда» и т.д.)
2)опционы — это чисто женские производные («право, но не обязательство на куплю или продажу» — типично женский бред)

Как и женщины, опционы всегда имеют отношение к какому-нибудь фьючерсу. Причем опционам кажется, что они такие разные ( путы, коллы) но по своей сути представляют собой одно и то же, причем добавляя им или убавляя от них фьючерс(см п.1), можно синтетическим путем превратить пут в колл и наоборот, т.е. в конечном счете всё зависит от количества фьючерса

 
  Опционы по своему материальному положению  разделяются от «глубоко в деньгах» до «глубоко без денег». Причем такая важная характеристика, как «дельта опциона» указывает сколько в каждом опционе фьючерса(т.е.  сколько в каждой бабе мужика). У  опционов «глубоко в деньгах» дельта стремится к единице ( т.е. женщина «глубоко в деньгах» — это почти мужик), опционы же «глубоко  без денег» обладают только небольшой временной стоимостью, дельта у них стремится к нулю, они недороги в использовании, но и особых надежд на них возлагать не нужно — «поматросил и бросил». Опцион «около денег» имеет дельту = 0,5 — т.е. это наполовину мужик, наполовину баба и поэтому  с таким зверем нужно быть особенно осторожным.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн