Избранное трейдера Brahman

по

Чудеса поведенческой математики 2

    • 31 октября 2013, 15:14
    • |
    • ra81
  • Еще

Чудеса поведенческой математики 2


На барной стойке 2 напитка: «особенный» за $2.5 и «экономный» за $1.8.
Вы бы какой купили?

Так начинается статья недавно выложенная на смартлабе, посвященная особенностям человеческого поведения в процессе выбора. Статье даже наплюсовали 60 очков, что достойно. Ну, а я решил содрать идею и написать свои мысли на эту тему, без привлечения копипастинга. Я даже, пожалуй, несколько расширю тему и затрону не только проблему выбора, но и проблему механизма принятия решений человеком. Почему люди одно отвергают и другое выбирают? Почему решения часто иррациональны? На чем основана оценка вариантов? Вопросы, в принципе, весьма изученные, но мало известныеЧудеса поведенческой математики 2
Рисунок 1. Чтобы понять смысл рисунка, читаем до самого конца.

Посмею еще раз сказать что в наших головах нечто, слабо напоминающее мышление. Порой не можешь сам себе объяснить почему сделал так, а не иначе. Подумайте как вы выбрали брокера? По какой методике вы торгуете? Каких гуру вы слушаете? Как вы купили машину и на основании чего? Телефон? Квартиру в каком районе и почему?


( Читать дальше )

Цели в трейдинге. Важные вопросы к себе.

Итак, какое-то время назад, я провел опрос. По существу опроса серьезно ответили только пара человек. Это плохо. Отчасти это мне говорит о том, что люди не хотят отвечать на вопросы, без которых, как я считаю, невозможно начинать трейдинг.

Я повторю вопросы, с учетом дополнений, предложенных вами.

  1. Что мне нравится делать больше всего? Какое занятие делает меня счастливым?
  2. Какие у меня таланты?
  3. Каковы мои слабые стороны?
  4. В чем мое конкурентное преимущество на бирже?
  5. Сколько времени я хотел бы и мог уделять торговле на бирже?
  6. Сколько времени я могу и хочу проводить за компьютером?
  7. Каким мне надо быть в идеале через 10 лет? Опишите свою жизнь через 10 лет.
  8. Сколько денег я хочу отправить в работу на биржу и сколько из них я готов потерять?
  9. Сколько я хочу зарабатывать? 
  10. Для каких целей мне нужны деньги?
Я и сам пожалуй отвечу на эти вопросы, чтобы побудить вас сделать то же самое в комментариях:


( Читать дальше )

Хорошо жить там, где нас нет (заметки о недвижимости. Часть 1).

    • 29 октября 2013, 13:35
    • |
    • miro
  • Еще

— Ну и дыра! И какой дурак поселился здесь?
— Я. Это мой дом.
— О, какая прелесть! Просто чудо! У тебя тонкий вкус. Это не безликая массовая застройка. (из мультфильма «Шрек»)

Хорошо жить там, где нас нет (заметки о недвижимости. Часть 1).


    На днях немецкий Бундесбанк разродился алертом ("Полундра!"), что дескать цены на недвижимость в Германии начиная с 2010 года существенно выросли, намекая на возможный пузырь рынка жилья. И что это совсем не отвечает тем фундаментальным факторам, которые следуют из демографической и экономической расчетной модели динамики роста. Так, цены на недвижимость по Германии в целом превышают расчетные на 10%, а в крупных городах — и того больше: на 20%. К крупным городам относятся: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кельн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт и Дюссельдорф. Однако, как подчеркивает в своем докладе Бундесбанк, эти данные содержат в себе некоторую долю неопределенности. Тем не менее, цифры дают почву для «увеличения опасений ценового бума на рынке жилья».    

( Читать дальше )

Чудеса поведенческой математики

На барной стойке 2 напитка: «особенный» за $2.5 и «экономный» за $1.8.

Вы бы какой купили?

Согласно исследованиям, около 80% покупателей купят более дорогой напиток. Более того, если поставить еще один вид напитка с ценником: «супервыгодный» по цене $1.6, то 80% покупателей купят напиток за $1.8, а остальные — за $2.5. Никто не купит самый дешевый напиток.

Если убрать напиток за $1.6 и поставить «суперпремиум» за $3.4, большинство покупателей выберут напиток за $2.5, совсем небольшое число покупателей — за $1.8, и только 10% — самый дорогой.

Как работает этот загадочный принцип? Все просто! Никому не нравится чувствовать себя бедным — тем, кто вынужден покупать самое дешевое. Однако никому также не нравится чувствовать себя обманутыми, когда мы подозреваем, что нас хотят «обдурить» маркетологи, предлагая продукт того же качества, но с крикливо ярким, подозрительно заманчивым названием.Чудеса поведенческой математики

Просто про опционы. Глава пятая.

Глава пятая, в которой Гном начинает раскрывать Вике секреты робота Седого
 

 
— Звонил Седой. Сказал, что раз за неделю робот на ресторан не заработал, то идти в него незачем.
 
Вика, казалось, расстроилась. Выходить по воскресениям в люди начинало входить в привычку и было видно, она готовилась к воскресению.
 
— Ну давай их сегодня к нам пригласим? Я ужин приготовлю. Алиса ведь приехала?
 
— Приехала и уехала. На самом деле Седой с ней удрал в Израиль до вторника. Поэтому и прикрылся результатом робота как поводом отменить встречу.
 
— Ммм… жаль.
 
— Ну ты не куксись. Сегодня все равно пойдем перекусим. Вдвоем. Покажу немного внутренностей лехиного киборга. — подмигнул ей я.


( Читать дальше )

Мы на третьей стадии бычьего рынка?

    • 25 октября 2013, 16:03
    • |
    • miro
  • Еще

Этот топик – мой творческий перевод статьи Ланса Робертса «Are We Entering The 3rd Stage Of The Bull Market?» от 23 октября 2013 года, посвященной психологии участников рынка. Не нужно ее воспринимать как желание поармагедонить или как учебник и руководство к действию. Автор хотел лишь напомнить о необходимости постоянной оценки рисков. Ну и не забывайте, что он – американец. Местами я узнал себя, свои мысли и свои действия. Может быть,  и вы увидите в чем-то  себя?

Верить в рост можно, но доверять ему нельзя.


    На протяжении всей нашей истории эмоции «страх» и «жадность» двигали рынки то вверх, то вниз. От роста на бычьих  до падений медвежьих, от тайги до британских морей, быстро ли медленно,  все эмоции:  жадность, страх, паника, отчаянье и надежда, постоянно сменяя друг друга, были хозяевами действий инвесторов. Цикл  такой смены эмоций или, если хотите психологический портрет,  наложен на график  S&P 500.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн