Избранное трейдера Валентин Елисеев
Доходность, депозит, стабильность.
Трейдеры. Включите логику.
Когда вы говорите о годовой доходности, поймите, главное тут — при каком размере депозита она показана. Один миллион или десять, тут играет важную роль.
Скажем у вас 10 миллионов и вы делаете 100% в год, тут нужно понимать – насколько вы стабильны.
Сколько лет подряд вы можете показывать такую высокую доходность…иначе 10*2*2*2*2*2*2*2 = 1 млрд 280 млн…
Да, именно, сложный процент. Если вы показываете «высокую доходность», « у вас средненький депозит», «вы стабильны».
Да, вы уже через 7 лет – миллиардер.
Как вы думаете? Отдадут вам миллиард с биржи? Или вас проще…..
Лучшая книга по трейдингу — это набор стратегий, граалей и их исследования.
С указанием доходности, профит-фактора и просадки, сильных и слабых сторон, инструментов, когда ее следует применять.
Проверенные недавно и на российском рынке, если книга на русском.
Чтобы прочитал, запустил пять-десять стратегий и зарабатывай.
Та же система Шадрина или roundabout, это тоже отличные стратегии, но в годах и для реализации достаточно заглядывать в рынок раз в месяц-год.
А размышления о психологии, дисциплине лишь обман новичков.
В итоге, они потеряют свои деньги и время, в большинстве своем, а то и молодость, карьеру, путь.
Для затравки, список источников для поиска идей систем от Ernest P. Chan в Quantitative Trading :
1. Обязательно нужен торговый алгоритм (торговый план), где есть четкие правила, которые отвечают на вопрос, на каком баре открывать позицию (лонг или шорт) и почему. А самое важное, когда выходить с рынка и закрывать сделку.
2. Необходимо всегда при входе в сделку, ставить стоп-приказы (стоп, стоп-лоссы, защитный ордер). Никогда не двигать стопы, если движение идет против Вас. Если выбило по стопу, значит не правильный вошли и лучше перезайти, чем пересиживать убытки.
3. Выходить частями. Например: фиксировать прибыль 1000 пунктов (фьючерс РТС) половиной контрактов, которыми зашли в рынок. Затем ставить стоп-лосс в безубыток по количеству контрактов, которые еще в рынке. Данный пункт применяю, если есть дальнейший потенциал хода. Другие советуют не ставить стоп в без убыток, в данной ситуации увеличивается вероятность поймать большое движение оставшимися контрактами.
я хочу чтобы мою книгу мог со спокойной совестью советовать любой профессиональный трейдер новичку, как наиболее адекватный учебник по трейдингуПравда есть один тонкий момент. Если профессионалы сочтут что моя книга действительно хороша, они могут не рекомендовать ее, чтобы не плодить себе конкурентов:)))
Часть вторая. Почему и как случаются экономические кризисы. Россия, 2008 год
В старом анекдоте времён 90-х годов прошлого века «новый русский» объясняет своему приятелю, в чём состоит его бизнес: «Покупаю бутылку пива за один доллар, а продаю её за три доллара. Вот на эти два процента я и живу».
Как было показано в первой части (см. smart-lab.ru/blog/252352.php), коммерческие банки в системе с центральным банком и частичным резервированием также живут «на эти два процента», которые им разрешает центробанк законодательным установлением нормы обязательного резервирования и некоторыми другими инструментами институционального насилия, важнейшим из которых является законодательно устанавливаемая учётная ставка.
Ошибочно считать, что банки «живут» на настоящие условные «два процента», которые получались бы как разница между средним процентом по выданным кредитам и средним процентом по принятым срочным депозитам. Такое возможно лишь в денежной системе с полным, 100% резервированием, и при отсутствии институциональной агрессии против деятельности экономических субъектов, которой занимается любой центробанк мира, пытаясь осуществлять социалистическую утопию централизованного планирования в денежной сфере.
Именно благодаря такому «крышеванию» со стороны ЦБ банки имеют возможность не «жить на жалкие два процента», а умножать деньги ЦБ втрое (как сейчас в России) или даже больше (как сейчас в странах Европы и США), т.е., порождать деньги фактически «из воздуха».
Но почему банки не могут увеличивать рассмотренный выше «банковский мультипликатор» до предельных величин, теоретически разрешённых ЦБ? Ведь, как мы видели, норма обязательного резервирования в РФ сейчас позволяет банкам «жить» более чем на 20 «новорусских процентов», т.е., увеличивать деньги ЦБ более чем в 20 раз.
В действительности, банки обычно предпочитают хранить на счетах ЦБ больше средств, чем предписывает им норма резервирования, так как использование «максимального плеча» влечёт значительные риски. Кроме того, кредиты могут оказываться не всегда востребованными, например, в ситуации, когда ЦБ устанавливает большую учётную ставку, вынуждая тем самым банки делать кредиты более дорогими.
Тем не менее, любое количество необеспеченных денег в экономике, так или иначе, искажает сигналы, посылаемые участникам рынков. Это приводит к появлению неоправданных структурных сдвигов, в результате чего происходят ошибочные инвестиции в производства с более длительным циклом, которых бы не было при отсутствии «лишних» кредитных денег. На практике многие инвестиционные проекты не могут быть завершены, но выясняется это лишь тогда, когда «избыточные» необеспеченные деньги уже потрачены, а дальнейшая кредитная экспансия приостанавливается или вовсе прекращается. В классическом варианте цикла происходит т.н. «кредитное сжатие», сопровождаемое снижением денежной массы и прекращением роста, а иногда и снижением денежной базы.
Посмотрим, что происходило с денежными агрегатами и кредитованием в период российского экономического кризиса 2008 г. (см. рисунок ниже). Мы видим классический «австрийский бизнес-цикл». Сначала денежная база (ДБ, синяя линия на графике) и денежная масса (М2, красная линия) растут вместе с объёмом кредитов (Кр, специально очищенных мной от кредитов кредитным организациям, показано жёлтой линией; кредиты кредитным организациям для справки показаны отдельно, голубой линией). Далее видно, как кривая денежной массы М2, поначалу обгонявшая объём кредитов, постепенно снижает наклон, и в момент кризиса (см. чёрную линию — резко падающий в это время индекс фондового рынка РТС) М2 падает ниже этого объёма.
Расширение кредита становится возможным благодаря снижению ставок по кредитам, на которые в современном интервенционистском государстве влияет, главным образом, Центральный банк. Он делает это путём установления учётной ставки, покупки активов (обычно в виде иностранной валюты) в целях первичной эмиссии (роста денежной базы), и ряда других инструментов вмешательства в деятельность экономических субъектов. Эти меры ЦБ приводят к росту инфляции на стадии экономического бума, к бурному росту фондового рынка, к постепенному росту ставок по кредитам из-за увеличения инфляции, и, в конечном счёте, к перекосу в структуре капитала в пользу производств и инвестиционных проектов с длинным производственным циклом. Затем деньги для таких долгосрочных проектов оказываются слишком дорогими, и выясняется, что эти проекты не могут быть завершены. Происходит кризис.
Я даже рассчитал специальный коэффициент, равный М2/Кр (зелёная линия на графике), величина которого, вероятно, может служить признаком наступившего кризиса. Когда этот коэффициент