Избранное трейдера Евгений Михайлович

по

Важно помнить о временных интервалах

 
С пробойной системой, я думаю, что мы разобрались. Если что-то осталось непонятным, пишите, пожалуйста, в комментариях, обсудим.

Сегодня поговорим о «подводных камнях» при выборе временного интервала.

Итак, перед нами фьючерс на индекс РТС, интервал 5 минут:
Важно помнить о временных интервалах

Мы видим пробой восходящего канала. Кто будет открывать короткие позиции на пробой канала? Увидев такой график я сам бы открыл шорт в момент пробоя!

Смотрим, что было дальше, интервал 5 минут, график сжат:
Важно помнить о временных интервалах


( Читать дальше )

Из опыта трейдера... Исповедь...

    • 22 ноября 2012, 11:50
    • |
    • Stiv
  • Еще
Добрый день.


Почему я решил написать этот пост? Да просто потому, что захотелось донести начинающим и не слишком опытным (хотя смотря что понимать под этим словом) коллегам трейдерам, что мне в итоге помогло стать настоящим тредером.


Я начинал в начале 2000-х с набиравших тогда моду ПИФов. Это было реально интересно. Просто потому, что у меня наконец появилась возможность с ними поработать. Не буду тут расписывать все, что я тогда делал, а то будет слишком много букв. Но в один прекрасный миг я вдруг подумал. А почему бы не пойти торговать самому. И свершилось.


Пошел я в 2004-м на курсы Финама. Неплохие курсы были с точки зрения того, что там я просто понял всю кухню торговли, для того чтобы начать. Опять же как водится книжки какие то впарили. До сих пор на полке где то валяются. По книжкам я ниже отдельно напишу. Так вот поторговав на Транзаке месячишко, я понял что надо поменять терминал. Пришел в ай ти инвест. И начал с 10к рублей. 


Как сейчас помню 2005 год. У меня уже был приличный портфель. Я естественно составил его по всем правилам науки под названием диверсификация. Было окло 25-ти бумаг из разных эшелонов. Достаточно много было дивидендных. В целом мне тогда реально очень нравилось то, как это было сделано. Я с сайта не помню уже название, по моему куота, смотрел консенсус прогноз аналов, потом смотрел предполагаемые дивы и уже тогда отбирал бумагу. На определнный процент лимита. Вот так был составлен портфель, который до мая 2005 рос как на дрожжах и я конечно был убежден, что поймал кота за яйца и я типа профи, каких мало. Ну и когда я по чуйке все это дело тупо продал на начале того самого первого обвала, то тут я вобще стал великим.))) Прикольно вспоминать. Эхехе…

( Читать дальше )

9 способов использования фрактального барометра.

    • 22 ноября 2012, 10:24
    • |
    • Mikola
  • Еще
Меня часто спрашивают как пользоваться фрактальным барометром. И я наивно полагал, что небольшой инструкции, которую я обычно публикую после таблицы вполне достаточно. Вот недостаточно! Потому что продолжают спрашивать. Поэтому я решил собрать все известные мне способы использования барометра в одном месте и опубликовать это место опять же в одном месте, чтобы потом из разных мест ссылаться уже на это самое одно место!

Итак, фрактальный индекс силы – это индикатор, который показывает преимущественные настроения (бычьи или медвежьи) на текущий момент в какой-либо конкретной бумаге на интервале от 2 до 1 баров. Фрактальный барометр – это набор таких индикаторов для достаточно большого количества инструментов. В каком-то смысле этот набор показывает общее настроение рынка.

Как любой достаточно сложный технический прибор, фрактальный барометр, можно использовать различными способами. Например, по назначению. Но даже по прямому назначению барометр можно использовать по разному:

( Читать дальше )

Очередной свежий вклад в копилку «бычьих» сигналов

    • 22 ноября 2012, 09:14
    • |
    • lupiv
  • Еще
На поведение нашего рынка акций влияет бесчисленное количество факторов. Но, прежде всего, на нас отражаются мировые тенденции рынков сырья и товаров. Поскольку экономика нашей страны по-прежнему является экспортно-ориентированной. И, хотя вывозятся в основном нефть с газом, существует корреляция российского фондового рынка с котировками других товарных групп.
 
Считается, что рынок драгоценных металлов имеет некоторое влияние на отдельные «голубые фишки», входящие в индекс ММВБ. Золото всегда было составной частью мировой финансовой системы, поэтому чутко реагирует на новости финансового плана. Отчасти поэтому с золотом коррелируют котировки акций банковского сектора.
 
В свете вышесказанного особенно исключительным становится положение серебра, вынужденного постоянно ходить вслед за золотом. Но при этом с оглядкой на рынки промышленных металлов и прочие сырьевые товары. Видимо в связи с этим корреляция серебра с индексом ММВБ намного выше, чем с золотом.
 



( Читать дальше )

Очень важно =)

    • 21 ноября 2012, 19:07
    • |
    • Lazars
  • Еще
38 шагов ступеней, чтобы стать успешным трейдером.

1. We accumulate information — buying books, going to seminars and researching.
— Мы накапливаем информацию – покупаем книги, посещаем семинары и проводим исследования.
2. We begin to trade with our 'new' knowledge.
— Мы начинаем торговлю, используя наши новые знания.
3. We consistently 'donate' and then realize we may need more knowledge or information.
— Мы последовательно проигрываем, и тогда мы понимаем, что нуждаемся в большей информации.
4. We accumulate more information.
— Мы накапливаем больше информации.
5. We switch the commodities we are currently following.
— Мы переходим на другие товары и инструменты.
6. We go back into the market and trade with our 'updated' knowledge.
— Мы возвращаемся опять в рынок, и начинаем вести торговлю с нашими обновленными знаниями.

( Читать дальше )

Март-стратегический взгляд на рынок + снова математика

Рынок выходит V-образно со своего дна.

На трейдинг я смотрю пессимистично, ибо волатильность сужается.
Тренд вниз по рынку, но с учетом тренда по волатильности, вряд ли мне что-то удастся заработать до конца года. Так что лучше сидеть и ждать всплеска активности.

В таких условиях остается лишь:
  • ждать формирования движения (маловероятно)
  • ждать неожиданных новостей
  • пикшортать и боттомпикать

Март-стратегический взгляд на рынок + снова математика

Вчера я поднимал разговор по поводу волатильности, который вызвал маленькое интеллектуальное оживление на смартлабе.

Сколько меня не обливали говном, за мою попытку устроить созидательное обсуждение мат. природы рынка, у меня сложилось впечатление, что даже из тех людей, кто думает, что разбирается в математике, много заблуждающихся.

Многие «математики» не учли одного фактора, рассуждая о прекрасных возможностях заработка в стационарных пилах, и существующих микротрендах в рамках больших пил.

Проблема опять-таки чисто расчетная. Представьте, что вы входите и выходите по рынку 1000 контрактов. Конечно, вероятно, многие об этом даже не задумывались, ибо до таких объемов еще расти и расти. Но тем не менее. Работя 1000 контрактов по рынку, вы вынуждены платить за вход/выход в среднем примерно 300 пунктов фьючерса РТС. 

Один товарищ (Xapon) в комментариях совершенно справдливо заметил, что если волатильность падает, рынок просто будет не доставать до целевых значений TP. 

Логично, что если вы только на проскальзывании отдаете 300 пунктов, то ваш TP должен быть мягко говоря, существенно выше. Это не говоря про то, что существуют еще и расходы в виде самих стопов:)

Неисследованная мною область — это работа лимитниками от якобы существующих уровней.
  • Во-первых это по определению контр-тренд.
  • Тут можно работать и 1000 контрактов без проскальзывания.
  • Проскальзывание возникает только если ты выходишь по стоп-лоссу.

В таком классе стратегий обязательно SL >> TP. Ну и предполагается, что SL очень редкий.

"Справочная" по денежному рынку (ссылки на справочные материалы ЦБР, НФА)

Довольно часто я получаю вопросы по банковской ликвидности, по ситуации с тем или иным банком, да и вообще по денежному рынку (ливкидность, РЕПО и т.д.). В основном статистические данные я получаю либо из информационно-аналитического терминала (Интерфакс ЭФИР), либо напрямую с сайта ЦБР (www.cbr.ru).

В этом посте, я решил собрать основные вопросы и дать ссылки с ответами на них.

Итак:
1. Мы (к примеру) планируем привлечь деньги на аукционе прямого РЕПО ЦБР.
Для этого нам надо знать во сколько проходят аукционы - http://rts.micex.ru/n1990
Какие бумаги принимаются в обеспечение и с какими дисконтами - http://www.cbr.ru/hd_base/InfoDirectRepo.asp
Затем, каждый день ЦБР утром публикует «параметры прямого РЕПО», где пишет объем предложения; мин. ставку и исполнение 1 и 2 части - http://www.cbr.ru/hd_base/DirRepoAuctionParam.asp
После того как Вам «пробили/не пробили» информация поступает в терминал (практически сразу после аукциона) и на сайт ЦБР (с некоторой задержкой) - http://www.cbr.ru/hd_base/repo.asp

( Читать дальше )

Вы считаете, что Вам мало платят? Вот вам притча.

Дело было в конце XIX века. Приезжает как-то хозяин на мельницу.
Подбегает к нему работник и спрашивает:
— Хозяин, а сколько ты приказчику платишь?
— 100 рублей в месяц.
— А нам, рабочим, по рублю. Давай я буду у тебя приказчиком за 50 рублей работать!
Хозяин почесал затылок и говорит:
— Вон там, за холмом, видишь, пыль видна. Сбегай, узнай, что там. Быстро побежал работник, возвращается через четверть часа, докладывает:
— Обоз идет!
Хозяин опять посылает:
— Сбегай, узнай, чего везут. Возвращается работник еще через четверть часа, кричит радостно:
— Зерно везут, хозяин! Еще чего узнать надо? Ты скажи только, я быстро сбегаю! Отвечает хозяин:
— Ты устал, отдохни. Я сейчас приказчика отправлю, посмотрим, как он справится. Подзывает хозяин приказчика и отправляет посмотреть, что там за холмом.
Уходит приказчик, полчаса нет его, час нет. Работник уже руки потирает. Возвращается наконец приказчик, докладывает:
— Там, за холмом обоз с зерном. Едет из Петровки в Васильевку, на ярмарку. Крестьяне хотели зерно там продавать по 5 рублей пуд. Везут 3000 пудов. Я с ними сел, подсчитал: им еще три дня ехать, неделю на ярмарке терять, да обратно возвращаться. На все про все деньги потратят. Мы и ударили по рукам, они нам зерно по 3 рубля пуд продают, так что мы 6000 рублей только на зерне сэкономили, да почти тысячу на том, что самим за зерном ехать не надо. Вон обоз уже к нам из-за холма поворачивает.
Выслушал это хозяин, поворачивается к работнику и говорит:
— Ты все понял? А теперь иди, займись своим делом, мешки таскай.

Скальпинг , чего больше: иллюзии или "кидалова"?

В крайней теме о скальпинге smart-lab.ru/blog/88545.php
 прочёл следующий комментарий:
 ",,,, скальпинг дает возможность выбраться из грязи в князи с небольшим капиталом."
 Вот она, главная «замануха» скальпинга!
 Та иллюзия, из-за которой, всё новые и новые «бойцы» встают на смену «павшим».
 
 
С пропагандой скальпинга тут одни сплошные логические несуразности:
 
Посмотрите еще раз это видео smart-lab.ru/blog/88545.php
Неужели не видно, что перед нами классический образец более-менее «гламурно упакованного» структурированного «кидалова»)?
 Неужели не видно, что автор темы, рассказывает  о азартной коммерческой игре, с названием: «угадай движение».?
 
Вам «впаривают»  «методы и знания» «успешного скальпинга»,
а на самом деле этими приёмами вы сможете изменить только дисперсию, но не сможете повлиять на математическое ожидание. Любая, предлагаемая «учителем»  стратегия требует весьма продолжительной «игры-торговли», однако, никто из «обучающих скальпингу» вам не скажет, что чем больше ставок вы делаете, тем сильнее вероятность выигрыша стремится к нулю.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн