Новости рынков
анее Росстат сообщал, что за январь-сентябрь 2024 года цены в стране выросли на 5,78%.
По итогам девяти месяцев 2023 года доходность по пенсионным накоплениям и резервам составляла 8,1% и 7,5% соответственно.
Доходность за девять месяцев 2024 года у всех НПФ оказалась положительной. ЦБ отмечает, что 12 из 25 фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), и 20 из 35 фондов, осуществляющих деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) и/или формированию долгосрочных сбережений, продемонстрировали доходность выше величины инфляции.
НПФ в третьем квартале показали доходность выше (1,9% по пенсионным накоплениям и 1,7% по пенсионным резервам), чем во втором квартале (0,8%).
Доход НПФ, как и в предыдущем квартале, был обеспечен преимущественно купонами по долговым ценным бумагам, в то время как отрицательная переоценка облигаций (основной инструмент инвестирования пенсионных средств) оказалась меньше.
www.interfax.ru/world/992828
В среду (13 ноября) австрийская OMV сообщила о том, что получила положительное решение международного арбитража по претензиям к Газпрому на €230 млн (примерно 24 млрд руб.) из-за прекращения поставок газа в Германию в 2022 году, которые теперь намерена взыскать с российской компании за счет поступлений от другого контракта по поставкам в Австрию. Помимо этого, OMV предупредила о возможном прекращении поставок Газпрома в Австрию, которые оценила примерно в 0,5 млрд куб. м газа в месяц.
С учетом окончания в 2024 году контракта с Украиной, через газотранспортную систему которой газ поступает в Австрию, возможное взыскание части экспортной выручки Газпрома австрийской компанией не говорит в пользу возобновления транзита. В то же время риски прекращения поставок российского газа по украинскому маршруту давно учитываются участниками рынка в котировках.
Экономика России по итогам 2024 года увеличится на 3,5%, прогнозирует Еврокомиссия.
В последующие два года темпы роста ВВП будут ниже 2%.
www.interfax.ru/business/992833
«Инвестиционная активность не то что не падает, она продолжает расти. Просто, может быть, в 2024 году темпы роста — речь все-таки о росте, это надо подчеркнуть — темпы роста несколько ниже, чем они были, может быть, там два квартала назад, может быть, в конце 2023 года», - сообщил замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Михаил Белов.
Белов добавил, что в 2025 году уровень инвестиций бизнеса «будет близок» к показателям 2024 года. Он отметил, что критичным сдерживающим фактором инвестиционной активности для компаний в большей степени является кадровый голод.
«С точки зрения собственных средств и прибыли за 2023 год предприятия нефинансового сектора получили прибыль в размере 33,3 трлн рублей. Это очень много. (...) В этом году, 2024 году, мы ожидаем что цифры по прибыли будут очень похожи на вот эти рекордные цифры 2023 года. Может быть, немного только поменьше. То есть это говорит о том, что у предприятий реального сектора есть тот ресурс, который они могут использовать для инвестиций», — сказал Белов, добавив, что заемные средства для инвестпроектов компании также используют, но в меньше степени, чем личные.
Инвесторы стали больше интересоваться индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС). Только за III квартал число таких счетов увеличилось на 32 тыс. и достигло 6 млн — максимального значения IV квартала 2023 года.
В основном прирост обеспечили клиенты брокеров, которые внесли на ИИС рекордную с конца 2022 года сумму — 21 млрд рублей (нетто-взносы). В сегменте доверительного управления наблюдался отток средств — инвесторы продолжают выходить из массовых стратегий на фоне роста доходностей других инструментов.
Инвестиционные предпочтения владельцев ИИС мало изменились. В портфелях инвесторов по-прежнему преобладают акции российских эмитентов. Однако на фоне роста ставок стали пользоваться спросом облигации с плавающим купонным доходом, которые помогают снизить процентный риск.
«Первый вызов – это дефицит ликвидности у крупных банков. Второй вызов – это ужесточение требований к капиталу, это и макропотенциальные требования, и это выход из различного рода послаблений… Поэтому у многих банков, не только крупных, нормативы достаточности капитала сократились.… И последнее -это очень высокая стоимость привлечения новых клиентов. Это чувствуют все банки. Но такой рынок открывает и возможности», — сказал Оснос.
«Одна из таких возможностей — это консолидация финансового сектора.
«Продолжим работать также над преодолением ограничений на рынке труда. Помимо стыковки запроса компаний на конкретных специалистов и их подготовки в вузах и колледжах, нам предстоит пересмотреть избыточные ограничения для вовлечения на рынок труда молодежи и пенсионеров, а также тех, кто готов работать больше, и тем, кому бизнес готов за это платить», - сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.1prime.ru/20241115/reshetnikov-852839676.html