Рецензии на книги

"Без фильтра: тайная история И." Сара Фраер. Рецензия. Часть 2.

"Без фильтра: тайная история И." Сара Фраер. Рецензия. Часть 2.
Пэрис Хилтон закрыла дверь тюрьмы и бросила цепкий взгляд на толпу папарацци, которая столпились рядом со входом. Ее уже ждали. Такой отличный информационный повод — Пэрис попалась при вождении в пьяном виде, а теперь выходит из тюрьмы. Пэрис выделила в толпе папарацци с зеленым шарфом и повернулась к нему “рабочей стороной”, т.е. самым выгодным ракурсом. Щелкают камеры, слепят вспышки.

Эти и многие другие фотографии будут предложены таблоидам и прочим медиа, которые следят за жизнью прессы. Не бесплатно, конечно, а за сумму не менее 100 тыс долларов. Продюсер Пэрис ловко манипулировал спросом. Пэрис стала одной из первых, которая популярна не потому, что она известная певица, спортсменка или кинозвезда. Она знаменита потому что знаменита. Все началось со “случайного слива” хоумвидео и Пэрис попала в таблоиды, где и осталась на годы.

Но мир стал стремительно меняться, а звезды и медиа реагировали с опозданием. Когда из ютуба упрашивали продюсера Хилтон поделиться хоть какими-нибудь роликами Пэрис, он только смеялся. Зачем мне их давать бесплатно, если я это продаю?



( Читать дальше )

Бездоказательная книга об источниках всех наших болезней

Бездоказательная книга об источниках всех наших болезней
Продолжаю выполнять свой челендж: читать по 30 страниц в день до конца года.
Книга поднимает важную в моем случае тему: психосоматика. 
Это когда наши мысли начинают вредить нашему телу.
Начиналась книга увлекательно и правдоподобно, но подозрительно популярно.

Прочитав почти 100 страниц я не узнал ничего нового вообще, но зато еще больше поверил, что все болезни от стресса.
Стрессовые ситуации автор называет конфликтом. Конфликт есть в активной фазе (КАФ), есть постконфликтная фаза (ПКФ), когда начинаются основные проблемы.

К 90 странице я вдруг начал сомневаться в правдивости написанного.
Автор безапелляционно приводит какие-то утверждения, не приводя ни одной ссылки на подтверждающие исследования.
Что характерно, в конце книги нет ссылки ни на один источник!!!
То есть само название книги «доказательная психосоматик… научный подход» абсолютно противоречит совершенно бездоказательным утверждениям в книге. Ну и естественно никакого научного подхода в книге нет, т.к. научный подход по крайней мере подразумевает работу с научными исследованиями и надежными источниками информации. 

Итак, что меня смутило?

( Читать дальше )

«Как мы учимся». Обзор отличной книги, которая рассказывает как устроен мозг и нейросети

Наткнулся в списке литературы по нейросетям на книгу Станисласа Деана «Как мы учимся: почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока». Это очень годная вещь! Прочитал взахлеб. 

На прошлой неделе публиковал обзор на книгу «Как учится машина». Там было только про искусственные нейросети. А эта книга сравнивает наш мозг с современными искусственными нейросетями, интересно рассказывает об их работе на примере детей и дает множество советов, как лучше учиться и поддерживать мозг для его эффективной работы. 

«Как мы учимся». Обзор отличной книги, которая рассказывает как устроен мозг и нейросети


Почему мы должны учиться

Почему мы не рождаемся уже подготовленными, с предварительно загруженными поведенческими программами и знаниями, необходимыми для выживания? Зачем эволюции понадобилось изобретать научение? 

Я отвечу так: предварительное программирование мозга и невозможно, и нежелательно. Невозможно? Но почему? Хотя бы потому, что для подробного кодирования всех наших знаний человеческой ДНК просто не хватило бы емкости. 



( Читать дальше )

Ещё одна книга по мотивации

Если точнее сказать, то книга больше посвящена способам принятия взвешенных решений. Автор предлагает несколько способов оценки результатов этого и предлагает некоторые практики. Честно сказать, данные методики уже неоднократно встречались в других книгах и если для читателя эта книга будет первой в жанре, то она окажется вполне полезной. Но мне кажется, что существуют «более лучшие» (спасибо Свете из Иваново) авторы в этом жанре

Ещё одна книга о поведенческой экономике

В книге присутствуют различные интересные социальные эксперименты, которые перекликаются с другими похожими книгами. Всё это сопровождается различными выводами автора и небольшими экскурсами в личную его жизнь. В целом типичная книга в этом жанре, поэтому для любителей и ценителей вполне сойдёт

Искусство прибыльной торговли

Наконец-то нашелся добрый человек, который понятным языком написал о том, как работает трейдер на бирже.

