Комментарии пользователя boing
• Медианная оценка ожидаемой инфляции (рост цен в следующие 12 мес) выросла с 17.6 до 17.8% (max с января 2024г)
ИО за 3 месяца выросли на 170 пп. Таким образом, июльское повышение ставки на 200 бп не сильно увеличило жесткость денежно-кредитных условий (ДКУ). Пока непонятно, хватит ли этой жесткости для быстрого возвращения инфляции к цели.
Напомним, что опросы инФОМ (https://t.me/russianmacro/19528) также фиксировали рост ИО в мае-июне-июле, и сейчас ИО, по данным инФОМ, находятся на максимуме с янв.24 (также, как и в нашем опросе).
До ближайшего заседания СД (13 сентября) времени ещё много, и будет много важной статистики. Но пока информация, которую мы получили после заседания 26, не сильно воодушевляет. Напомним, что ЦБ не исключает повышения ставки до 20% (https://t.me/russianmacro/19579) в этом году.
Повязка для борьбы с депрессией
Т-Инвестиции запустили внутренние торги
Брокер ввел утренние сессии с 7:00 по московскому времени, что увеличивает общее время торгов до 17 часов каждый день недели. Это расширение предоставляет трейдерам из восточной России возможность участвовать в торгах в удобное для них время.
В рамках утренних торгов с 7:00 доступны акции десяти крупнейших российских компаний, включая SBER, GAZP и другие, с планами в сентябре расширить ассортимент до всех акций, доступных в дневное время.
По данным проекта «Призыв к совести», житель Новосибирской области получил в районном Центре занятости вместо помощи направлении в военкомат. На фото — стандартная бумага, которую выдают в центрах занятости при направлении на работу. Однако в поле «вакансия» указали должность «пехотинца», а в качестве работодателя — адрес и телефон местного военкомата.
Если не явиться на собеседование по ней или отказаться от двух таких вакансий подряд, человека могут лишить статуса безработного, а значит, пособия и других благ.
«В среде экономистов мирового уровня сейчас развернулась дискуссия по поводу репорта Hudson Capital, который подготовили Стивен Мирран и Нуриэль Рубини (уж про второго вы точно слышали). Суть его в том, что Минфин США намерено снижает эффективную ставку ФРС за счёт перехода к выпуску гособлигаций на более короткий срок, что снижает стоимость заимствований в экономике примерно на 20% — то есть, средняя ставка 7,5% в 2022-2023 гг равносильна ставке 5% в 2018-2019 гг. Глава Минфина США Дженнет Йеллен уже ответила, что это неправда. Но интересно другое: по данным BEA, проценты по госдолгу во втором квартале этого года достигли 3,8% ВВП против 2,2% ВВП годом ранее. А всего из 100% прироста ВВП за последние два года 24% обеспечены напрямую госинвестициями и госпотреблением и ещё 24% — медуслуги, растущие на госсубсидиях.
То есть, экономика США все больше зависит от госбюджета — как в виде бюджетного импульса, так и в виде смягчения влияния процентной ставки.
Ровно то же самое происходит и в российской экономике: влияние высокой ставки ЦБ смягчается выпуском коротких ОФЗ, не рыночными ставками кредита для отдельных слоев населения (льготная ипотека) и получателей госзаказа, а также бюджетным импульсом — рост ВВП обеспечивают те отрасли и сектора, куда пошли бюджетные деньги.
Какие странные сближения, но ещё интереснее, что, похоже, мы знаем, куда приведет этот путь: понедельник японский фондовый рынок встречает обвалом на 20% после того, как Банк Японии впервые за три десятилетия повысил ключевую ставку. Повысил ненамного, но для бегства инвесторов хватило.
Но американские и российские регуляторы же наоборот, держат высокие ставки? Да, но, как видим, их влияние умеряется, причем, неравномерно для разных экономических агентов.
Проблема не в высоких ставках — ставки были и повыше, что в США, что в России, проблема в том, что государство все больше и все активнее начинает впрямую вмешиваться в экономические процессы — ровно так, как это было в Японии. Результат будет таким же — рано или поздно возникающие при этом дисбалансы приведут к кризису. Насколько глубокому — посмотрим на японском примере.»