Рамиль Ульмасбаев, это еще промышленность и население получают газ очень дешево. Так что то что платится за добычу и транспорт можно простить за дешевый продукт.
так газ же не в воздух выпустили? «отложили на потом», а что-то переработали. Национальное достояние :-)
народ привык ныть что вот только недра экспортируем, за счёт этого и живём — ок, тормознули экспорт недр. Дерзайте, производите что-то на экспорт своими руками, пользующееся спросом — опять недовольны :)
John Smith, тогда тоже сам генерил. Только отсылаешь менеджеру и приезжаешь расписаться на распечатке ключа. В общем, интересная тема порыть — может слишком уже всё упростилось.
John Smith, насколько помню, после окончательного перехода с Тройки мне нужно было опять ездить в офис и расписываться в форме с распечатанным ключом. Да даже просто попросить лишние налоги обратно нужно было ездить расписываться.
Может конечно и сменилось что.
Кстати повод позадавать вопросы менеджерам и в Сбере, и в ВТБ.
John Smith, у них у обоих ключи под паролем. смс в принципе неплохо как домзащита (можно было еще цифровой брелок купить. Вообще смс это наследие Тройки наверное).
Что неудобно в сберовской схеме — бывали моменты когда с утра смс приходит слишком медленно — qemu успевает устать ждать номер и отвалиться.
John Smith, к квику еще ключ нужный свой, закрытый паролем.
Хотя я брал квик у сбера и втб очень давно, работают нормально.
Что неприятно удивило несколько месяцев назад — когда были траблы со сберовским квиком (ни у кого не работало утром), я на панике таки поставил их приложение на телефон (некоторые моменты ооочень кривые). И был поражён что настройка его прошла просто через смс (ну может быть еще легко было потому что установку вызвал из основного сберовского приложения). Ни ключей никаких создавать, ничего. И авторизация просто по придуманному пину :(
nnnd, было дело. Но оглядываясь назад, лучше бы я тогда в акции запихнул (это был уже второй кризис с открытым брокерским счётом, и каждый раз я стесняюсь закупаться дешево).
Natalia St*****a, они меняли правила периодически. Из предпоследнего — начисляли баллы которые можно на всякое обменять, и на деньги с дисконтом. На что-то давали больший кэшбэк, но выбирать не нужно было — всё остальное плоско.
А вот в апреле/мае переиграли — выбираешь сам, дают теперь просто рубли сразу вместо баллов, и… у обычных клиентов если ничего не выбрал то вообще не начисляется. «Необычным» в явном виде в новостях и на сайте не говорят — нужно читать скачиваемые правила.
Семён Шубин, вариант по умолчанию может быть есть?
я сберовским не пробовал пользоваться, в ВТБ недавно удобный плоский кэшбэк заменили тоже на категории по выбору, иначе мол ничего не будет.
И вроде «Премьер», но всё равно когда новость прислали деталь одну упустили. Открыл почитать правила — там мелким написано что у Премьера, если не сделать выбор, плоский кэшбэк остаётся :)
Al Bax, продажи прежние, валюты столько же. Только выручаются за неё внутри страны рубли, в меньшем объёме. Меньше налогов, а из того что остаётся после вычета преждей зарплаты контора получит меньше денег на расширение и обновление фондов и прочее.
Ну и опять же, с какого-то уровня часть работников местных остаются не удел потому что дешевле их продукцию заменить импортной.
(почитываю ЖЖ одного чела, работает в обработке металла на станках. Как курс удачный так в три смены без и дефицит кадров при поднятии зарплаты. Как курс в обратную сторону то сокращение, в одну смену — только для закачиков которые не имеют права на импорт. Остальные переключаются на такую же продукцию из Китая). А оплата сдельная. И что толку что он в теории запчасти на свою машину может дешевле купить, если работу меньше? (а по факту запчасти в таком сценарии не дешевеют — их завезли на склад по старому курсу и магазин на себя убыток брать не будет).
Sergio Fedosoni, и это попробуй у нас урежь зарплаты обратно.
Север Австралии не так давно отлично поднялся на диком китайском спросе угля (у австралийцев половина экспорта — уголь, руда и прочее, а машины тоже импортируют).
На пике дурдома водители самосвалов получали сумасшедшие деньги, сто штук в год запросто. Если найдёшь кому заплатить. И сарай просто й в ипотеку стоил под лям.
А потом китайцы нарастили свою добычу да и австралийцы что-то берега попутали (всё к Аукусу шло, но вообще началось и раньше), и спрос китайский упал. Ипотека осталась, водилы счастливы были найти работу за 30к, и то далеко не всем везло.
Al Bax, холодильники у нас давно выпускаются в больших объёмах, под западными марками. Москвич тоже как бы не целиком привозится, тем более гранты и прочее.
Гаишник, кардиолог, слесарь, просто масса обслуги в частном и государственном секторе — ничего не экспортируют а живут на то что им перепадает с циркулирующих денег.
Валюты то придёт меньше, цены не уменьшатся. Но платить людям с этих денег прежние рубли как?
Плюс бизнес то у нас всегда в одну сторону работает — экспортирует что-то дорого, значит на местном рынке тоже нужно продавать дорого, иначе не выгодно и проще гнать за бугор. Ок, ценники упали снаружи — ой, нужно поднять внутри потому что издержки остались прежними, зарплаты прежние и так далее.
Василий импорт (а это далеко не всё то он покупает, те же яйца не дешевеют нисколько) сможет покупать дешевле до тех пор пока ему не снизят зарплату (ибо денег у государства меньше). Если не закроют вообще (что как бы и произошло к концу 80х — нефть резко подешевела).
Другой момент — скажем, продавали мы 2Х в условных попугаях, 1Х покрывал импорт, 1Х внутренние расходы. Попугаи в рублях подешевели — в «попугаях» мы так же можем импортировать 1Х. На внутренние же расходы теперь нужно 2Х попугаев чтобы в условных бумажках внутренних расходы обеспечивать.
GOLD, в долларах скажем он останется прежним, как и импорт. на 99,99% населения не напрямую экспортируют продукты своего труда (злые языки добавят что половина экспорта это недра). Плюс даже если бы человек экспортировал сам 100%, траты у него не все импортные — полно местных расходов (услуги, местные товары и прочее) — на них рублей останется меньше.
Ну и так же бюджет — его расходы, в том числе на зарплаты бюджетникам — «в фантиках». Которых будет меньше. (можно конечно тупо печатать, но это ведёт в тупик очень быстро).