Если вы читали книги по торговле на бирже, то возникал вопрос, как в анекдоте: «Папа, ты вот сейчас с кем разговаривал?». Брент Доннели (трейдер из банка США) в своей книге «Искусство прибыльной торговли валютой. Руководство для начинающих» понимает для кого он пишет и дает ответы на вопросы, которые ты раньше нигде не мог найти.

А если вы умеете читать между строк, то, как мне кажется, сможете найти грааль трейдеров. Ведь никто же не расскажет вам, как он зарабатывает миллионы на бирже, но ведь хочется поделиться! Поэтому можно дать намеки, навести смышленого читателя между строк.

Искусство прибыльной торговли

Почему Брент Доннели решил раскрыть эту информацию?

Как понимаю, за 20 лет торговли валютой хочется переключится на другой вид деятельности, достичь новых целей, у автора, возможно, есть цель получить Пулитцеровскую премию и написал он книгу, потому что придерживался своих же правил торговли.



( Читать дальше )

Сладкая вата для финансово неграмотных людей - Самый Богатый чел в Вавилоне

Сладкая вата для финансово неграмотных людей - Самый Богатый чел в Вавилоне 
Осилил наконец эту брошюрку.
Очень простая и банальная книжка. Азы финансовой грамотности завернуты в исторические притчи/рассказы.
Читается легко.

Суть книги примерно следующая:
👉откладывай 10% доходов всегда
👉копи бабло
👉экономь
👉инвестируй грамотно, а неграмотно не инвестируй
👉долги — зло, не делай их, а возвращай, а лучше сам будь ростовщиком и давай в долг под процент.

В целом, наверное мне было такое актуально до 2014 года.
Я действительно тратил все что зарабатывал и даже был все время в лимитах по кредиткам:(
Думаю, что если бы я следовал советам из книги, то стал бы финансово успешным значительно ранее.

НО! А зачем?
Я весело пожил. Пожил в бедности, пожил в расточительности, пожил в скромности и в достатке поживу когда-нибудь:)
Главное ж все время эволюционировать в лучшую сторону.

В целом, всем кто испытывает проблемы с долгами книга может стать толчком-мотиватором к переменам к лучшему.

(кстати на смартлабе у этой книги в основном оценка 5 = https://smart-lab.ru/books/book_view/82/)

Отличный роман от классика русской литературы

Книга досталась по неимоверной скидке, что в купе с автором стало поводом для покупки и прослушивания данной книги. И я совсем не пожалел. С виду незамысловатый сюжет, который использовали немало авторов, преподнесён так искусно, что невозможно было оторваться временами от сюжета. Особенно Набокову удавались очень тонкое и изящное описание женского тела. 

Интересная история от криптоинвестора

Лёкое чтиво от человека, который в своё время купил биткоины на заре рождения криптоиндустрии. Книга разделена на главы, в названии которых фигурирует стоимость биткоина в различное время. В этих клавах автор делится своими эмоциями по поводу его криптосостояния, а также историями, которые происходили с ним в это время. Очень лёгкая и простая книга, хотя временами возникают непростые вопросы и решения.

Рецензия на книгу Грегори Цукерман "Человек, который разгадал рынок"

Не могу разделить восторга в других рецензиях.
Книга скорее художественная. Вынести для собственной торговли что то полезное трудно.
Повествует о фонде Renaissance и Джеймсе Саймонсе. 
Перешел из математики (глава кафедры в университете) в инвестиции в 40 лет. Верил что можно найти закономерности на рынке и заработать. Активно привлекал известных математиков по всей стране для работы в своем фонде. 
Описано много внутренних конфликтов в коллективе фонда, как приходили и уходили математики, нарушение этических норм и т.д.

Из любопытного можно с улыбкой почитать как цены закрытия записывали вручную на ленте в офисе, становясь на табуретку. Как собирали исторические данные по крупицам, внося из вручную. Как приказы подавали трейдерам по телефону… в 1995 году переходили на С++… как из IBM взяли ребят, кто работал над распознованием речи, и адаптировали наработки для анализа новостей, упоминания компании в сми и т.д

Из полезного: 
1. «Урок был таков: делай в жизни то, что тебе нравится, а не то, что как тебе кажется, ты должен делать».

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн