ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 2023 ГОДА
ВТБ планирует значительное расширение своей клиентской базы за счет увеличения числа зарплатных клиентов на обслуживании. По заявлению заместителя президента-председателя правления банка Георгия Горшкова, за ближайшие три года ВТБ намерен увеличить число зарплатных клиентов на 40%, достигнув отметки в 11 млн человек.
Для привлечения и удержания таких клиентов ВТБ предлагает ряд привилегий, включая отмену комиссий за услуги в устройствах самообслуживания и по переводам по номеру телефона через СБП. Банк также обещает предоставить более выгодные условия по кредитам и вкладам для зарплатных клиентов.
Развитие зарплатных проектов станет одной из ключевых стратегических задач ВТБ на ближайшие три года. Кроме того, банк сделал упор на улучшение сервисов для компаний-работодателей, обслуживая их индивидуальные запросы и потребности. В 2023 году число зарплатных клиентов ВТБ уже выросло до 8 млн человек, что является важным показателем роста банковской активности.
Источник: www.kommersant.ru/doc/6532984?from=doc_lk
ВТБ анонсировал амбициозные планы по расширению своей клиентской базы и увеличению доступности финансовых продуктов и услуг. По словам заместителя президента-председателя правления банка Георгия Горшкова, банк намерен удвоить количество активных клиентов до 35 млн человек к 2026 году. Чтобы достичь этой цели, ВТБ планирует увеличить число своих отделений на 40%, расширив их географию и охват до 100 млн человек.
В рамках новой стратегии банк расширит сеть отделений, открывая офисы в городах с населением от 20 тыс. человек. К концу 2026 года сеть ВТБ достигнет 1,8 тыс. точек. Планируется также увеличение числа курьеров-выездных менеджеров и обновление парка банкоматов. Эти меры направлены на повышение удобства обслуживания и доступности банковских услуг для россиян в населенных пунктах всех размеров.
Источник: www.kommersant.ru/doc/6532951?from=doc_lk
Современные экономические тенденции в США вызывают серьезные обсуждения и прогнозы. Рост государственного долга до рекордных уровней и использование количественного смягчения (QE) Федеральной резервной системой (ФРС) изменяют динамику экономики. Подход с QE приводит к увеличению долга и вносит коррективы в монетарную политику.
Рецессия становится все более ожидаемой, но существует и альтернативный сценарий. Некоторые эксперты предвещают крупное ралли на фондовых рынках, дополнительное увеличение дефицита и всплеск инфляции, сопровождаемый ослаблением доллара.
Переход от банков к ФРС в создании депозитов привел к изменению механизма распределения средств в экономике. Депозиты, созданные через QE, в основном застревают в финансовом и корпоративном секторах, не оказывая существенного воздействия на потребительскую часть экономики.
Фискальные стимулы, включая финансовую поддержку бедных слоев населения, направлены на увеличение потребительского спроса и инвестиций. Этот подход стимулирует экономический рост и может предотвратить рецессию.
Группа Тинькофф переехала из Кипра на остров Русский, зарегистрировавшись в Специальном административном районе (САР). Этот переезд стал возможным благодаря принятию решения об обмене акций между кипрской TCS Group Holding Plc и МКПАО «ТКС Холдинг». Теперь Тинькофф стала первой публичной компанией, переехавшей в САР на острове Русский.
Станислав Близнюк, глава Тинькофф, отметил, что такая редомициляция российских компаний в САР обеспечивает эффективное корпоративное управление и поддерживает интересы как российских, так и международных инвесторов. Поддержка со стороны Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Центробанка и Минэкономразвития России позволяет проводить этот процесс эффективно и оперативно.
Резиденты САР получают налоговые и административные льготы, а для российской экономики это означает приток дополнительных капиталов за счет вывода компаний из офшоров. На острове Русский уже действует 70 компаний-участников САР с активами более 5,5 трлн рублей. Согласно соглашению с КРДВ, компании, осуществляющие деятельность в САР, обязаны инвестировать не менее 50 млн рублей.
В январе 2024 года производство стали в России выросло на 1,2% до 6,2 млн тонн, по данным World Steel Association. Китай сократил производство на 6,9% до 77,2 млн тонн, в то время как Индия увеличила выпуск на 7,3% до 12,5 млн тонн. Япония увеличила производство на 0,6% до 7,3 млн тонн, а в США оно снизилось на 0,3% до 6,8 млн тонн.
Россия, Украина и другие страны СНГ в совокупности увеличили производство стали на 4% до 7,2 млн тонн. Страны Азии и Океании сократили выпуск на 3,6% до 107,6 млн тонн, а страны ЕС на 1,8% до 10,2 млн тонн.
Производство стали в Северной Америке уменьшилось на 2,1% до 9,2 млн тонн, а в Южной Америке на 6,3% до 3,4 млн тонн. Страны Ближнего Востока увеличили выпуск на 23,1% до 4,7 млн тонн.
В целом, в мире производство стали в январе 2024 года составило 148,1 млн тонн, что на 1,6% меньше, чем годом ранее.
Источник: tass.ru/ekonomika/20081679
В 2023 году наблюдался экономический спад в нескольких странах-участниках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эксперты отмечают, что минимум 10 стран сообщили о снижении ВВП, в том числе Германия (-0,3%), Австрия (-0,6%) и Финляндия (-0,5%). Общий рост экономики участников ОЭСР в 2023 году составил 1,6%, что является замедлением по сравнению с предыдущим периодом.
Прогнозы на будущее предполагают начало цикла снижения ставок в США и Евросоюзе в течение 2024 года. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает небольшого замедления экономики США до 2,1% в 2024 году, а также возвращения к росту экономик Великобритании, Японии и Германии. Прогнозы других институтов также указывают на восстановление экономики в ряде стран ОЭСР.
Однако экономическое будущее зависит от способности государств адаптироваться к перестройке хозяйственных связей и вызовам в сфере энергетики. Например, жесткая бюджетная экономия после финансового кризиса привела к слабости макроэкономических показателей в некоторых европейских странах. Будущее экономики ОЭСР также зависит от способности решать энергетические вызовы и гибко реагировать на изменения на мировых рынках.
Федеральная налоговая служба (ФНС) начала усиливать контроль за налоговыми должниками, у которых недоимка превышает 50 млн рублей.
По информации из газеты «Известия», ФНС распорядилась с начала 2024 года предоставлять информацию о таких должниках своим территориальным органам. Основная цель введения этих мер — оценка причин задолженности и необходимости предоставления государственной поддержки.
Список должников будет формироваться ежемесячно, и в него попадут физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также иностранные и бюджетные организации.Важно отметить, что налогоплательщиков можно исключить из списка в случае полного или частичного погашения долга, предоставления отсрочки или миграции должника.
Источник: iz.ru/1654505/milana-gadzhieva/platezhnyi-otchet-fns-usilivaet-kontrol-za-krupnymi-dolzhnikami