Был опыт автоследования, в Т.
Стратегий 5 пробовал, мелкими суммами, в тестовом режиме.
Раздражает, что у авторов, похоже, нет никаких соображений кроме «я же умный, я угадаю».
А счёт летает вверх-вниз на проценты в день.
Где мани-менеджмент?
Как устроен контроль рисков?
Чего ожидать по итогу месяца/квартала/года?
На все эти вопросы ответов нет
Очень похоже на лотерею, пусть с повышенными шансами на выигрыш, но лотерея а не финансовый продукт
Константин Дубровин, доходность пайщика фонда меньше доходности активов фонда ровно на комиссии. Если эти фонды могут использовать кредитование — то возникают нюансы с платой за кредит.
Как-то неверно Вы описали результаты американских исследований.
вообщзе есть большое исследование американское — которое показало, что доходность участников коллективного инвестирования ( у них это на фондах показано) всегда меньше чем доходность самих фондов и основная причина это тайминг. типо все входятв автоследовние на пике рынкаи выходят из сургута по 27… впрочим как и всегда
Антон Б, оки, спасибо. Но у автора может быть больше одного счёта. (может он одной рукой на 10% мелкого счёта заходит, а другой офер выше выставляет с большого? :-) )
И у следующего за ним, если голова на плечах, тоже должно быть больше одного.
трейдинг в принципе — не выгодное занятие на длинной дистанции. с этого начинать надо.
другое дело было, спекулировать на амер.рынке (пока не отрезали нас). Там 5% в год уже было круче любого депозита в валюте
Меня удивило, что в описании стратегий не указывают среднюю прибыль на сделку. Если она маленькая (но стратегия прибыльная) вы можете получить убыток из-за проскальзывания, позднего входа (актуально для нелеквида) и комиссий. Я бы даже не рассматривал послеследование без этого параметра. Ну а за фронтранинг и противоположно направленные стратегии или скрытый хедж в идеальном мире дают сроки, конечно
Вообще, автоследование есть неверный шаг в правильном направлении.
Нужно было не автоследование разрешать, а авторские фонды у брокеров. С единым авторским управлением, причем автор должен бы в таких фондах иметь долю не менее 10% для маленьких фондов, с прогрессивным сокращением обязательной доли в случае роста фонда.
даже если не брать в расчёт комиссии и прочее (но претензия совершенно справедливая, конечно), автор стратегии и подписчик могут вводить в дело разную долю капитала. (я не смотрел, возможно есть варианты когда копируется за автором и доля в сделке). В итоге у автора небольшая просадка на пиле, а подписчика распилило основательно.
Ну и автор за кадром спокойно может хеджировать свою стратегию чтобы капитал меньше страдал когда не повезло.
И комиссы могут быть (или казаться) большими, и фронтраннинг клиентов — зло (Привет Марламову). Но главная проблема состоит в клиенте. Клиент клюёт на высокую краткосрочную доходность. И часто не выдерживает вменяемую просадку. При этом пересиживает просадку невменяемую.
Брокеры, к сожалению, подыгрывают авторам, убирая закрытые стратегии и не давая полной раскладки по всем стратегиям авторов клиентам.
Я наблюдал это когда-то на ПАММАх. Душераздирающее зрелище.
Самое стрёмное, что чел даже без опыта может запустить стратегию в тиньке🤦♂️
Сколько видел таких, объем 500 млн, покупают шлак, он не растет, начинают сливать и укатвают его на 20-30% ниже цен покупки, хомяки в слезах…
Евгений, и каков тезис?
Мне не нравится идея покупки ГМК сейчас и так и так.
И когда я покупаю акции, даже взяв кредит -в разумных пределах меня тоже не волнует падение котировок. Дивидендный поток стоимость обычно покрывает, с учетом того что значительная доля куплена на свои.