Новости рынков
Большинство российских предпринимателей ощутили в I квартале 2025 года существенное охлаждение деловой активности: 70% отметили сокращение спроса, выраженное в снижении продаж и выручки, говорится в исследовании Института экономики роста им. Столыпина. Опрос охватил 2500 компаний по всей России.
Около 60% компаний зафиксировали снижение физического объема продаж по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. У 56% респондентов упала и выручка. Цены подняли 24,5% предпринимателей — в основном для компенсации роста издержек (67%). Почти столько же (36,4%) напротив — пошли на удешевление товаров.
Степень снижения продаж оказалась обратно пропорциональна размеру бизнеса: в микробизнесе падение зафиксировали 66% компаний, тогда как среди крупных — только 34%.
Сильнее всего пострадали непродовольственная торговля (75%), продуктовый ритейл (63%), обрабатывающая промышленность (62%) и строительство (55%). Даже на фоне инфляции многие компании отметили не рост, а стагнацию или падение выручки.
Однако «Деловая Россия» указывает на иное: розничный рынок остается стабильным, а рост зарплат и выплаты участникам СВО поддерживают потребление. Центробанк также зафиксировал небольшой рост индикатора делового климата в мае (с 5,0 до 5,1 п.).
Тем не менее, промышленный индекс оптимизма от ИНП РАН упал до -6 п., что является антирекордом с 2022 года. Эксперты предупреждают: экономика входит в фазу переохлаждения.
Источник: www.vedomosti.ru/economics/articles/2025/05/23/1112100-biznes-soobschil-o-padenii-sprosa-i-prodazh?from=newsline