Комментарии пользователя PivnoiBob

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Сиделец, да, в карман, потому что цель коммерческой деятельности — это получение прибыли, а не равный обмен благами ради помощи страждущим. С покупателей никто деньги не дерет, это добровольные обмены. Деньги может драть только государство пошлинами и не выполняя свою работу по стабилизации волатильного рубля (за что должно получать пинки и плевки, но не получает и не получит, обратной связи нет, наказания не будет), а бизнес может продавать по тем ценам, по которым у него купят.
avatar
  • 06 декабря 2024, 20:01
  • Еще
Цены бизнеса — это скорее укол в сторону «реальности» курса. Если рубль волатилен, то это понижает его ценность как валюты и от того, что рублю не доверяют и поставщики и перепродаваны поднимут цены. Бизнес прикидывает долгосрочный курс, а не ту лабуду, которую могут на внутреннем рынке РФ рисовать в моменте административными мерами, как произошло сейчас и при введении указа о продаже валютной выручки. Курс летает на 10-15% за неделю иногда, ясное дело, что бизнес будет закладывать подобный скачок в цену, иначе можно в один момент продать импортное барахло по курсу 100, а потом не иметь денег на покупку импортного барахла по курсу 120.
avatar
  • 06 декабря 2024, 19:32
  • Еще
Как же банкиры трясутся от жесткости ЦБ, очень сильно хотят ликвидность заполучить, выбить из населения валюту, как из пиньяты. Я чего не понимаю: валюта не дает дохода уже много лет, как и сказал Греф, депозитов в валюте нет. Инфляция в долларе 20% за 3 года, по его словам. Какого черта тогда Сбербанк вообще принимает доллары, это же бесполезный актив, мертвый груз. Он кредиты в долларах наличных выдает кому-то? Вряд ли. Сбербанк находится в России, кредитование осуществляет российской экономики в российских же рублях, на путешествия ему эти доллары тоже вряд ли нужны. Зачем отдавать живой кэш, который можно использовать в кредитовании и мультиплицировать, в обмен на бумаженции? Греф наберет сумку наличных и поедет в Китай за стеклами для нового планшета Сбера?
avatar
  • 06 декабря 2024, 18:10
  • Еще
инфляция в США за это время достигала практически 10%, то за три года накопленная инфляция составляет порядка 20%.

Ого, так в РФ инфляция 10% не достигала, даже по итогам текущего года 10% не набирается. Получается, что всё враки, высокая ставка не нужна, у нас накопленная инфляция не сильно больше, можно как в США ставку сделать. Либо в США должны были ставку до 23% повышать. Где-то тут нестыковочка...

avatar
  • 06 декабря 2024, 15:02
  • Еще
John Doe, они не просто соперники, они ещё и партнёры по необходимости. Два полюса так огромны, что завязаны друг на друге, они нужны друг другу, как две сильные экономики. Дешевые ресурсы для Китая от РФ — это дешевые товары для США и низкая инфляция. Будут в Китае проблемы и всякие ковиды — в США цены вырастут. Рухнет добыча в России — нефть станет дороже для Китая и в США цены вырастут. Россия впадает в зависимость от Китая, Европа впадает в зависимость от США, а раньше и та и другая могли набивать себе цену и выбирать между полюсами, могли торговать между собой и заключать соглашения, как вышло со строительством северного потока, который не был в интересах ни одного из этих двух полюсов.
avatar
  • 06 декабря 2024, 13:21
  • Еще

Для души, наверное, для сохранения себя в вечности и истории.

А деньги — деньги наживное, смотрите зато, как народ воодушевился и поддерживает всё-всё-всё, расцвело общество! Всякие бизнесы, отсутствие санкций, потребительское богатство — это всё такое, знаете… мирское, а мы люди возвышенные и одухотворённые.
Это ирония, разумеется, но не совсем, имхо, вижу давно запрос в обществе на возврат утраченного величия и идеологии. Чтобы не просто утопать в потреблялове, а чтобы горы двигать, государства менять, валюты свергать. Раньше же как было: пришёл человек с работы, вокруг олигархи и ворьё, богачи западу руки жмут и на яхтах катаются с эскортницами в монако, никакой идеи в стране нет, борьбы и цели никакой нет, просто застой. А сейчас с работы пришёл человек и видит: заводы дымят, зарплаты растут, деколонизация ведётся, борьба с долларовым господством происходит, появилась цель какая-то, «очищение общества от креаклов и всяких макаревичей» происходит, национальный проект национальный проект проектом погоняет. Красота.

