Банк России в минувшую пятницу повысил ставку сразу на 200 б. п. Рисков в экономике стало больше, но и активы будут стоить дешевле. Настало время закупать длинные ОФЗ? А что будет с рынком акций? В новом выпуске «Итогов недели» эксперты «Финама» обсудили последствия решения ЦБ, а также поговорили о том, какие акции уже на дне цикла, а для каких этот цикл может стать последним.
Выпуск также доступен в YouTube и «ВК Видео»
Смотрите до конца, пишите комментарии под постом и не забывайте о лайках!
✅Подписывайтесь на телеграм-канал Финам Инвестиции и Торговые сигналы
25 октября Банк России повысил ключевую ставку на 2 п.п. до 21%, тем самым побив рекорд марта 2022 года и последних двух десятилетий. Решение оказалось жестче базового прогноза экспертов «Финама» (20%) и ожиданий большинства аналитиков (20%). При этом, как и в июле, сам факт повышения ключевой ставки дополнен максимально жестким сигналом: Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.
❓ Как оцениваете вероятность повышения ставки выше 21%? Во что предпочитаете инвестировать в периоды жесткой ДКП? Пишите в комментариях 👇
Новый прогноз ЦБ средней ключевой ставки с 28 октября до конца года составляет 21-21,3%, это означает, что на ближайшем декабрьском заседании ставка может быть повышена до 23%. Прогноз средней ключевой ставки на 2025 год повышен с 14-16% в июле до 17-20%. То есть он стал даже выше, чем в прежнем проинфляционном сценарии ЦБ на 2025 год (16-18%). Прогноз на 2026 год сдвинут вверх с 10-11% до 12-13%, но в 2027 году ЦБ по-прежнему надеется прийти со средней ключевой ставкой, соответствующей ее долгосрочной нейтральной оценке (7,5-8,5%).
Делимся с вами новым исследованием аналитиков ФГ «Финам» по нефтегазовому сектору. Пишите в комментариях: согласны с прогнозами экспертов или нет? 🧐
Цены на нефть в последние недели опустились в диапазон $70-75 за баррель на фоне относительной стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и снижения прогнозов по росту спроса на 2024 год со стороны ведущих мировых агентств. В то же время даже с учетом более скромных прогнозов по спросу большинство прогнозистов не ожидает профицита благодаря действиям ОПЕК+. На этом фоне в базовом сценарии мы ожидаем возвращения цен на нефть марки Brent к верхней границе диапазона $75-80 за баррель.
В последние полгода российские нефтяники преимущественно снижались вместе с широким рынком из-за крайне жесткой ДКП в РФ. При этом конъюнктура для российских нефтяников остается достаточно благоприятной, так как снижение мировых цен на нефть компенсировалось ослаблением рубля и стабильным дисконтом на сорт Urals. При текущих ценах лидеры сектора («Лукойл», «Татнефть») могут генерировать 15-16% дивидендной доходности и за счет наличия чистой денежной позиции не страдать от повышения ставки, что делает российских нефтяников привлекательными в текущих условиях.
Фильм «Дурные деньги» Крэйга Гиллеспи основан на реальных событиях, которые произошли во время пандемии Covid-19. Сюжет разворачивается вокруг компании GameStop, некогда популярного продавца видеоигр, которая начала терять свои позиции на рынке. В период массового перехода торговли в онлайн, компания GameStop закрыла около 500 магазинов, и ее акции обесценились более чем в десять раз за семь лет.
Связь с обсуждением в России планов по увеличению капитализации фондового рынка к 2030 году более чем прослеживается. Обе темы касаются динамических изменений на финансовых рынках: в США мы видим, как общественные и экономические факторы могут резко изменить рыночные условия для отдельных компаний, а в России — стратегические намерения государства повысить капитализацию, что требует новых подходов, включая проведение IPO и увеличение инвестиций. В обоих случаях ключевым вопросом остается привлечение, удержание и контроль инвесторов, независимо от того, происходит ли это через биржевые акции или инструменты долгосрочных сбережений. Пишите в комментариях, что вы думаете о данной инициативе?
На связи команда «Финам AI-скринер», и мы вернулись с новой фишкой: быки против медведей. Быки — держатели длинных позиций (лонгов), медведи — держатели коротких позиций (шортов). Наша цель была довольно простой — на основе анализа поведения быков и медведей (клиентов «Финама») сделать вывод о настроении участников рынка и динамике этого настроения.
Настрой определяется как сильный, нарастающий или нейтральный (практически нейтральный с небольшим уклоном в ту или иную сторону). В инструментах, где разрешены короткие позиции, объемы лонгов составляют, как правило, не менее 90% объемов всех позиций, шортов, соответственно, не более 10%.
Китайские акции в Гонконге взлетели на новости о новом пакете стимулов: рост индекса Hang Seng от сентябрьских минимумов составил 23%, в моменте достигая 37% при локальном максимуме 23 241 пункт, во многом за счет закрытия шортов.
Однако, по мнению аналитиков «Финама», эффект от нового пакета стимулов предстоит увидеть нескоро. О новой программе, которая считается максимальной со времен ковида, пока известны только общие направления стимулирования: в основном это меры, направленные на ликвидность, рынок акций, рынок жилья.
Компартия пока не выдала даже приблизительный объем стимула, отчего глобальный рынок испытывает определенное разочарование, хотя Reuters, со ссылкой на местные СМИ, писало, что правительство выпустит долг в объеме 6 трлн юаней в течение трех лет.
История показывает, что пакеты господдержки в Китае вызывают временное ралли, но коренным образом долгосрочный рыночный тренд не меняется, в условиях противостояния с США стратегия «Купи и держи» пока неактуальна и стоит использовать среднесрочные сделки.
В новом выпуске нашего еженедельного шоу обсуждаем статистику по инфляции, данные по безработице и новые проинфляционные факторы на российском рынке. Оцениваем сезон отчетностей в США и пытаемся понять, почему американские инвесторы страдают? И будет ли страдать рынок недвижимости в Китае, ведь волна стагнации, кажется, на подходе.
Выпуск также доступен в YouTube и «ВК Видео»
Смотрите до конца, пишите комментарии под постом и не забывайте о лайках!
✅Подписывайтесь на телеграм-канал Финам Инвестиции и Торговые сигналы
Предстоящее заседание ЦБ будет «опорным» — по его итогам будут обновлены макропрогнозы и прогнозная траектория ключевой ставки. Накануне глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сказала, что решение по ключевой ставке еще не предопределено.По мнению аналитиков «Финама», скорее всего, «на столе» у совета директоров будут варианты сохранения ставки на текущем уровне 19%, ее повышения до 20% или выше (21%).
Сохранение ключевой ставки на текущем уровне — в принципе, возможный вариант, но вряд ли он будет даже обсуждаться ЦБ, поскольку при этом то ужесточение ДКУ, которого удалось достичь за счет сигналов о вероятном будущем повышении ставки, может быть утеряно. В пользу повышения «ключа» до 20% и остановки на этом уровне — с одной стороны, реакция на фактическую траекторию инфляции и новые проинфляционные риски, с другой — подготовленность экономических агентов, так как повышение ставки до 20% (рекорда марта 2022 года) остается в рамках действующего базового сценария ЦБ.
Акции «Промомеда» за период с IPO, состоявшегося в июле, находятся в небольшом минусе, при этом прогнозируемый динамичный рост выручки и чистой прибыли в 2024 и 2025 гг. позволяет возлагать на компанию ожидания положительной динамики акций в ближайший год — биофармацевтическая компания выглядит фундаментально недооцененной в сравнении с мировой отраслью, считают аналитики «Финама».
Целевая цена на 12 месяцев установлена на уровне 435 руб., потенциал роста — 15,6%.
«Промомед» — российская биофармацевтическая компания, деятельность которой включает разработку, производство и реализацию лекарственных препаратов. Особое внимание «Промомед» уделяет заболеваниям, лечение которых имеет высокую социальную значимость, а именно онкологии, метаболическим нарушениям, аутоиммунным и инфекционным заболеваниям.
В портфеле компании более 330 препаратов, охватывающих все сегменты из топ-10 на фармацевтическом рынке.
В разрезе по специализациям почти 28% выручки компании приносит эндокринологический сегмент, а на втором месте онкологический — 24%.
Аналитики «Финама» представили инвестиционную стратегию по сектору ТМТ. Вот ключевые тезисы:
💻 По итогам 2024 года объем рынка информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ) составит почти $5,3 трлн (+7,5% (г/г)). Исследователи рынков вновь повышают прогнозы.
🤖 Объем рынка искусственного интеллекта (ИИ) в 2024 году составит $215 млрд, а к 2030 году —$1,3 трлн. Искусственный интеллект — на пике медийного хайпа, в стороне от которого не остался даже нобелевский комитет. Среди лауреатов Нобелевской премии по химии за 2024 год — Демис Хассабис, основатель и CEO компании Google Deep Mind, а по физике — Джеффри Хинтон, отец «глубоких нейронных сетей».
🗽 Все больше экспертов предупреждают, что рынок ИИ может оказаться во власти бигтеха. Контролируя облачную индустрию, гиганты IT-рынка (Apple, Microsoft, NVIDIA, Alphabet и Amazon) становятся лидирующими провайдерами платформенных решений в сфере ИИ. Поэтому рынок оценивает акции бигтеха дорого, и мы не видим среди них сейчас привлекательных для покупки.