А всё дело в том, что пальмовое масло очень дёшево и практично. В
последние годы пальмовое масло завоевало значительную часть мирового рынка пищевых масел и жиров. И США были вынуждены защищать свой внутренний рынок арахисового масла.
В то же время не существует никаких научных доказательств вреда пальмового масла, кроме красивых рассказов от имени известных врачей, страшилок и подтасовок фактов. А исследований о том, что пальмовое масло повышает уровень вредного холестерина в крови и атерогенно, не было и нет.
В экспериментах на людях и на животных также не подтвердилось, что употребление пальмового масла связано с риском заболеваний сердца. Наоборот, большой уровень употребления пальмового масла понижает уровень холестерина и повышает полезный холестерин ЛПВП, а также снижает вероятность тромбообразования
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1836037
Пальмовое масло, как и оливковое понижает уровень вредного холестерина в кровотоке. Уровень холестерина в кровотоке при употреблении пальмового масла всего лишь чуть-чуть выше, чем при употреблении полезного оливкового масла.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071711
Как видно из исследований. Пальмовое масло абсолютно безопасно для сердца, что ему приписывают диетологи совершенно безосновательно. Пальмовое масло полезно и является здоровым источником жиров.
Интересный факт: линолевая кислота, которая содержится в огромных количествах во многих растительных маслах (подсолнечное, рапсовое, соевое и др.) очень быстро окисляется при хранении даже при комнатной температуре и является прямой угрозой для сердца. А во время нагревания при приготовлении пищи — тем более. Жировой состав пальмового масла крайне устойчив к нагреванию. И если подсолнечное масло нельзя есть, а готовить на нём — тем более, то пальмовое масло идеально подходит для приготовления пищи.
Поздние исследования пальмового масло заставили пересмотреть негативную роль в качестве фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний и показать, что не только жиры, но также, что структура триглицеридов играет важную роль. Что касается роли в раковых опухолях, то конкретных исследований по пальмовому маслу и риску развития рака мизерные, и доказательства не убедительны. И это говорит обзор многих исследований, а не одно исследование.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23406428
Пальмовое масло тормозит рост опухоли поджелудочной железы (исследование 2015 года):
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25550539
Пальмовое масло подавляет рост рака толстой кишки
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25807493