Говорим об инвестициях в стране, в которой за 2 года: а) самый масштабный конфликт за последние 80 лет, где принимает участие страна; б) зона театра боевых действий становится всё шире и захватывает тыл в) международное порицание в виде санкций на пике. IMHO, дивиденды и рост стоимости недвижимости не предопределён. Сегодня так, а завтра может стать иначе. Прежней стабильности больше нет. Да, можно покупать ценные бумаги с прицелом на 3 и 5 лет, но забывать об инвестициях не получится — ими придётся заниматься почти каждую неделю. Окупаемость жилой недвижимости в среднем 10-13 лет вместо прежних 5-7 лет, если вы не переходите в краткросрочную аренду. Вариантов несколько: работать на дядю и на себя, если возможно + вкладывать деньги в разные инструменты (рубли, валюта, крипта, золото, облигации, акции, недвижимость), чтобы не зависеть от колебаний рынка.
До 9 января, а то и до 13 числа серьёзной торговли не будут. Не забываем, что бывают всякие чёрные лебеди, пока все расслаблены: от непогоды до боевых действий. Как пел Высоцкий:
«Красота: среди бегущих, первых нет и отстающих Бегнаместе общепримиряющий!»
По мере появления смартфонов с большим объёмом аккумулятора и оптимизации энергопотребления в мобильных устройствах, проблема становится менее острой. Вот на заре андроидов была необходимая вещь. Сейчас почти носят с собой либо провод, либо зарядку, либо запасной аккумулятор. К таким услугам прибегают только, если рядом никто не выручил. Бизнес формально растёт, но кажется ужё упёрся в плане популярных локаций в МСК. Сложно не найти места, где нет похожего сервиса. Рост за счёт регионов и средних городов? Там люди не готовы столько отдавать за аренду за исключением миллиоников. Возможно они нашли свою ЦА — курьеров, разъездных менеджеров и студентов.
Кварк, за 1 год им не позволят резко поднять тарифы, даже с разбивкой на 2 повышения. Придётся растягивать на 2-3 года. Рентабельность промышленности окажется под вопросом, а УК/ТСЖ по ЖКХ улетят в долги, из которых не выберутся.
Александр Сережкин, сомневаюсь в глобальном экспортном росте цен, т.к эмбарго и санкции работают. Поднимут тарифы для населения. Некоторые начнут экономить, насколько возможно, если только холода не припрут. Читаем:1) про судьбу танкера сжиженного газа; 2) стоимость газа внутри страны падает на опте; 3) нефть скорей всего вниз и газ потащит за собой, несмотря на рост электропотребления, т.к. в мировой экономике появляются признаки замедления. В Европе возможны локальные ценовые шоки на фоне прекращения поставок. Исключением так же могут быть неожиданные внешние шоки и геополитика.
Алекс Бергманн, в Казани было много людей, потому что вход был свободный и то публика разбежалась после обеда. С таким ценником событие могло и провалиться.
Там похоже наняли специалистов из Росстата. Они подсчитают как надо :) Другое дело, что долговые программы корпорации всё больше вызывают вопросов. Пока банки охотно кредитовали, а дальше что? Экспорт сужается, несмотря на «рекорды» в КНР. Внутреннее потребление растёт не такими темпами, как хотелось даже с льготной газификацией. Производство тоже ограничено и некуда и пока нечем экспортировать на Восток, добытое на Север. Труба через Казахстан — пока только на стадии проектирования. Монгольский проект тоже приказал долго жить.
Зарплаты у россиян растут только тогда, если сотрудник поменял работу и договорился о повышении оклада + повышении % премии. Как правило, 99% работодателей не индексируют зарплату старым сотрудникам относительно рынка и даже не индексируют оклад на величину инфляции, как и % премии. Им проще тебя уволить и твоих коллег, чем поднять зарплату всем или нескольким сотрудникам, а потом как обычно обнаружат, что людей не хватает. Что у кого-то там выросла зарплата сама по себе по воле руководства и без учёта его реального вклада в общий успех — случайное совпадение обстоятельств. Подняли зарплаты синим воротничкам — факт, потому что они убежали в СВО и в курьеры. Зарплаты офисных сотрудников в основном стагнируют. В $ все всё равно потеряли. Теперь нужно увеличить зарплату в среднем 1,7 раза, чтобы вернуться на уровень 2021 г.
Банки маркетплейсов могут быть по ударом, как только поменяют регуляторку. Время «карманных» банков давно прошло. Заниматься универсальным банком никто не хочет. Кстати, забыли про продажу МКБ группе «Россиум».
Игорь _К, посредники бывают разные и на одни банки не стоит уповать, даже если последние годы они стабильно покупают + НДС отменили для физиков. Можно продавать через ТД и трейдеров, как это делают металлурги. Цены внутри страны всегда будут ниже международных. Однако, производителя возможно останавливают пошлина в 12% + НДС 20%. Насчёт других скелетов в шкафу — верно подметили :)
Игорь _К, в бумаге нет особой перспективы, пока санкции. Объёмы запасов могут быть какими угодными, но важно не только добывать, производить, но и сбывать продукцию. Пока видно, что сбыт работает даже лучше добычи и производства на фоне повышенного спроса на металл. Внутренний спрос просядет (он дает 96%) и что будет с компанией? Остальные металлы ещё больше ориентированы на внутренний рынок (медь, олово). Казалось бы такие цены — продавай зарубеж, но по каким-то причинам компания не хочет наращивать международное сотрудничество.
Не сторонник вложений исключительно в недвижимость, но за тот же срок сделал 2 выгодных покупки, причём без ипотек. С учётом привлекательных цен на стадии стройки и возросших ставок аренды, сократил срок окупаемости. Один объект можно ликвидно продать, но время сейчас не лучшее для вторички. За 3,5 млн можно было тогда взять студию даже в границах старой Москвы (апартаменты и у МКАД), либо Новая Москва. В ближнем Подмосковье столько стоила хорошая однушка.
Мне кажется, что следствие помощи со стороны добровольцев бойцам в СВО, в том числе не только маскировочными сетями домашнего изготовления, но и вязанием бабушками теплых носков. Плюс сезонный фактор — зима настала и женщинам есть, чем себя занять в непогоду.
il_dottore, Шикарная история. Знал ранее истории про присвоение в регионах, но всё-таки привык доверять почтальонам. С персоналом сложно всегда из-за невысоких ставок: часто берут лиц 35-45 лет и старше, иногда лиц с ограниченными возможностями. Моя бабушка работала почтальоном в возрасте выхода на пенсию. В 80-90-ые годы народ помимо получения пенсий ещё выписывал газеты и работа пенсионера была тяжелой, особенно в период распутицы.
Буквально позавчера представитель Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг делился на конференции оптимистическими результатами опроса своих членов в России. Впрочем, он сам похоже в них не сильно верил.