Nikolay Erbes, Сказал тот, кто видит, что расчеты продолжаются. Плохо платят, или хорошо, но если неплатежи примут форму системной проблемы, то никто просто так, ради работы заводов, забесплатно поставлять продукцию не будет.
Sergio Fedosoni, ну, это временное. Понятно, что пока ситуация не ясная, рынок дикий, туда за горячими деньгами ломятся самые отмороженные. Но проблема то с экспортом/импортом гораздо большего масштаба. Тут-то лерам всяким рога пообломают, к гадалке не ходи. Есть более уважаемые люди, которые готовы брать 10% с оборота. Да и не только в обогащении дело. Если не будет работающей схемы расчетов, рынок заклинит
Sergio Fedosoni, кс, есть еще одно игольное ушко. но опять вопрос в политической воле. банкнотные сделки)))
Но не те, в которых бодрые молодцы грузят мешки в багажник армянского мерседеса, а те, которые одобрил китайский цб. И при которых, возможно, реальный бумажный юань даже не вывозится из Китая. Просто очень непубличная система учета прав на этот самый бумажный юань.
Ну документарщину сюда же можно прицепом
Sergio Fedosoni, ну это просто частный пример. даже если мы засунем не одну турецкую, а десяток разноцветных прокладок, то всё всё равно сведется к операциям на корсчетах банков, для которых данная валюта является родной и слезам той стороны, не в чью пользу сложился торговый баланс
И в этой ситуации единственным веским аргументом может быть введение такого параллельного общегосударственного клиринга. Как каждый банк открывает по умолчанию корсчет в ЦБ, так же имплементировать обязанность каждого банка открыть корсчет в некоей условной российско-китайской клиринговой палате, которая никаких связей с заокеанским супостатом иметь не будет, но внутри себя сможет клирить чистый юань с нефтяным. И тогда у Минфина американского будет непростой выбор: либо вводить санкции против всей китайской банковской системы, или утереться и ограничиться отрубанием отдельных голов. Но такого, думаю, не будет. И китайцы не настолько зависят от наших ресурсов, и американцы не настолько готовы поссориться с китайцами.
Мне кажется, что дело не столько в валюте расчетов (рубль, юань, камешек с дыркой...), а в том насколько регулятор страны контрагента готов защищать свои банки от вторичных санкций в масштабах всего их финансового рынка. Сейчас ведь отчего юань становится токсичным? Оттого, что из-за океана банки, оперирующие с российским юанем, пугают за это усекновением их долларовых корсчетов. Каракатица может пускать чернила и путать следы- делать матрешку юаневых корсчетов с другими банками, ставить гонконгские прокладки и т.п., но сути действий это не меняет, а исключение из цепи расчетов юаневых счетов НКЦ мера временная до введения санкций против следующего банка, который будет клирить юани между экспортерами и импортерами. То есть этот путь тупиковый.
Ну вот заявим мы: арматуру в Китай только за рубли. И чего это поменяет? Начнется охота со вторичными санкциями за теми банками и конторами, которые по своим счетам гоняют рубли.
Весь вопрос в политической воле Китая к решению этой проблемы. Сейчас политика вторичных санкций позволяет американцам бить каждый конкретный банк, который засветился в сделках с «грязным» юанем.
Если будет на то политическая воля, то сделки из-за контура можно закрыть корсчетами не в точечных китайских комбанках, а в одной корпорации, в которой как корсчета будут открыты в законодательном порядке всем комбанкам счета с возможностью клиринга в Народном банке, либо разрешение перевода расчетов в псевдо-документарную плоскость (без необходимости возить через границу вороха наличных юаней).
И тогда американцам придется для того чтобы прикрыть лавку кошмарить не один китайский банк, а весь Китай. Но что-то мне подсказывает, что китайцам не очень хочется лезть в эту историю в таком контексте.
История про ПА мне не нравится категорически. Она тоже до поры до времени. и появление там швырева это не вопрос того будет или нет. Это вопрос того, нарвешься ли ты лично или нет.