avatar
  • 06 декабря 2024, 12:59
  • Еще
mad jemeson, когда я говорю о том, что мировая культура, частью которой являемся мы (российский народ и я как его часть), определила развитие планеты, я имею ввиду то, что именно европейская цивилизация определила то, какими будут основные ценности, как выстраиваются отношения человека с государством и так далее. То самое потребительство, которое Вы высмеиваете и которое было обсосано ещё в 80-ых — это как раз плод этой цивилизации.
Культура у каждого своя.
Культура не может быть у каждого своя. Культура — это совокупность достижений человечества в разных сферах. Это по определению так и по контексту моего сообщения очевидно.
У слова «развитие» строго позитивная коннотация только в рамках мышления школяров, играющих в цивку, развитие — это просто процесс перехода из одного состояния в другое. Раскрывая тезис, европейская цивилизация, её ценности и культура определили процесс перехода из одного состояния в другое для всей планеты.
А вопрос того, что такое хорошо и что такое плохо, я даже не поднимал. Я этих понятий не имею и не могу оценить, хорошо делать самолёты или плохо, хорошо рожать детей или плохо, хорошо развивать науку или плохо. Это вопросы этические и они интересны только в рамках пьяных посиделок.
avatar
  • 06 декабря 2024, 12:49
  • Еще
DAMAN, похоже на то, что пирамида рублёвых вкладов считается собранной и теперь нас ждёт постепенный, плавный девал, который будет происходить так, чтобы было стрёмно закрывать вклад и брать валюту. Валюта выросла на условные 15%, уронили на 10%, вот как бы и не заметно, что что-то выросло, паники нет, все успокоились, ситуация под контролем государства, которое вовремя вмешалось. Повторить столько раз, чтобы в долларовом/юаневом выражении итоговые доходы уменьшились и так будет побеждена инфляция, утилизацией рублей в валютном (значит товарном) выражении в карманах населения.
avatar
  • 06 декабря 2024, 12:03
  • Еще
Понимаете, вы сейчас не убиваете людей за картофель. И вы не живете в этой бескрайней африканской беспросветной хтони. И я никак не могу взять в толк, на что же вы жалуетесь.
У людей разное понимание настоящего (исходя из ожидаемого ими уровня жизни, связанного с принадлежностью к цивилизации) и разное предвидение их будущего.
В чём прикол сравнивать с Африкой? Россия — не Африка, россияне — не африканцы. Африка — это страна, состоящая из воюющих племён, некоторые из которых не столь давно сумели организовать плохонькое, но государство. Россия — часть европейской цивилизации, которая задавала и задаёт тон. Мы уже давно знакомы с концепцией верховенства закона, мы являемся важной частью мировой культуры, которая определила развитие всей планеты. Африка частью этой господствующей ныне цивилизации никогда не была, Азия тоже никогда не была. Нас объединяет только то, что у нас у всех по две руки и по две ноги.
Инвесторы (чисто в теории) более способны к долгосрочному планированию и прогнозированию, нежели шахтёры, поэтому у шахтёров меньше причин ныть, они просто не знают, что их ждёт. Я не умаляю интеллектуальные способности людей, занятых физическим трудом, просто разные занятия развивают различные навыки и требуют разных компетенций.
avatar
  • 06 декабря 2024, 10:17
  • Еще
Здорово, успешнее инвесторов на бирже и вкладчиков! Минфин предлагает гражданам поесть валюты фу! бля (рубля), рекомендуют брать ОФЗ, участвовать в айпио госкомпаний и поддерживать рублём бизнес в РФ, а сами преумножаются в золоте и валюте. В валюте, когда «доля расчёта в рублях в ЕАЭС превысила 81.3%».
Не вижу принципиальных отличий от инфоцыган, которые зарабатывают не за счёт пользования своим граалем, а на продаже своего грааля.
avatar
  • 05 декабря 2024, 13:57
  • Еще
Вывод очевиден: ЦБ следует отказаться от своего целеполагания любой ценой достичь 4% инфляции.
У ЦБ частью ДКП являются не только действия, но и риторика (манипуляция словами). Они может и знают, что 4% не будет и никак не может быть нормальной инфляции в условиях СВО, но нужно говорить про 4%, чтобы проводить свою ДКП.
Предположим, что ЦБ меняет свою риторику и отказывается от цели в 4%, повышает до 8%. Что это будет означать для участников рынка? А то, что вот сейчас ЦБ отказался от таргета в 4%, а через 5 лет откажется от таргета в 8%, поставит 12%, как планировать свою финансовую деятельность на 10-20 лет вперёд, если инфляция может быть любой? Как будет работать долгосрочное кредитование, если банки будут знать, что ЦБ может поменять таргет по инфляции, «забить» на неё в любой момент? Какой-нибудь завод хочет получить кредит под фиксированную ставку на 10-20 лет, у него большие планы и желание произвести инновацию, идёт в банк и просит кредит. Выдаст ему банк длинный кредит под фиксированную ставку, если от таргетов по инфляции можно отказываться и деньги могут обесцениться совсем непрогнозируемым образом? Выдаст лишь на ужасных условиях, которые застрахуют банк от того, что через 10 лет ЦБ поставит таргет 16% по инфляции вместо 4%, то есть, банки будут закладывать цену длинных кредитов очень высокую инфляцию, что сделает длинные кредиты неподъёмными. Это было про бизнес, а есть ещё домохозяйства. Вы, как домохозяйство, думаете о том, куда вложить свои трудовые деньги. Если таргет по инфляции может меняться в сторону повышения, то для Вас будет выгодно поменьше сберегать, поменьше давать экономике длинных денег (тех же вкладов в банки, займы компаниям через облигации).
Суммарно, игры с таргетом по инфляции наносят урон долгосрочному планированию. Если нужно выжить спекулятивно, то это интересное решение, а если страна планирует существовать и развиваться хотя бы лет 10 ещё, то лучше не менять таргета.

avatar
  • 05 декабря 2024, 10:37
  • Еще
Инфляцию с учётом количества продаж нет смысла оценивать потому, что в ценах уже заложено какое-то количество продаж для данной цены, так как бизнес по умолчанию является рациональным агентом (опустим поведенческую экономику, в среднем, если судить крупными мазками, то речь всегда идёт о взаимодействии рациональных агентов) и не будет устанавливать цены, по которым товар не будет покупаться. Если он так будет делать, то он прекратит своё существование.
Задачей цены является ограничение спроса в той мере, в которой он может быть удовлетворен предложением, в соответствии с принципом недостаточности в меновом хозяйстве (ограниченности ресурсов как экономического принципа). Т.е., если без экивоков, то цена содержит в себе и динамику продаж и спекулятивные настроения и всё-всё-всё.
Хурму по 159 они продадут (119 была ценой для знакомства с продуктом), просто медленнее, а если не продадут и у них такое будет регулярно, то они будут убыточны и их не будет в экономике.
avatar
  • 05 декабря 2024, 10:15
  • Еще
Рубль развернулся потому, что начальство сказало: стой, раз-два! Чтобы ажиотаж остановить и панику не наводить, попросили кого-то крупного продать валюту во время заявления ЦБ и сегодня, во время форума. Покупки валюты лишь приостановлены, они будут продолжаться, явно не в убыток себе закупали валюту. Про интерес к рублю — объясните Минфину, что у него сейчас должен быть интерес к рублю, а не к валюте и золоту, которые он планирует закупать до 14 января.
Посмотрите на график евро-доллара. Самые большие движения у евро-доллара и рубля-доллара одинаково идут, это идентичные графики, только на графике рубль-доллар видны интервенции и прочая лапша на уши рынку. Евро начинает падать, а доллар расти, когда намечается какая-то негативная суета в европейском регионе и в мире в целом, в евро уже началось падение и такое же начнётся в рубле.
avatar
  • 05 декабря 2024, 00:01
  • Еще
«Теперь интрига в том, на сколько ЦБ РФ поднимет ставку 20 декабря с нынешних 21%.»

Я бы сказал, что интрига ещё и в том, будет ли экстренное заседание ЦБ. Причин ожидать падения инфляции весь декабрь — нет. Терять несколько недель и повышать ставку в конце декабря — не совсем разумно. Только если ЦБ предполагал, что такое будет и связывает это сугубо с сезонностью.
avatar
  • 04 декабря 2024, 21:09
  • Еще
В дискуссионном клубе на пленарном заседании были открыты фиатные/фидуциарные/необеспеченные деньги, примером которых являются валюты примерно всех стран.
Легенда экономической науки.
avatar
  • 04 декабря 2024, 16:52
  • Еще
Да, при Игнатьеве держали курс и палили звр, зато жили и покупали все за понятные деньги. Кредиты в баксах могли взять и тп. 
А теперь представьте, что при фиксированном курсе (и обязанности ЦБ палить ЗВР) кто-то богатый и могучий (США) создаёт военные конфликты, мутит пандемию и рецессию, разваливает ОПЕК, подключает новых игроков на рынке нефти (Венесуэлу, например), в общем, совершает комплекс мер, которые уронят нефть, на 20$, скажем. Нескольких лет хватило бы на то, чтобы РФ снова развалилась и отправилась в 90-ые. Целую страну уже второй раз можно было бы прихлопнуть. Как бы не конец света, уже схлопывались и всё ок, только лучше стали после развала, но всё же лучше изменения производить без таких «схлопываний». Вот поэтому фиксировать курс и палить резервы не очень идея.
avatar
  • 04 декабря 2024, 16:41
  • Еще
DNN, с макропруденциальными мерами проблема в том, что с ними есть риск создать серый/черный рынок кредитных услуг. Банку интересно навыдавать человеку как можно больше потребкредитов, государство ограничивает человека в кредитах и банк в его прибыли — будьте уверены, банки выдумают какие-то серые схемы, чтобы предоставить допкредит, как они хитрили со страховками при выдаче кредита. Отслеживать такие схемы и наказывать их различные вариации невозможно. Ну с чёрным рынком кредитных услуг всё понятно: есть спрос на кредит у людей, есть желание заработать у хитрецов, есть ограничения в банках, значит появятся услуги по кредитованию вне банков.
avatar
  • 04 декабря 2024, 16:01
  • Еще
ruswind, да, вот это мне не нравится в работе ЦБ. То, что корп кредитование не замедляется — это сугубо их недоработка, тут никто не виноват, кроме них. Действительно, если обещать снижение через год, то компании просто проигнорируют жёсткую ДКП и наберут кредитов по плавающей ставке, что они и сделали. Неправильно выстроили коммуникацию, недостаточно жёстко, компании просто кладут болт на увещевания ЦБ. По-хорошему, должна ДКП работать так: ЦБ объявляет об ужесточении и у любого бизнеса тут же трясутся коленки и производства ищут, где бы сэкономить. Никаких прогнозов и обещаний, какая инфляция будет — так ставка и снизится, всё. Бизнес должен бояться высоких выплат по процентам, а не игнорировать их в духе «лучше ещё кредитов возьмём, всё равно ставку снизят, не буду свою долю рынка терять».
Согласен, для этого лучше всего подошло бы резкое повышение ставки, как Вы предлагаете. Чтобы берущий кредит под плавающую понимал, что когда ЦБ проводит ястребиную политику — он не шутки шутит, а отправит в банкроты тех, кто тратит деньги вместо сбережения, что ставка за год может с 12% подскочить до 32%, что не получится «пересидеть», придётся слушаться ЦБ и сберегать.
avatar
  • 04 декабря 2024, 15:46
  • Еще

ruswind, это не просто лапша на уши, это риторика, часть ДКП. Словесные интервенции, так сказать)

Если бы она говорила в период ставки 16%, что через полгода будет 23%, то люди бы бежали брать кредиты заранее и разгоняли бы инфляцию + неохотно открывали бы депозиты на год и больше (а банкам нужны длинные деньги).
Если она сейчас будет говорить, что через год ставка будет 30+%, то люди из длинных депозитов переложатся в короткие и будут брать кредиты и покупать, пока кредиты не стали ещё на десяток процентов дороже.
Вот такая вот теория игр, получается, с блефом.

avatar
  • 04 декабря 2024, 14:13
  • Еще

Кому выгодно распространение информации о заморозке депозитов?

Предположу, что это сценарий:

1️⃣так называемых, «партнёров», которые заинтересованы в дестабилизации Российской финансовой системы.
2️⃣бенефициаров компаний, открывших свои филиалы в ОАЭ или в странах СНГ.

Не надоело врагов внутри страны разыскивать и расследования проводить? Про заморозку в России хай начал конкретный человек с именем, фамилией и чином, имеющий такой доступ к СМИ, которого нет ни у какого блогера или телеграмм-канала. Напишите на него письмо в прокуратуру, что он «дестабилизирует российскую финансовую систему с подачки Запада», слабо подписаться под своими обвинениями-предположениями?
Вы удивитесь, но люди думают и говорят не только по чьей-то указке и не по тому, что им кто-то заплатил, они могут говорить «от чистого сердца». Вот таков он, мир людей вне устава и бизнеса, они говорят то, что им в голову взбредёт
Я предполагаю, что сценарий заморозки депозитов действительно мог рассматриваться Правительством и ЦБ РФ, но в качестве крайней меры и только в случае, когда ущерб, наносимый системе, превысит ущерб, который принесёт блокировка депозитов.
Да, в качестве крайней меры, а такой крайний случай не может наступить с учётом нестабильности в экономике и условий военных действий? Например, начнут происходить банкротства застройщиков и крупных компаний в условиях высокой КС, население это увидит и поймёт, что какой-нибудь небольшой банк может и не иметь средств для выплаты по депозитам и сообразят, что не все банки будет спасать государство. Пойдут, снимут на всякий случай из небольшого банка, создадут банк-ран и всё, а банк-раны с их паникой это как эпидемия, там в любом случае придётся как-то охлаждать пыл толпы, чтобы они успокоились и не паниковали. Словами нельзя будет объяснить толпе, что это только РегионалЧестьБанк обанкротился, а Т-банк в любом случае спасут и там держать деньги можно.
Это я ещё не учитываю сценарии, связанные с военными действиями, так как живу в мире розовых пони и предполагаю, что всё будет хорошо и хорошие победят плохих и будет мир во всём мире, а плохого не будет.
avatar
  • 04 декабря 2024, 11:28
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн