Избранное трейдера Денис

по

Ценная подборка #2. О прогнозировании рынков, неопределенности и риск-элите.


Описание сложных систем.

Чтобы объективно и адекватно описать сложную систему (природное или общественное явление) и также описать развитие сложной системы во времени (ретроспективно — почему и как произошло событие в прошлом, или перспективно, то есть создать прогноз — когда и каким будет событие в будущем) требуется изучать факты.

При изучении фактов проявляются определенные логические цепочки и взаимосвязи, что дает возможность описывать неизвестное состояние системы (неизвестное в прошлом или будущем явление или событие) с помощью модели. Моделирование, если оно дает объективную и адекватную картину состояний сложной системы, позволяет описывать и предсказывать систему динамически, то есть в идеале в любой момент времени и при любых входящих параметрах, влияющих на систему.

Метод сценариев.

Если моделирование не дает достоверных результатов, то приходится пользоваться методом сценариев, то есть предлагать несколько  (1,2,3,… Х) статических вариантов решения для сложной системы, ее состояния и набора событий. Метод сценариев содержит набор статических состояний системы в определенный (не любой, а более-менее строго заданный исследователем) момент времени и при определенных (заданных исследователем) внешних и внутренних параметрах, влияющих на систему и ее состояние.

( Читать дальше )

Ценная подборка #1. Отклонение «Задним умом все крепки»

 
Когда человек оказывается один на один с уже свершившимся событием, он быстренько создает какую-нибудь подходящую гипотезу и, используя ее, начинает утверждать, что мог бы предсказать, предсказывал, а возможно, и предсказал это уже свершившееся событие.

Многие искренне убеждены в том, что могут предсказывать исходы тех или иных событий значительно лучше, чем большинство других людей. Информацию же об уже произошедших событиях мы используем для подтверждения наших притязаний на обладание экстрасенсорными способностями. Подобное поведение получило название отклонение «задним умом все крепки».

Можно предположить, что психологический процесс, порождающий это отклонение, выглядит следующим образом.

Про оптимистов и их друзей, которые чрезмерно уверены в себе.

Получая информацию о новом событии, связанном с каким-то объектом, мы пытаемся осмыслить ее и интегрируем в уже существующую информационную структуру, описывающую объект, а затем начинаем использовать преобразованную информационную структуру для оценки произошедшего события. И, конечно, только что произошедшее событие начинает выглядеть естественным следствием преобразованной информационной структуры. А раз так, делаем вывод: значит, мы могли его предсказать. А если могли, то, может быть, предсказывали. Ну а где предсказывали — там и предсказали.

Таким образом, отклонение «задним умом все крепки» является вероятностной версией «Я же говорил тебе!».



«Поведенческие финансы» Н.Б. Рудык 

Повесить на стену и выучить наизусть. Как играть и не проигрывать на бирже.

В свое время статья Дмитрия Толстоногова стала для меня неким граалем. Завидую тем, кто еще не читал, потому как увидев эти строки впервые восторгу моему небыло предела. Приятного чтения.


Как играть и не проигрывать на бирже
Имея удовольствие наблюдать и общаться с клиентами двух брокерских компаний в течение двух лет, могу утверждать, что поведение людей, желающих «играть и выигрывать на бирже », типично и хорошо прогнозируемо, в отличие от торгуемых ими акций. 
Ожидаемая доходность от спекуляций на старте обычно бывает «не менее 1000% годовых». После нескольких совершенных сделок она снижается до «хотя бы 100% годовых». Спустя некоторое время, она падает до «хотя бы вернуть начальный капитал», после чего спекулянт на неопределенное время, до достижения плановой доходности 0% годовых, становится инвестором.
В методах принятия торговых решений также прослеживается определенная эволюция.
 
На первой стадии новый клиент читает все экономические издания, слушает новости с таким вниманием, будто ожидает узнать их первым. Важным считается поведение бразильского фондового индекса Бовеспа. Исключительное значение придается прогнозам всевозможных аналитиков и мнениям коллег по дилинговому залу. Типовой вопрос, который задают на этой стадии: «что ты думаешь о рынке?» или «будет ли расти такая-то акция?» (если он ее уже купил). Мой типовой ответ: «не знаю» или «подбрось монетку». Клиент не успокоится, пока не найдет того, кто подтвердит, что «такая-то акция будет расти». На этой стадии клиент ищет кого-то, кто говорил бы ему определенно, когда и что покупать или продавать на рынке.

( Читать дальше )

Падем только сегодня или до среды? Готовимся к покупкам :)

    • 31 октября 2011, 15:05
    • |
    • astray
      Smart-lab премиум
  • Еще
Еще в 1920-е годы инвесторы заметили: по понедельникам ценные бумаги росли в цене меньше, а падали сильнее, чем в другие дни недели. Одно из ключевых исследований в этой области провел в 1980 году американский экономист, претендент на Нобелевскую премию Кеннет Френч. В своей работе Stock Returns and the Weekend Effect он предположил, что стоимость акций увеличивается равномерно во времени, поэтому после выходных котировки должны расти сильнее

( Читать дальше )

Помни о Гинденбурге

Знаменитый немецкий дирижабль «Гинденбург», потерпевший крушение в 1937, стал образом, вдохновившим математика Джима Миекку и его друга Кеннеди Гэммиджа на создание технического индикатора, позиционируемого как способ предсказания рыночных крахов. Индикатор, получивший название «Знамение Гинденбурга», можно отнести к группе альтернативных, неценовых индикаторов. Давайте же познакомимся с этой «зловещей» формулой.

Основы
В основе концепции Гинденбурга лежит теория широты рынка (market breadth), разработанная такими известными трейдерами как Норман Фозбэк и Геральд Аппель. Индикатор предполагает мониторинг числа акций на той или иной бирже, в частности на NYSE, которые обновили 52-недельные высоты и низины. Сравнивая полученный результат со стандартным набором критериев, трейдеры пытаются получить представление о потенциальном упадке широких рыночных индексов. Теория широты рынка предполагает, что, когда рынок растет, создавая новые высоты, число компаний, чьи акции формируют 52-недельные высоты должно превышать число компаний, обновляющих низины. На медвежьем рынке в норме должна наблюдаться обратная картина.


( Читать дальше )

Психология торговли (май вэй)

    • 31 октября 2011, 10:01
    • |
    • gad
  • Еще
Не открываю ничего нового, ни в коем случае не претендую на кухонного гуру. Рассматривайте просто как описание моего пути, может быть кому пригодится.

КАРТИНА ПЕРВАЯ: Отношение к депозиту

Никогда не было интереса играть на виртуальные деньги. Это полезно, если только нужно оттестировать те или иные торговые стратегии. Профиты же на демо-счёте как правило стабильные и большие.

С другой стороны для меня всегда было мучительно больно играть на свои (особенно на плечистом Forex). К каждой сделке подходил с дикой опаской, плохо кушал и спал (в общем, совсем не сравнить с игрой на демо). В борьбе с головой хотелось некоего универсального рецепта, который позволил бы относиться к живым деньгам как к демо-счёту (т.е. та самая хладнокровная торговля).

В моём случае помогло следующее. Я сам с собой договорился, что ближайший неожиданный доход (я имею ввиду нетрейдерскую деятельность), т.е. деньги, которые совершенно не ожидаешь (калым, забытый возвращённый долг и пр.), полностью перевести на депозит.

( Читать дальше )

Паттерны на РТС: 1997 - 2011

    • 30 октября 2011, 00:18
    • |
    • karapuz
  • Еще
Я всё понимаю, дамы и господа. Но, блин, ну очень похоже. Ну просто очень похоже. И также как в 1997 г. — «дефолта не будет» (хотя все предпосылки были)… только тогда была Россия… а теперь южная европа…  А если как тогда? Новая волна??

1997 г.


2011 г.




( Читать дальше )

Отвечаю на вопросы по рынкам и на околорыночные темы.

Этот пост своего рода интервью, где я буду делиться с Вами своим опытом. Здесь я буду отвечать на все вопросы, которые интересуют Вас по теме РЫНКА И ОКОЛОРЫНКА.

 Каждый вопрос не останется без ответа, если  он удовлетвряет требованиям:

  1. Не содержит ненормативную лексику;
   2. Не содержит оскорблений;
   3. Халява (Вопросы и просьбы типа: «Дай рабочую систему» и т.п.)
   4. Флуд, не относящийся к теме.

К критике готов, если она аргументирована.

  Всего о рынке знать невозможно. Если чего-то не знаю, бес стеснений сообщю.

  Халявы не ожидайте, готовых методов не будет.  Но ответы, заствят Вас задуматься, что позволит «идти в правильном направлении» Поскольку, только думающий, осилит это ремесло.  С  халявщиками мне не по пути.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн