Новости рынков
На фоне растущего противостояния Китая и США китайские бизнесмены начинают проявлять повышенное внимание к российской экономике. Об этом заявила директор компании Heilongjiang Zherong Ван Сюй на российско-китайском форуме «Большой Уссурийский». По её словам, «всё больше китайских инвесторов консультируются и изучают условия ведения бизнеса в России — это позитивный сигнал».
Однако развитию российско-китайской промышленной кооперации, по её мнению, мешают пять ключевых факторов:
Недостаток достоверной информации. У китайских предпринимателей отсутствуют ясные и проверенные данные о российской экономике. Вместо этого они часто полагаются на западные источники и соцсети, что формирует искажённую картину и усиливает опасения.
Нехватка инфраструктуры. Хотя в России достаточно земли, особенно на Дальнем Востоке, пригодные участки с транспортной и энергетической инфраструктурой — редкость.
Высокая стоимость подключения к сетям. В сравнении с другими странами Россия предлагает менее выгодные условия по цене подключения к электроэнергии, газу и водоотведению.
Недоверие к судебной системе. Китайские инвесторы боятся давления со стороны правоохранительных органов и не уверены в справедливости судебных решений.
Кадровый дефицит. В России не хватает подготовленных специалистов для реализации масштабных китайских проектов.
Тем не менее, общий тренд — положительный, и интерес Китая к России продолжает расти.
Источник: tass.ru/ekonomika/23977237