Блог им. shmisha

ЦБ и их 4%

Когда открываешь главную страницу сайта ЦБ то видишь гордое

Цель по  инфляции  4%

Но сегодня увы это как лозунг при советской власти «Наша цель – коммунизм»

Совершенно очевидно, что эта цель в обозримом будущем недостижима и более того ЦБ рассказывает, что вот скоро в 2025 году инфляция начнет снижаться и тогда мы поднимем ставку. Такое неверное целеполагание и прогнозы вредят бизнесу и в целом экономике.

По поводу почему недостижима:

  1. Инструментарий.  Очевидно, что высокая КС не работает. Она у нас уже давно существенно выше инфляции, а та даже не замедлилась, но увы ЦБ этот факт просто игнорит, а зря так как у нас,  перенос каждого % пункта ставки в инфляцию существенно выше чем в иных экономиках да и вообще в классическом монетаризме который в закрытых экономиках работает с определенными ограничениями. Вот например — Турция тут перенос % ставки в инфляцию сейчас низок. Причина проста. Турция отрытый рынок. Бизнес может кредитоваться в твердой валюте под низкую ставку. Сейчас когда рынок поверил турецкому ЦБ в его намерениях держать высокую ставку столько сколько нужно, курс лиры стабилизировался за счет притока иностранной валюты (почти все крупные банки считают керри трейд с лирой идей года)  переноса КС в стоимость товара почти не происходит. К Турции применима теория классического монетаризма и инфляция у них с 75% сейчас уже ниже 50% и очевидно будет снижаться и далее. У нас обратная ситуация – КС возвращается бумерангом в стоимости товара.
  2. Дефицит рабочей силы. Это надолго. Очевидно что следующие как минимум 5 лет эта тема будет разгонять инфляцию. Конкурируя за рабочую силу бизнес вынужден поднимать и поднимать заработную плату. Главным закоперщиком тут выступает государство поднимаю заработную плату силовиков и увеличивая их число. Рынок вынужден ориентироваться на это.
  3. Финансирование военного блока. Это тоже длинная тема. Даже если предположить, что СВО закончиться в 2025 году надо понимать, что государство не снизит, а будет наращивать производство вооружений.
  4. Постоянно текущая донастройка налоговой системы и прочих гос. сборов в сторону их увеличения. Это тоже сильный проинфляционный фактор и тоже как показывает практика будет действовать долго так как им (Правительству) постоянно не хватает денег.
  5. Низкая эффективность госрасходов. Это старая тема. Тут и коррупция и непродуманные решения типа льготной ипотеки без условий что сейчас лежит тяжелым и все возрастающим грузом на налогоплательщиках.

Вывод очевиден: ЦБ следует отказаться от своего целеполагания любой ценой достичь 4% инфляции. Четко заявить, что ставка длительный период времени  будет высокой (например в диапазоне 20-25%) с целью сдерживания инфляции. Это сделало ситуацию более разумной и предсказуемой для бизнеса и экономики. И кстати более разумного и предсказуемого поведения хотелось бы видеть и от Правительства, но я полагаю что это в отличии от ЦБ просто недостижимо.

26 комментариев
для начала следует заморозить индексацию тарифов жкх и цен на топливо, и поедет все вниз. 
avatar
Ставка для кофеен и самокатов никого не волнует. И даже для гражданских самолётов. На снаряды и хлеб денег дадут. Всё для фронта всё для победы
avatar
Vikt, самокатчики должны были закрыть бизнесы и идти на завод. Равно как их акционеры трейдеры и мозговики. Ещё не поняли
avatar
Vikt, нафиг нам на заводе самокатчики не нужны.  Что им там делать? Самокатчик это не токарь, и не слесарь-лекальщик, не слесарь МСР, не фрезеровщик. За место на заводе самокатчикам еще побороться надо.
avatar
Vikt, лучше сразу на фронт. Есть же мотострелковые подразделения. Может и самокатчики бы где пригодились…
avatar
таргет в 4% вообще никакого значения не имеет. если на 6% поставить ничего не поменяется.
avatar
monko, нереальность целей делает их смешными, это как лозунг — наши дети будут жить при коммунизме
avatar
МиШм, психологически да, очень плохой ход от цб против крикунов, из-за которых печатный станок не останавливается.
avatar
Вывод очевиден: ЦБ следует отказаться от своего целеполагания любой ценой достичь 4% инфляции.
У ЦБ частью ДКП являются не только действия, но и риторика (манипуляция словами). Они может и знают, что 4% не будет и никак не может быть нормальной инфляции в условиях СВО, но нужно говорить про 4%, чтобы проводить свою ДКП.
Предположим, что ЦБ меняет свою риторику и отказывается от цели в 4%, повышает до 8%. Что это будет означать для участников рынка? А то, что вот сейчас ЦБ отказался от таргета в 4%, а через 5 лет откажется от таргета в 8%, поставит 12%, как планировать свою финансовую деятельность на 10-20 лет вперёд, если инфляция может быть любой? Как будет работать долгосрочное кредитование, если банки будут знать, что ЦБ может поменять таргет по инфляции, «забить» на неё в любой момент? Какой-нибудь завод хочет получить кредит под фиксированную ставку на 10-20 лет, у него большие планы и желание произвести инновацию, идёт в банк и просит кредит. Выдаст ему банк длинный кредит под фиксированную ставку, если от таргетов по инфляции можно отказываться и деньги могут обесцениться совсем непрогнозируемым образом? Выдаст лишь на ужасных условиях, которые застрахуют банк от того, что через 10 лет ЦБ поставит таргет 16% по инфляции вместо 4%, то есть, банки будут закладывать цену длинных кредитов очень высокую инфляцию, что сделает длинные кредиты неподъёмными. Это было про бизнес, а есть ещё домохозяйства. Вы, как домохозяйство, думаете о том, куда вложить свои трудовые деньги. Если таргет по инфляции может меняться в сторону повышения, то для Вас будет выгодно поменьше сберегать, поменьше давать экономике длинных денег (тех же вкладов в банки, займы компаниям через облигации).
Суммарно, игры с таргетом по инфляции наносят урон долгосрочному планированию. Если нужно выжить спекулятивно, то это интересное решение, а если страна планирует существовать и развиваться хотя бы лет 10 ещё, то лучше не менять таргета.

avatar
КС возвращается бумерангом в стоимости товара

А это как? Ну поясните на пальцах.

Вот есть 2 конкурирующие фирмы. Одна в кредитах, другая живёт строго на свои. И вот та, которая в кредитах, набрала кредитов под 30% и радостно говорит: ну и что, заложу 30% сверху в стоимость товаров и закладывает. А конкурент не закладывает, потому что кредитов никаких не брал. Соответственно, закредитованная фирма не только вынуждена платить проценты, но и теряет ещё кучу клиентов из-за своей тупости, потому что клиенты утекают к тем, кто цены не повышал. Если закредитованная фирма не одумается, то это прямой путь к банкротству. Но у закредитованной фирмы ещё не всё потеряно. Есть умный путь: затянуть пояса и работать в поте лица, выплачивая проценты по кредитам из своей маржи. Тогда они не потеряют клиентов и смогут пережить трудные период.

avatar
John Wayne, только вот большинство фирм работают как раз на кредитные деньги
Особенно это касается нынешнего времени, когда для «импортозамещения» освободившийся ниши нужно где-то нарыть бабки и купить пару десятков новых станков и нанять десяток сотрудников.
Ашот, вертящий шавуху на свои деньги, ясное дело не берёт кредиты — какой смысл, расти некуда
avatar
John Wayne, бизнес должен иметь чистую рентабельность выше ключевой ставки иначе он просто разорится.
avatar

МиШм, вы в слове «разориться» умудрились сделать аж 2 ошибки, а мы с вами тут обсуждаем макроэкономику.

ROE (если мы говорим о рентабельности) — это отношение чистой прибыли к чистым активам. А в чистых активах, если это не банки, у компаний то, что не подвержено инфляции, то есть, не деньги, а материальные активы, которые сами по себе индексируются на размер инфляции. А на покрытие их амортизации деньги отщипываются из выручки, до попадания в чистую прибыль. Поэтому рентабельность должна быть выше, чем разница между ставкой по кредиту, и инфляцией, чтобы выходить «в ноль» по итогам года. Тут некоторые реальную инфляцию насчитывают 20%. Так что при ставке по кредитам 30%, хватит и 10% собственной рентабельности, чтобы выходить «в ноль». А 10% это смешные по меркам «российского бизнеса» мерки. Она такая только в крупном машиностроении. Если же мы говорим про мелкий бизнес, то там всё, что приносит рентабельности меньше 30%, вообще не рассматривается как бизнес. Это первое. А второе в том, что даже если ставка за вычетом инфляции выше рентабельности, скажем, на 5%, то так тоже можно жить годами, только чуть-чуть наращивая долговую нагрузку с расчётом расплатиться в более благоприятные годы.

avatar
John Wayne, с чего это конкурент не закладывает? У конкурента есть выбор: вкладывать средства в производство или на депозит под 20%.
А плюсом у нас то, что почти все большие договоры идут с отсрочкой платежа месяца так на три… четыре. Вы считаете, что не закредитованная контора не увеличит цену за пользование деньгами? Увеличит, как раз на те самые 20% годовых.

Да и про «утекающих» клиентов много вопросов. И главный из них — из какого места конторе без кредитов можно резко нарастить производство? Вы в ваших рассуждениях считаете, что у конторы без кредитов куча свободных ресурсов, что бы удовлетворять поступающих новых клиентов, а это не так. Контора без кредитов завалена заказами до предельной точки переработки.
avatar

Сергей Аноним, пусть кладёт на депозит, раз сам работать не умеет. Только это путь к отказу от бизнеса, и бизнесмены так никогда не делают. Эти деньги с его депозита выдадут в кредит его конкурентам, которые умеют работать.

Увеличит, как раз на те самые 20% годовых

Разница, как минимум, в том, что свои деньги контора может пристроить на 4 месяца процентов под 15, а брать надо уже процентов под 30.

из какого места конторе без кредитов можно резко нарастить производство?

Из рационализации и большей загрузки. При желании только за счёт этого можно сделать +40%. А там и деньги подтянутся.

Контора без кредитов завалена заказами до предельной точки переработки.

Бывает, когда так, а бывает, когда не так. Смотря что за сектор мы рассматриваем. Я так понимаю, тут все про мелкий бизнес рассказывают.
avatar
John Wayne, 
«Я так понимаю, тут все про мелкий бизнес рассказывают.»
Я не могу обсуждать крупный бизнес, это к таксистам.

«Из рационализации и большей загрузки. При желании только за счёт этого можно сделать +40%»"
Какие-то советские термины. Опять вы пытаетесь показать, что не закредитованная контора работала не эффективно. Я теперь понимаю, почему после таких оптимизаций работники наоборот — сбегают от работодателя.

«Разница, как минимум, в том, что свои деньги контора может пристроить на 4 месяца процентов под 15»
Неа, 19,52 недельный в альфе, и даже сбер дает +17,5. А на дистанции 4 месяца уже сбер дает 19,5.

«Эти деньги с его депозита выдадут в кредит его конкурентам, которые умеют работать.»
Или не умеют и разорятся. Тут дело такое…
avatar
В общем верно. Кроме утверждения, что инфляция существенно ниже ставки. Она нарисованная, а ставка реальная и близка к реальной инфляции, для того чтобы ставка работала, ее надо было уже давно сделать именно выше инфляции. Но ЦБ и за такое-то повышение критикуют все, кому не лень. Слушал тут СГлазьева на РБК, вот кто угробил бы все за пол года своим популизмом и обогнал бы Турцию с ее 50% инфляции.
avatar
Вывод очевиден: ЦБ следует отказаться от своего целеполагания любой ценой достичь 4% инфляции. Четко заявить, что ставка длительный период времени  будет высокой (например в диапазоне 20-25%) с целью сдерживания инфляции. Это сделало ситуацию более разумной и предсказуемой для бизнеса и экономики. И кстати более разумного и предсказуемого поведения хотелось бы видеть и от Правительства, но я полагаю что это в отличии от ЦБ просто недостижимо.
Другими словами вы косвенно делаете вывод о том что ЦБ ставит цель поддерживать высокий уровень инфляции. Так как бизнес закладывает высокую ставку в цену товара.

Зачем ЦБ наращивание инфляции?
Дмитрий Челяпин, Нет, ЦБ не ставить целью наращивание инфляции. Смысл моего поста что цели должны быть реальные, а методы адекватными т.е. надо фактам смотреть в глаза а не стыдливо их заминать под скатерть.
avatar
МиШм, 
Инструментарий.  Очевидно, что высокая КС не работает. Она у нас уже давно существенно выше инфляции, а та даже не замедлилась, но увы ЦБ этот факт просто игнорит, а зря так как у нас,  перенос каждого % пункта ставки в инфляцию существенно выше чем в иных экономиках да и вообще в классическом монетаризме который в закрытых экономиках работает с определенными ограничениями. Вот например — Турция тут перенос % ставки в инфляцию сейчас низок.

К Турции применима теория классического монетаризма и инфляция у них с 75% сейчас уже ниже 50% и очевидно будет снижаться и далее. У нас обратная ситуация – КС возвращается бумерангом в стоимости товара.

Пишите что в нашей экономике высокая ставка разгоняет инфляцию.
Похоже, скоро они своих целей достигнут, но не за год, а за месяц. Кстати, не так уж и много осталось, судя по последним неделям. 😂
avatar
4 не % а Х
avatar
А еще можно создать проблему и затем ее  успешно решить. Это я про КС, курс доллара, рабочая сила (которая вернется со СВО) и уменьшение расходов на военку. Вот вам и будет 4%. Как бы дефляции не было.
avatar
Все очень просто.
2 логические цепочки.
1. Если ЦБ сейчас скажет «мы передумали, таргет 8%», все радостно закричат — «ааа то есть на таргете 4 инфляция была 20, а на таргете 8 будет сразу 40, так что бежим брать кредиты, через год выплатим ипотеку по цене чашки кофе».
2. У ЦБ есть «заказчик».
И он поставил задачу «инфляция 4%».
Хоть чучелом, хоть тушкой.
avatar
В 90-х был «Миша 2%» (с 2023-го — иноагент), а теперь есть «Эля 4%» (инфляция, однако) 
avatar

теги блога МиШм

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн