Блог им. Albus

Пальмовое масло в России, США, Европе

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл статью под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика. 

Пальмовое масло в России, США, Европе

Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн. При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца.  Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.
Пальмовое масло в России, США, Европе
У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что  в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Пальмовое масло в России, США, Европе
Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара. 
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.
Пальмовое масло в России, США, Европе
По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6%. У этого есть несколько причин.
Первая. В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина: общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.
Пальмовое масло в России, США, Европе
С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов  – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках. 

★5
На этикетках хитрожопо заменяют слова так, что бы не догадаться было и про гмо и про пальмовое масло.Или полный запрет на использование в продуктах или разговор ни о чем.
хорошая статейка +
avatar

sloNIK.

В Мексике почти все почти все готовят на пальмовом масле. Там полно плантаций и оно дешевое.
avatar

SergeyJu

Статейка ерунда, пальмовое масло это растительное масло имеющее твердую структуру. Чаще всего используется в выпечке и  кондитерской промышленности заменяя маргарин. Маргарин содержит в себе трансжиры которые вызывают рак. Пальмовое масло состоит из тех же жиров что и другие растительные масла. Естественно, что заменять животный жир растительным в рационе недопустимо. И в  этом смысле подделка масла сливочного и сыра с помощью пальмого масла конечно вредно, пусть этим занимаются контролирующие органы, а мы для восполнения жиров будем есть сало и говяжий бульон.

cmtscience.ru/articles/vosem-mifov-o-pal-movom-masle

avatar

Белоусов Иван

Растительный жир то бишь пальмовое масло используется не только в сыре и майонезе, но и в выпечке, печеньях, в конфетах и почти во всех шоколадных плитках. Сильно садит почки и здоровье.
avatar

EUGENICS

EUGENICS, «Сильно садит почки и здоровье» — если это так, то не понятен всплеск потребления у пендосов. Эти ребята давно бы уже притянули на бабки производителя.
avatar

f2c

f2c, а кто узнает что это именно из-за пальмового масла, когда у них гамбургер головного мозга, а корпорациям выгодно делать дешевый корм?
avatar

EUGENICS

EUGENICS, А откуда инфа про «почки и здоровье»?
avatar

f2c

f2c, инфу про вред можно поискать в инете, но я это знаю не из инета.
avatar

EUGENICS

EUGENICS, Боярышник тоже садит почки, сосиски из костной муки вредны, порошковый сыр опасен, конфеты из модифицированной сои отвратительны, хлеб из фуражного зерна бесполезно есть и т.д. Но что тогда ставить на новогодний стол большинству граждан великой страны?  Баночка чёрной икры из Озёрска( рядом Маяк ) стоит 3500 руб., пусть радиация, но цена не подъёмная для большинства. Красная икра на порядок дешевле, пусть консервантом служит канцерогенный формальдегид, но съев всё вышеприведённое терять уже нечего.
-----------, Не беспокойся так за Россию, магазины завалены продуктами по любому направлению. Выбор есть, просто надо включать голову что покупаешь. Например за 200 рублей конечно нормальный сыр не купишь.Или ты думаешь мы в России только ежатину едим и боярышником запиваем? ;))
С точки зрения здоровья пальмовое масло менее вредное, чем сливочное или другое масло животного происхождения, так как в пальмовом масле больше содержание ненасыщенных жиров.
В большинство европейских брендов детского питания входит в состав пальмовое масло.
В общем вреда от него никакого, если сравнивать с животными маслами.
Вкус — другое дело, тут уже кому что приятнее.
avatar

Alexrad

Alexrad, вреда от него никакого, если сравнивать с животными маслами
почему тогда вообще в обществе зашел разговор о его вреде?
avatar

AlexGood

AlexGood, СМИ любят пугать людей, это привлекает больше внимания и траффика. Пальмовое масло это импорт, поэтому создает конкуренцию местным производителям, особенно когда конкуренция недобросоветсная. Например, творожный продукт с пальмовым маслом стоит в 2 раза дешевле нормального творога. При этом на творожном продукте нет пометок, что в состве пальмовое масло.
avatar

Alexrad

Alexrad, Пальмовое масло может быть и не вредно в разумных пределах, но когда его транспортируют в танкерах из под нефти или цистернах из под нефти, то вреда больше чем пользы.
-----------, Не правда. В Калининграде корпорация «Союз». Бункеровка из голландских спец танкеров. Всё очень прилично.

avatar

f2c

А мы дома едим масло виноградной косточки
avatar

Larissa

Я как то провел инспекцию холодильника и не нашел ни одного продукта с указанием пальмового масла. В магазине нашел самые дешевые по 7 рублей сырки молочные в них было указано про него. Ну да рядом лежит Александров по 30 рублей, тогда понятно. В общем запретить то можно — тогда просто не будет этих сырков по 7 рублей.
avatar

NA

Lilaluna, в мороженом, особенно импортных брендов, почти во всем присутствует пальмовое масло. Во всяких магазинных кексах тоже. Ну и в творожных продуктах самых дешевых и в дешевой сметане.
avatar

Alexrad

Alexrad, спасибо, буду следить :)
avatar

NA

Не надо ничего запрещать. Пусть делают продукты из него, никто не против. Но. Если добавили его в творог, то писать на упаковке «творог» — это преступление и за это надо жестоко наказывать, вплоть до закрытия предприятия. Пусть пишут эрзац-масло, эрзац творог, эрзац молоко.
avatar

ImDim

ImDim, честные так и пишут — «продукт молокосодержащий», «с заменителями животного жира».
avatar

Евгений

Европейцы используют пальмовое масло при изготовлении продуктов. Только эти продукты не едят, а отправляют в страны третьего мира.
avatar

Владимир 2102

Владимир 2102, пальмовое масло при изготовлении продуктов. Только эти продукты не едят
где доказательства?
avatar

AlexGood

еще  в Европе пишут количество трансжиров в продукте на упаковке, а у нас не пишут...(((
Медики говорят, что теперь и молоко вредно: www.youtube.com/watch?v=FjZUsjHedcY
avatar

AlexGood

Пальмовое масло абсолютно безопасно и полезно для сердца. Не существует никаких научных доказательств вреда пальмового масла, кроме «страшилок»

А всё дело в том, что пальмовое масло очень дёшево и практично. В
последние годы пальмовое масло завоевало значительную часть мирового рынка пищевых масел и жиров. И США были вынуждены защищать свой внутренний рынок арахисового масла.

В то же время не существует никаких научных доказательств вреда пальмового масла, кроме красивых рассказов от имени известных врачей, страшилок и подтасовок фактов. А исследований о том, что пальмовое масло повышает уровень вредного холестерина в крови и атерогенно, не было и нет.

В экспериментах на людях и на животных также не подтвердилось, что употребление пальмового масла связано с риском заболеваний сердца. Наоборот, большой уровень употребления пальмового масла понижает уровень холестерина и повышает полезный холестерин ЛПВП, а также снижает вероятность тромбообразования

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1836037 

Пальмовое масло, как и оливковое понижает уровень вредного холестерина в кровотоке. Уровень холестерина в кровотоке при употреблении пальмового масла всего лишь чуть-чуть выше, чем при употреблении полезного оливкового масла.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071711

Как видно из исследований. Пальмовое масло абсолютно безопасно для сердца, что ему приписывают диетологи совершенно безосновательно. Пальмовое масло полезно и является здоровым источником жиров.

Интересный факт: линолевая кислота, которая содержится в огромных количествах во многих растительных маслах (подсолнечное, рапсовое, соевое и др.) очень быстро окисляется при хранении даже при комнатной температуре и является прямой угрозой для сердца. А во время нагревания при приготовлении пищи — тем более. Жировой состав пальмового масла крайне устойчив к нагреванию. И если подсолнечное масло нельзя есть, а готовить на нём — тем более, то пальмовое масло идеально подходит для приготовления пищи.

Поздние исследования пальмового масло заставили пересмотреть негативную роль в качестве фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний и показать, что не только жиры, но также, что структура триглицеридов играет важную роль. Что касается роли в раковых опухолях, то конкретных исследований по пальмовому маслу и риску развития рака мизерные, и доказательства не убедительны. И это говорит обзор многих исследований, а не одно исследование.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23406428
Пальмовое масло тормозит рост опухоли поджелудочной железы (исследование 2015 года):
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25550539
Пальмовое масло подавляет рост рака толстой кишки
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25807493

avatar

ivan

ivan, оно может быть и так, но уж сколько раз нас всякими исследованиями обманывали…
надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом
крайне наивное предположение. На то оно и «импортозамещение», чтобы делать «отечественный» сыр (а по сути сырный продукт) из африканского пальмового масла и белорусского сухого молока. Никто тут на законодательном уровне не заинтересован делать качественный продукт из своего сырья (которого в принципе нет), у народа нет денег, чтобы платить их за качественные продукты.
А пукинский электорат и этому рад, помятуя о пустых полках 90-х.
avatar

Vasek

youtu.be/SDTEQiU64kw?t=16 по делу, проблема не в типе масла (пальмовое, оливковое...) а гидрогенизированное(транс жир) или обычное
avatar

Viktor

Лучше есть проверенные вещи:
крупу,
орехи,
и конечно, по заветам прынцессы — пирожные заместо хлеба+

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



2010-2020
UPDONW