Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы подросли на фоне временного смягчения торговой войны между США и Китаем, т.к. пошлины повысили меньше, чем ожидалось. По факту события произошло закрытие спекулятивных коротких позиций, способствовавшее росту цен.
Текущая неделя отметится значимым для рынков драгоценных металлов событием – 25-26 сентября состоится заседание ФРС США, в ходе которого ожидается очередное повышение процентной ставки. По ожиданиям, после сентябрьского повышения регулятор может сделать перерыв и не повышать ставку в ходе декабрьского и мартовского заседаний, если увидит увеличенные риски наступления рецессии.
На прошедшей неделе также отмечалась повышенная слабость в динамике доллара США на фоне роста процентных ставок на рынке облигаций. Это объясняется ожидающимся повышением процентной ставки ФРС, но также ходят слухи о выходе крупнейших иностранных держателей из американского государственного долга. В частности, рынок давно ожидает начала сокращения китайских вложений в казначейские облигации США на фоне обостряющейся торговой войны.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
По итогам недели индекс МосБиржи поднялся с 2360,26 п. до 2426,80 п., а РТС — с 1094,73 п. до 1149,53 п. Пара EUR-USD повысилась с $1,1623 до $1,1753. Пара USD-RUB упала с 68,25 до 66,41, а EUR-RUB с 79,78 до 78,07. Brent подорожала за неделю с $78,09 до $78,80. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2904,98 п. до 2929,67 п.
Предстоящая неделя вновь пройдёт под знаком торговой войны США и Китая. Во всяком случае, Пекин отказался от переговоров с США после взаимного обмена повышенными пошлинами. Рынки смогли перевести дух, так как принятые тарифы оказались ниже, чем предполагалось, но отказ от переговоров предполагает дальнейшую эскалацию ситуации. Всё это ещё накладывается на разговоры о чрезмерном использовании доллара в торговых расчётах, как в Европе, так и в России. Китай также может сказать своё весомое слово, если начнёт распродавать американские долги. Другой важной темой недели станет заседание ФРС, от которого ждут очередного повышения ставки. Впрочем, планы по дальнейшим действиям могут быть скорректированы. Как минимум статистика за август показывает некоторое ослабление инфляции в США. В любом случае инвесторы могут забыть о спокойствии и позитиве предыдущей недели.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
В прошедший период цены на нефть продолжали подрастать под влиянием ураганной активности на побережье Мексиканского залива, а также продолжающегося сокращения поставок нефти из Ирана в Азию и Европу.
В результате в прошедший период цены на сорт WTI вырастали к уровню $71,23, а цены на сорт Brent восстановились к уровню $79,70, несмотря на «твиттерные» призывы Д.Трампа к ОПЕК о необходимости понижения цен. Спред между сортами нефти по состоянию на 20 сентября 2018 г. составил $7,9, отношение спреда к цене сорта WTI сузилось до 11,2%.
Прошедшая неделя отметилась подготовкой к совещанию мониторингового совета ОПЕК+, намеченного на 22-23 сентября в Алжире, а также американо-китайской конференцией в Хьюстоне (США). В Алжире будут присутствовать представители 20 стран-участниц ОПЕК+, из которых 15 будут представлены профильными министрами. В общей сложности в состав комитета входят шесть стран соглашения – Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Алжир и Оман.
Уважаемые смартлабовцы!
Предлагаем вам ознакомиться со свежим интервью, которое дал журналу «Вестник НАУФОР» Сергей Лукьянов, вице-президент банка «Открытие» и председатель совета директоров «Открытие Брокер» и УК «Открытие». Он рассказал о философии и планах развития направления «Управление благосостоянием» (Wealth Investment Management) группы «Открытие», развитии продуктовой линейки и принципах работы с клиентами.
ПЕРЕД БЫСТРЫМ СТАРТОМ
— Сергей, заявлено, что в Группе «Открытие» будет развиваться направление Wealth and Invest Management. Почему именно это направление и как именно оно будет развиваться?
— Направление Wealth and InvestManagement (WIM) — это не что-то новое, это скорее эволюция инвестиционных направлений группы. Приходит момент, когда появляется осознание того, что все инвестиционные направления должны двигаться в одну сторону, единым целым, конкурируя прежде всего с рынком, а не между собой. Наша команда появилась в «Открытии» именно для того, чтобы объединить разрозненные направления группы, создав единую фабрику по инвестиционным продуктам для розничных клиентов и платформу для институциональных инвесторов. Единого правила построения такой структуры не существует, — как раз потому, что это эволюция внутри группы. Если проанализировать деятельность крупных групп, имеющих направление «Управление благосостоянием», то станет очевидно, что каждая вырабатывала свой формат деятельности эволюционно, исторически. Это костюм, который каждый игрок шил по своим индивидуальным меркам. Поэтому костюмы получились разные. Выбирается то, что подходит для объединения — и получается единая фабрика. Причем где-то она может обладать своей региональной сетью, специализирующейся на инвестиционных продуктах, а где-то включает даже прайвит банкинг как составную часть WIM.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы подрастали в связи с ослаблением курса доллара США и ростом геополитической и торговой напряжённости. Однако в целом рынки драгоценных металлов живут в ожидании заседания ФРС США, которое состоится 25-26 сентября, и очередного повышения ставки, что позволит снизить волатильность.
В опубликованной «Бежевой книге» отмечался рост американской экономики, но также высветились проблемы рисков внешней торговли и дефицита рабочей силы. Глава ФБР Чикаго Ч. Эванс отмечал на прошлой неделе, что повышение процентных ставок в 2019 г. станет сдерживающим фактором для экономики и замедлит темпы роста американского ВВП до 3%, инфляция превысит 2%, а безработица продолжит снижаться.
По сообщению главы ФРБ Бостона Э. Розенгрена, подобное падение безработицы предваряет период рецессии. Считается, что при развитии рецессии низкие процентные ставки снизят пространство для манёвра регулятора, поэтому необходимо увеличить темпы их повышения.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
В прошедший период цены на нефть подрастали в результате роста ураганной активности в США, а также постепенного сокращения поставок нефти из Ирана в Азию. В результате в прошедший период цены на сорт WTI вырастали к уровню $70,97, а цены на сорт Brent преодолевали сильный уровень сопротивления $80, достигнув уровня $80,06, после чего наблюдается коррекция вниз.
Спред между сортами нефти по состоянию на 13 сентября 2018 г. составил $9,6, отношение спреда к цене сорта WTI расширилось до 14%, отражая трудности в поставках сорта Brent. Кроме того, расширились календарные спрэды между ноябрьскими и декабрьскими контрактами.
На спотовом рынке начинает ощущаться дефицит поставок, в связи с чем министр энергетики США Р. Перри встречался с представителями Саудовской Аравии в Вашингтоне и министром энергетики РФ А. Новаком в Москве. Основной темой встреч было обсуждение возможностей наращивания добычи нефти взамен уходящих с рынка иранских поставок. Стороны договорились о дальнейшем диалоге в сфере энергетики, обсудили ситуацию на мировых рынках и необходимость совместной работы для безопасности энергопотребления.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
По итогам недели индекс МосБиржи поднялся с 2321,82 п. до 2360,26 п., а РТС — с 1050,51 п. до 1094,73 п. Пара EUR-USD повысилась с $1,1555 до $1,1623. Пара USD-RUB упала с 69,91 до 68,25, а EUR-RUB с 80,80 до 79,78. Brent подорожала за неделю с $76,83 до $78,09. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2871,68 п. до 2904,98 п.
Центральные банки на прошедшей неделе были в центре внимания. Если ЕЦБ и Банк Англии ничего не поменяли в своей политике, то регуляторы развивающихся стран вынуждены повышать ставки, как это сделали центральные банки Турции и РФ. Одним из главных факторов такой тенденции остаётся политика ФРС. Многие ждут, что уже на сентябрьском заседании ставка вновь будет повышена. Впрочем, появились и сомнения, так как статистика по США за август показала замедление потребительской инфляции, да и не столь уверенную другую макроэкономическую статистику. Соответственно, в ФРС могут пересмотреть планы повышения ставки, или как минимум озвучить свою гибкость.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов продолжали снижаться под давлением укрепляющегося курса доллара США, а также перетока средств инвесторов в казначейские облигации, которые приносят хороший процентный доход.
Тем не менее эскалация торговых войн создаёт значительные риски в среднесрочной перспективе для мировой экономики, что чревато рецессией, ужесточением финансовых условий и потрясениями для рынков. На фоне данных ожиданий рынки золота и серебра получают хорошую поддержку.
Запасы в серебряных и палладиевых ETF-фондах в прошедший период подросли, а запасы в золотых и платиновых ETF-фондах снизились.
Цены на золото на Шанхайской бирже SGE в прошедший период подросли, объёмы торгов также увеличились. При этом стоимость серебра и платины понизилась. Курс юаня к доллару США значительно ослабел, что в совокупности с падением на китайском фондовом рынке усилило интерес инвесторов к золоту.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
В прошедший период цены на нефть показали небольшое снижение под влиянием смягчившихся требований США к поставкам иранской нефти. К примеру, представители Индии на прошедшей встрече с американскими посланниками сообщили, что политика США не должна влиять на состояние индийской экономики.
Надо отметить, что индийская экономика оказалась под ударом подорожавшей нефти и разворачивающегося кризиса на развивающихся рынках, что в совокупности с низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию и девальвацией индийской рупии сильно ухудшило внутреннюю ситуацию в стране. Индийские покупатели оказывают достойный отпор требованиям прекращения поставок нефти из Ирана – на прошедшей неделе правительство разрешило импорт нефти в случае проведения страхования и перевозки грузов иранскими компаниями.
Проблемы в Венесуэле продолжаются: создана комиссия по реорганизации государственной нефтяной компании PDVSA, а экспорт стагнирует в связи с аварией на одном из доков ведущего экспортного порта. Скопление танкеров достигло 20 судов на 6 сентября, отгрузка 26 млн бар. нефти пока задерживается.
Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер»
По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, существует ряд «внешних факторов», позволяющих поставить вопрос о повышении ключевой ставки ЦБ. С точки зрения инфляционного таргетирования (которое и является приоритетом для ЦБ) необходимость повышения ставки может быть вызвана исключительно опасениями роста инфляции. Однако внешние факторы на рублёвую инфляцию влияют исключительно через курс рубля. Около трети потребительской корзины составляют валютные товары, поэтому девальвация разгоняет инфляцию. Все остальные факторы влияют намного слабее курса.
Курс рубля чувствителен к двум группам факторов – сырьевым ценам и политическим факторам, связанным с санкциями (усиление или ослабление санкционной риторики). Текущая конъюнктура для рубля, с точки зрения сырьевых цен, выглядит более чем благоприятной. Нефть дорогая, а угроза ужесточения антииранских санкций со стороны США надёжно защищает её от заметного падения.
Для нынешних цен на нефть в недавнем прошлом был характерен намного более крепкий рубль. Недооценённость рубля при нынешних ценах на нефть составляет около 20-25%. Это очень много. Природа этой недооцененности – премия за риск, связанный с санкциями. Именно этот риск заставляет инвесторов продавать российские активы (в т.ч.и рубли) и покупать валюту. Этот процесс и формирует такую высокую и устойчивую недооценённость.
В контексте заявления главы ЦБ «внешние воздействия» следует понимать как опасения реального ужесточения санкций. Причём именно реального, поскольку предыдущие санкции, несмотря на громкое звучание и неприятности для отдельных граждан, экономику РФ затрагивали мало. Теперь же должны затронуть.