Ровно год назад глава ЕЦБ Марио Драги произнёс свою историческую речь, пообещав сделать «всё, что потребуется» для спасения еврозоны. Ровно до окончания его выступления на европейском долговом рынке творилось что-то невообразимое. Процентные ставки по облигациям проблемных стран росли как на дрожжах, ежедневно устанавливая новые максимумы. По испанским 10-летним бумагам был установлен рекорд на уровне 7,75% и все уже ждали пробоя уровня 8%.
В течение 2013 года испанские бонды торговались в среднем под 4,8% годовых. В мае, когда ЕЦБ снизил свою ставку до 0,5%, доходность и вовсе упала до 3,9%. Вроде бы декларируемые цели достигнуты и Марио Драги должен сорвать солидную порцию продолжительных оваций – ведь в отличие от американской ФРС, ЕЦБ не потратил пока на свои обещания не единого евроцента. Однако не всё так однозначно. За прошедший год Драги так и не смог оживить рынок кредитования, находящийся в глубокой стагнации.
Шутка ли – объёмы кредитования частного сектора сокращаются уже 14 месяцев подряд. Нередко наблюдается и вовсе удивительная тенденция – ЕЦБ снижает ключевую ставку, а проценты по кредитам в периферийных странах показывают рост, что лишний раз подтверждает финансовую фрагментированность еврозоны. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, Германия стала предоставлять доступные кредиты малому и среднему бизнесу из южноевропейских стран.
(
Читать дальше )