Избранное трейдера Максим Кивилев

по

Портфели наших аналитиков - конспект тезисов с нашей встречи подписчиков @MozgovikResearch в Санкт-Петербурге

Портфели наших аналитиков - конспект тезисов с нашей встречи подписчиков @MozgovikResearch в Санкт-Петербурге


Доброго дня! Для тех, кто не был на нашей встрече и не читает телеграм чат годовых подписчиков Мозговика (Смартлаб Премиум), сделал этот небольшой конспект. На встрече наши аналитики рассказали коротко свой вью по бумагам и рассказали про состав своих портфелей.

Приятного чтения, не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы под постом.


( Читать дальше )

Выбираем лучшие корпоративные облигации с плавающим купоном (флоатеры) и обыгрываем ключевую ставку ЦБ РФ в 16%

В текущих условиях сохранения высокого значения ключевой ставки (КС – далее) ЦБ РФ наиболее выгодной стратегией остается вложение в облигации с плавающей ставкой (флоатеры). Они более гибко реагируют на изменение бенчмарка (ставки, к которой привязан купон), чем бонды с фиксированным купоном. Ранее мы рассматривали ОФЗ-ПК (https://smart-lab.ru/mobile/topic/932700/), теперь проанализируем корпоративные флоатеры, которые дают потенциальную доходность выше КС в краткосрочной перспективе.

На российском рынке ставки купонов корпоративных флоатеров привязаны к КС ЦБ РФ, ставке денежного рынка RUONIA или доходностям ОФЗ с определенными премиями. В данной статье мы затронем лишь наиболее ликвидные бумаги, у которых купоны рассчитываются на основе регулируемой ставки и RUONIA.

Вначале вкратце взглянем на инфляцию и КС ЦБ РФ. Согласно последним данным, инфляция в РФ легла на плато ок. 7,4% годовых, при этом инфляционные ожидания населения остаются повышенными – 12,7%, несмотря на некоторое снижение в январе 2024 г. Отметим, что регулятор пока сохраняет прогноз по снижению ИПЦ до 4,0−4,5% к концу текущего года и 4% в дальнейшем. По опросу же, подготовленному Банком России в декабре прошлого года, аналитическое сообщество ожидает инфляцию в декабре 2024 г. на уровне 5,1% и 4,0% − в декабре 2025 г.



( Читать дальше )

За гранью консенсуса: Анти-брокерская инвестиционная стратегия Mozgovikа на 2024 год

За гранью консенсуса: Анти-брокерская инвестиционная стратегия Mozgovikа на 2024 год

Как работают аналитики? Смотрят в зеркало заднего вида и глядя назад, пытаются проложить маршрут на километры вперед. Так делают все. При этом местность, где мы прокладываем дорогу, неизведанна, а самые большие прибыли находятся за углом, заглянуть куда обычно большинству аналитиков никак не под силу.

Глядя в зеркало заднего вида, почти все подряд аналитики второй год подряд кладут в портфели Сбербанк и Лукойл. (Так получилось, что и наша команда тут не оригинальна).  

“Маршрут заднего вида 2024” в глазах рынка выглядит следующим образом:

👉рост индекса Мосбиржи 20%

👉курс доллара 90 рублей

👉нефть $85 за баррель

👉ставка ЦБ 12% к концу года

За гранью консенсуса: Анти-брокерская инвестиционная стратегия Mozgovikа на 2024 год

В этой стратегии мы хотели бы в большей степени подсветить неочевидные сценарии и неочевидные идеи, которые находятся за углом, вне поля зрения аналитиков. Примером таких идей в 2023 году были Сургут-п (в мае), Магнит (с мая по октябрь), Совкомфлот (весь год), которые так или иначе были подсвечены в нашей аналитике раньше других.

***
Оглавление:



***

💡Для понимания: конец/начало года — это не повод что-то купить, потом через 12 месяцев продать и думать снова что купить. Инвестиционный и аналитический процесс является не дискретным, а непрерывным. В течение года будет выходить новая информация, которая будет менять наш взгляд на акции. Будут меняться и сами цены на акции, которые будут менять наш взгляд.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн