Избранное трейдера Чернобров

по

Мы не говорим "прощай", мы говорим "до свидания"

Вчера котировки отечественных акций снизились. Это общая тенденция для развивающихся рынков — индекс MSCI Emerging Markets упал на 1,79%. В связи с этим хочу передать дружеский привет экспертам, которые на последнем подскоке индекса в район 1410 пунктов писали о том, что рынок «перестал бояться коррекций». «Коротких» позиций на рынке нет — 10 и 16 мая был вынос «шортовиков», поэтому даже локальный позитив сейчас не приводит к паническому закрытию коротких позиций. Рынок полностью контролируется «медведями», и при этом он закрылся примерно в 1% от уровней, на которых начнутся массовые маржин-коллы и ликвидация длинных позиций. Бояться коррекции рынку уже поздно.
 
Возьмем, к примеру, «Норильский Никель». Ясно же, что при дивидендах около 600 рублей акция является суперпривлекательной для инвестиций, и ясно, что стоп-лоссы стоят на уровне 4500. Эта не та акция, что бы дарить ее случайным людям, поэтому в самые ближайшие дни котировки опустятся ниже отметки 4500 (снизятся рублей на 250),  сработают стоп-лоссы по «длинным» позициям и новые заботливые руки ее примут. Кстати, рекомендую использовать этот момент для покупки.
 


( Читать дальше )

Почему 2013 - не 2008


Со многим соглашусь, взято тут — http://true-flipper.livejournal.com/426807.html

Почему 2013 - не 2008

Был в выходные на сборище трейдеров/управляющих, поговорили за рынок, после чего я получил вопрос — ты наверное мега bearish? На что я сказал что в общем-то нет, не смотря на негатив весь.

Если тезисно ключевые отличия сейчас от 2008:

1. Позиционирование спекулянтов.
В 2007 — 2008 году в каждом, каждом буквально задрипаном банчке был проп по стокам. Как правило зарепованый по самое это самое. В некоторых инвест компаниях/брокерах морнинг митинги были не на тему поговорить о рынке, а на тему: как мы сегодня будем реповаться? У людей хватало mojo продавать на всю котлету путы когда рынок был 2000+, все мы знаем, чем это закончилось. В ДУ соотношение акции/облиги было наверное 90/10 примерно. Инвест продукт, привязанный к РАО ЕС с плечом 4? Дайте две! Отдельные инвестбанки реально обсуждали — а не закрыть ли нам на хрен торговлю бондами, капитала много жрет, а денег с этого чуть…

( Читать дальше )

Смотришь на Россию и думаешь...

… какое же поле-то дел непаханое. 
Куда не плюнь — везде что-то можно улучшить, усовершенствовать.

Интересно же. Настолько все через одно место, что стоит приложить минимальные усилия, как результат улучшится!

В этом вижу существенный момент для устранения дисконта российского рынка и потенциальный драйвер для роста экономики. А главное — интересно-то как!:)) Было бы желание, воля, мотивация, так сказать, иь свежий, незашоренный взгляд.

См. статью экономика России. Существенно дополнил статью. Расширяет кругозор сильно. Но статья далека от завершения.



Если бы Греф баллотировался в президенты, пошел бы голосовать за него, не раздумывая

Ну вот и наступила определенность с уровнями

Два дня закрытия ниже 127000 означают, что я ошибся с прогнозом роста и нас ждет обновление минимумов с целью, как минимум, 115000, а два дня закрытия выше 141000 означают, что можно покупать с целью, как минимум, 160000. 

Справедливости ради отмечу, что в посте про рост, я предлагал формировать лонговую позу на коррекции, а не бросаться в покупки.

P. S. Прошу не включать этот пост в «конкурсную программу».

Во время шторма мы незаметно возьмем часть денежек у страдающих от морской болезни и положим к себе в карман

На вчерашних торгах было зафиксировано очень серьезное снижение котировок. Боюсь, что многие биржевики не понимают серьезности происходящего — один день падения съел три предыдущих дня роста. В лидерах падения металлургия (-4,33%) и энергетика (-3,8%).  Спасайся, кто может, — последний день Помпеи! А на других развивающихся рынках ситуация менее напряженная. Индекс MSCI Emerging Markets снизился всего лишь на 0,74% (42,64). Попробовали биржевые «медведи» пересечь вниз  200-дневную скользящую  среднюю на уровне 42,33 —  и ничего у них не получилось. Какой контраст с индексом ММВБ! У нас на днях «быки» пытались пройти наверх 200-дневную скользящую среднюю SMA на уровне 1445 и получили «неуд» в зачетку и предупреждение в личную карточку «лонгиста». Теперь сидят тихо-тихо и молятся, чтобы индекс ММВБ  закрыл неделю выше 1400 пунктов. Тогда появятся шансы на позитивную динамику в понедельник — рынки в США будут закрыты по случаю Дня памяти. На торгах в Европе отличились акции испанского банка Bankia. C начала мая акции потеряли в весе 90%, только за вчерашний день потери инвесторов составили 51,4%! При этом объем торгов был в 40 раз больше среднего! Bankia стал символом упадка европейского банковского сектора. Месяц назад  был произведён обмен 100 его акций на одну, родительская группа BFA-Bankia впервые с момента национализации закончила квартал с плюсовым сальдо, но панические настроения не утихают.


( Читать дальше )

Размышление: индекс голубых фишек - первый шаг к "фанерной пирамиде"...

http://rts.micex.ru/n3243/?nt=101

С 27 мая 2013 года Московская Биржа начинает расчет Индекса голубых фишек Московской Биржи — индикатора наиболее ликвидных и капитализированных ценных бумаг 15 российских эмитентов.
Индекс голубых фишек в полной мере является репрезентативным индикатором, адекватно отражающим состояние российского фондового рынка. Капитализация акций, входящих в его состав, составляет более 65% суммарной капитализации, а объем торгов — 75% общего оборота российского рынка акций.


Ну, вроде как это позитив — новый индекс, отражающий динамику основных ликвидных бумаг.

Так что же мне не нравится в этом?! 
А вот что — в конце зимы — на заседании Совета РЕПО Сбербанк обратился к ЦБР с предложением снизить дисконты по акциям принимаемым в обеспечение с 45-55%. Тогда ЦБР отказал, сославшись, что не может взять акции к себе на баланс если «что будет» и не видит никакого индекса этих самых ликвидных акций, а значит не понимает динамику рынка. Но сказал, что если Сбербанк подаст официальный запрос через НФА, то ЦБР рассмотрит и возможно что-то «начнет делать по вопросу»…

( Читать дальше )

Очередной корпоративный беспредел в РФ: Размещение ВТБ по "открытой подписке"

Что такое открытая подписка? Это размещение акций среди заранее неопределенного круга лиц.

Давайте-ка повспоминаем… Хм… Да ведь круг лиц то был заранее определен! Катар, Азербайджан да Норвегия. Ах да еще Керимов, куда ж без него. Эти уважаемые структуры до начала размещения подтвердили свое намерение выкупить эмиссию. А и действительно — чего ж отказываться? дисконт к рынку то более 10% — халява да и только. И лок-ап период в 180 дней не помеха. Фьючерсы то никто не запретит продать с другой офшорки.

Но почему же если заранее знали кому будут продавать, не организовали закрытую подписку?

А тут все просто: тогда нужно было назвать всех лиц, которые приобретут акции. И некрасиво бы там смотрелись фамилии топ-менеджеров и их родственников (если бы вдруг они решили тоже поучаствовать в получении халявных 10%). Поэтому решение простое — называем все это ОТКРЫТОЙ подпиской, но акцептуем заявки только заранее определенным фондам и себе любимым.

Более того, в условия включили такую опцию — ВТБ может отказать в акцепте без объяснения причин. Вон оно че. Но коррупционной составляющей тут нету, нееет. Использования инсайдерской инфы тоже нет. Не, не слыхали.

( Читать дальше )

Крупные профессиональные участники рынка практикуют распродажу на растущем рынке

Владимир  Твардовский

Крупные профессиональные участники рынка формируют свои инвестиционные портфели исключительно на падающем рынке а распродажу практикуют на растущем Это легко понять.

Действительно с одной стороны фонды формируя свои долгосрочные инвестиционные портфели физически не могут делать этого на растущем рынке. Встав в покупку на росте они неминуемо приведут к еще большему смещению дисбаланса в сторону повышенного спроса
Это приведет к беспрецедентному росту цены в результате чего инвестиции будут сделаны по безумно высоким ценам либо не будут сделаны вовсе. Точно так же, встав в продажу крупного пакета акций на падающем рынке, фонд неминуемо обрушит цены и продаст очень дешево.
Понятно, что, если бы крупные фонды действовали таким образом, их инвестиционная деятельность была крайне далека от прибыльности, а сами они довольно быстро разорились и прекратили свое существование.
Наоборот, если покупать в моменты экономических спадов и падений на рынке, то постепенно фонд может собрать достаточно крупный* пакет акций, не выгоняя цену наверх 

( Читать дальше )

Россия будет расти не быстрее 2% в год следующие 10 лет

Аналитики Ренессанса пишут о том, что многие страны «выдыхаются» расти после того, как попадают в ловушку среднего дохода — то есть когда их ВВП на душу населения достигает определенного уровня. Россия по этому показателю достигла уровня $16,000 на душу населения. Ловушку можно избежать, если производить высокотехнол. продукцию. (не наш случай)

Вывод: следующие 10 лет России не суждено расти в среднем быстрее чем на 2% в год.

Логично, что дальше, чтобы продолжать бурно расти в долгосрочной перспективе, надо либо придумывать что-то принципиально новое, либо чтобы население росло.

Причем, среди стран БРИК Россия первая попала в ловушку, ибо именно у нас самый высокий ВВП на человека среди БРИК, а нашим соседям до нашего показателя еще расти и расти.

Расчеты NBER: как только страна попадает в ловушку, то ее темпы роста падают до 1/3 от прежних. Для России это означает +1,6% в год. 

Модель Греции.
Достижение $16,000 на душу в 1980. 
След. 10 лет: падение роста, рост инфляции и безработицы, наращивание госдолга.
с 1980 по 2011 госдолг Греции вырос с 20% ВВП до 170% ВВП.
 
upd. У меня только вопрос — сравнивая россию и грецию по показателю дохода на душу населения, аналитики учли что доллар немного обесценился за 30 лет? 

Это ЖЖЖ неспроста

Уже прошло больше 6  лет, как наряду с индексом ММВБ, я отслеживаю динамику и своего индекса RST (не путать с индексом РТС), методику расчета весов в котором описал здесь. Если говорить проще, то веса в нем даются пропорционально оборотам на ММВБ за предыдущий квартал (публикуются в базе индекса ММВБ10) и нулевые веса имеют бумаги, чьи обороты были в 8 и более раз меньше оборотов лидера. Лидер со временем менялся, когда то это было РАО ЕЭС, потом Газпром, сейчас Сбербанк.

Так вот, в целом за длительный период динамика этого индекса совпадает с индексом ММВБ и имеет с ним достаточно большую корреляцию. Однако существуют и периоды расхождений. Как правило, в медленных «пилообразных» ростах индекс ММВБ обгоняет индекс RST, вначале падений индекс RST падает быстрее индекса ММВБ. Это закономерности, которые, в-общем, не имеют прогностической ценности. А есть одна закономерность, за которой почти всегда следовал среднесрочный рост — это более быстрый рост индекса RST при отскоке от локального минимума. Такие случаи с 2001 года можно перечислить по «пальцам одной руки»:

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн