Избранное трейдера Pavel Yen

по

Размышление: индекс голубых фишек - первый шаг к "фанерной пирамиде"...

http://rts.micex.ru/n3243/?nt=101

С 27 мая 2013 года Московская Биржа начинает расчет Индекса голубых фишек Московской Биржи — индикатора наиболее ликвидных и капитализированных ценных бумаг 15 российских эмитентов.
Индекс голубых фишек в полной мере является репрезентативным индикатором, адекватно отражающим состояние российского фондового рынка. Капитализация акций, входящих в его состав, составляет более 65% суммарной капитализации, а объем торгов — 75% общего оборота российского рынка акций.


Ну, вроде как это позитив — новый индекс, отражающий динамику основных ликвидных бумаг.

Так что же мне не нравится в этом?! 
А вот что — в конце зимы — на заседании Совета РЕПО Сбербанк обратился к ЦБР с предложением снизить дисконты по акциям принимаемым в обеспечение с 45-55%. Тогда ЦБР отказал, сославшись, что не может взять акции к себе на баланс если «что будет» и не видит никакого индекса этих самых ликвидных акций, а значит не понимает динамику рынка. Но сказал, что если Сбербанк подаст официальный запрос через НФА, то ЦБР рассмотрит и возможно что-то «начнет делать по вопросу»…

( Читать дальше )

Исследование статистического распределения гэпов

В техническом анализе существует такое понятие как гэп или ценовой разрыв. Гэп возникает, когда предыдущая цена Low оказывается выше последующей цены High, либо с точностью до наоборот – предыдущий High ниже последующего Low. Гэп возможно увидеть, только применяя график отрезков (бары) или японские свечки.
Возникает гэп, в основном, либо на неликвидных инструментах внутри дня, либо в начале новой торговой сессии.

Исследование статистического распределения гэпов
Рис. 1. Пример гэпов
 

( Читать дальше )

Принципы нового синтетического теханализа, особенности и перспективы его применения. Часть 1


 
Если вам покажется, что вы меня поняли, то это значит, что вы поняли меня неправильно
                                                                А. Гринспен

Это краткое

( Читать дальше )

Рост эффективности алгоритмических стратегий

Здравствуйте!
                Подвел итоги о результатах управления портфелем алгоритмических стратегий .
                Сразу скажу — не ожидал такого роста эффективности большинства алгоритмов за последние два месяца, которые имеют различные веса в моем портфеле. Под эффективностью понимаю не абсолютные доходности, а именно параметры качества управления (абсолютная доходность конечно то же) такие как Доходность/Макс просадка, просадка, % прибыльных сделок. И рост обусловлен не направленным рынком в последнее время (практически исключил трендовые стратегии), а ростом четкости именно тех неэффективностей, которые обнаружил не менее полугода назад. Т.е алгоритмы стали более четче укладываться в ожидания.
                Этот момент затронул к тому, что многие системные трейдеры очень «вымотались» из – за стагнации рынка в целом за последние 7-8 месяцев и как следствия стратегии очень сильно не оправдали себя. Это, конечно,  так же касается качества систем.


( Читать дальше )

Крупные профессиональные участники рынка практикуют распродажу на растущем рынке

Владимир  Твардовский

Крупные профессиональные участники рынка формируют свои инвестиционные портфели исключительно на падающем рынке а распродажу практикуют на растущем Это легко понять.

Действительно с одной стороны фонды формируя свои долгосрочные инвестиционные портфели физически не могут делать этого на растущем рынке. Встав в покупку на росте они неминуемо приведут к еще большему смещению дисбаланса в сторону повышенного спроса
Это приведет к беспрецедентному росту цены в результате чего инвестиции будут сделаны по безумно высоким ценам либо не будут сделаны вовсе. Точно так же, встав в продажу крупного пакета акций на падающем рынке, фонд неминуемо обрушит цены и продаст очень дешево.
Понятно, что, если бы крупные фонды действовали таким образом, их инвестиционная деятельность была крайне далека от прибыльности, а сами они довольно быстро разорились и прекратили свое существование.
Наоборот, если покупать в моменты экономических спадов и падений на рынке, то постепенно фонд может собрать достаточно крупный* пакет акций, не выгоняя цену наверх 

( Читать дальше )

Семинар Игоря Дмитриева (ЦБР): Управление ликвидностью в кредитной организации (Организатор: НФА)


Вчера в здании Московской Биржи прошел авторский семинар посвященный управлению ликвидностью в кредитной организации.
Автор и ведущий — Игорь Дмитриев, Начальник управления анализа финансовых рынков, Департамента операций на финансовых рынках Банка России.

Большое спасибо, Игорю — очень интересно разобраться в «теме» и понять «точку зрения» регулятора.
Также, выражаю признательность НФА за организацию.

Далее представляю Вашему вниманию основные тезисы прошедшего семинара (Игорь сказал, что планировал провести семинар еще раз — у тех, у кого не получилось посетить — есть возможность узнать о «политике» ЦБР из «первых рук» ;) ):

Тезисы: 
Основная цель Центрального Банка — управление инфляцией.
Новая «цель» — стабильность финансовой системы.

Нет «политики» регулирования курса валюты — только сглаживание.

( Читать дальше )

Ценная подборка №46. Исследование эффекта диверсификации. Простейшая, чудотворная, торговая система.

Создавая ту или иную систему мы стремимся максимально выровнять итоговую эквити (в линеечку) и при этом не поддаться соблазну переоптимизации. Цель достойная и реальная, но при условии что система не будет разрабатываться и оптимизироваться только под один актив. Разработка системы под один актив уже является мощнейшей переоптимизацией. Помимо внутренних параметров самой системы, которые, как правило подбирают (оптимизируют) добиваясь идеальной эквити, мощнейшим переоптимизационным параметром так же является выбор одного инструмента из многих. Инструмента, который показывает на этой системе лучшие результаты. Не удивительно, что после запуска системы она со временем работает хуже и хуже или вообще перестает работать и уводит счет в глуокую просадку.  

Проведем эксперемент целью, которого является поиск оптимального решения при котором будет найден способ создания системы максимально не оптимизированной, стабильной и с большими степенями свободы.

Возьмем за основу простейшую систему торгующую только в лонг. Покупка совершается при пробитии 2-х периодной линии сопротивления - BuyAtStop(Bar+1, @HighestSeries(#High,2), ' '), а продажа осуществляется при пробитии вниз 2-х периодной линии поддержки — SellAtStop(Bar+1, @LowestSeries(#Low,2), lastposition, ' '). Для избавления от шумовых движений при нисходящем тренде введем еще один фильтр на покупку условием которого является нахождение закрытия максимума бара выше 8-ми периодной скользящей средней строящейся по закрытию баров - if SMA(bar, #close, 8) < priceclose(bar) then… На открытии не покупаем и не продаем. Таймфрейм — часовики.

( Читать дальше )

Исследуем рынки

Что?

Решил поделиться своими исследованиями различных финансовых рынков.

Зачем?

Для любого системного трейдера исследование рынков является своего рода фундаментальным анализом.  На основе таких исследовани й трейдер может создавать прибыльные алгоритмы.  Они будут созданы не «вслепую», например методом перебора стандартных идей, а на основе объективных особенностей рынков.

Как?

Я посроил распределение различных инструментов, разной ликвидности и классов. За основу взял стандартные методы теории вероятностей, НО на базе своих разработок в качестве критерия оценки.  Сами критерии раскрыть не могу, но результатами готов поделиться.

Что имеем?

А имеем картину, кторая подтверждает и отвергает одновременно теорию эффективных рынков. Все завист от инструмента. Сравнивать распределение  будем  с распределением случайного блуждания.

Итак, начнем с наиболее ликвидных инструментов —

( Читать дальше )

Трейдинг и теория вероятности. Часть 2.

Добрый день, sMart-lab. На прошлой неделе ничего не писал, за что прошу меня простить. У меня, как и у всех выпускников, через неделю экзамены: все время что-то учу, читаю, решаю — в общем, готовлюсь. Времени нет совсем. Скажу лишь, что за ту неделю я имел максимальную просадку 12% и сейчас из нее выкарабкиваюсь.

Коли статья о вероятности, напомню, что я проводил небольшое статистическое исследование (http://smart-lab.ru/blog/117817.php), в котором выявил, что понедельник вероятнее закроется по тренду, чем против. Понедельники этой и прошлой недели это подтверждают: рынки закрываются по тренду (о критериях тренда я напишу позже). 

Теперь по делу. В прошлый раз (http://smart-lab.ru/blog/117770.php) я выдвинул утверждение о тем, что торговая система должна иметь статистический перевес в нашу пользу. В этот раз поразмышляем, что за перевес, и почему он должен у нас быть. Все не раз слышали, что нужно играть по тренду и ставить стопы. Если с первым согласятся, думаю, все, то со вторым многие могут поспорить. Для тех, кто считает, что стопы это сущее зло, скажу: я сам через это прошел, и это гиблое дело. Стопы должны быть всегда. Но и среди сторонников стопов есть два враждующих лагеря: те, кто считают, что стоп должен быть большим, и те, кто считают, что стоп должен быть коротким. Итак, сегодня мы рассмотрим эти четыре вопроса: почему мы имеем статистический перевес, а значит и прибыльную торговую систему, если 1) сидим по тренду, 2) долго удерживаем прибыльную позицию 3) ставим стоп, 4) какой стоп прибыльнее.

( Читать дальше )

Larry Williams. Так что же вызывает тренды на фондовых и товарных рынках?

Уроки прошлого. Июнь 1991, том 28, номер 6
 
Так что же вызывает тренды на фондовых и товарных рынках?
 
В начале своей биржевой карьеры я пытался поймать начало и конец Larry Williams. Так что же вызывает тренды на фондовых и товарных рынках?тренда. Этим я занимался  17 лет: прочел все доступные книги, изучил все графические системы от Ганна до «зет-графиков». Однако потерялся в углах и запутался в экспоненциальных функциях. Я начал думать, что, возможно, академики были правы – движение цен носит случайный характер.
 
Проблема состоит в том, говорили ученые мужи, что рынок – не физический объект типа ракеты. Ракета движется за счет выброса продуктов сгорания топлива и преодолевает сопротивление среды. Мы можем измерить ее скорость, посмотреть, сколько у нее осталось горючего и рассчитать, сколько времени она будет лететь и куда упадет.
 
Рынок напоминает корабль, плывущий в море. Мы видим его след (график цены) и пытаемся определить, куда идет судно. Данный прием работает, если корабль следует курсу. Но наша «рыночная посудина» постоянно меняет курс, поскольку управляется многими «капитанами» Каждый из них хватается за штурвал и пытается повернуть корабль в нужную ему сторону. Поэтому, хотя мы видим след, все, что можно узнать – где судно было в прошлом.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн