Избранное трейдера damik

по

Тильт. Причины возникновения. Лекарство и профилактика.

     Много постов уже написано на тему тильта, всех наверняка не прочитал. Все пишут, как бороться с этим недугом трейдеров, но я не встречал постов, которые описывают, почему он происходит и что ему причина (направьте меня кто может).  Проблема  в том, что когда человек впадает в тильт, начинается профиттроллинг, который трудно остановить т.к. задача в голове устанавливается другая, отнюдь  не заработать деньги. И заставить себя отойти от клавиатуры нереально или выйти из сделки нереально. У всех конечно по-разному. Я попытаюсь изложить, как я вижу эту проблему.
 
     Итак, все наверняка слышали советы бывалых или даже правила, что садится за трейдинг в плохом настроении или перевозбуждённым плохими эмоциями, нельзя.  Это не просто так рекомендуется. Дело  в том, что отрицательные эмоции провоцируются снаружи внешними факторами, но  производятся в голове человека. Мозг человека выбирает, как ему реагировать на ту или иную ситуацию. И это происходит молниеносно, потому что программа реагирования заложена    в  подсознание, так же как и многое другое. Трудно заглянуть в подсознательное и понять,  что является причиной комплекса.  Бессознательная область не пускает разум в свои владения, как бы говоря нам, не заморачивайся я уже сто раз так делал, это отработанная схема… Даже если вы поняли что это комплекс и пытаетесь себя успокоить, что мол, раздражение порой просто из-за пустяков, больше я не буду раздражаться на подобные вещи. Это не поможет, достаточно серии раздражающих ситуаций как вы уже будете кипеть от ярости.  И так же в трейдинге, даже если вы установите себе правила, серия раздражающих факторов снесёт вам башню. Причем не важно, где эта серия началась на работе или ещё дома, или по пути на работу, когда какой-то, извините, засранец подрезал вас на повороте.
 


( Читать дальше )

Парочка соображений по поводу тильтов.

Читаю как люди борятся с тильтами своими  — частая тема тут (вот последнее — smart-lab.ru/blog/38984.php  (Бьюсь как рыба или как избежать тильта). Мысли на этот счёт — парочка.

1. Всё сущее двойственно — пустота и полнота, наличие и отсутствие. Есть деньги и нет их. Каждая сделка — минус деньги (которыми рискуешь). Минус возможность. Люди привыкли балдеть от полноты, от получения чего-то, от покупок (вещей ли акций, от входов в позиции — не важно). И они, люди эти, они думают, что если они чего-то наполнили в своём окружении — машину там новую купили или позицию открыли — они сразу счастливы будут. Может и будут (даже стопудово будут) но надолго ли? Купила блондинка машинку и об стену, об стену. Купил дурак фьючерс против тренда — и опаньки, убыток, печалька. Чего делать-то? Надо новую машинку, новую сделку. Когда вы научитесь наслаждаться пустотой и получать удовольствие, говоря «НЕТ, мне это не нужно» — не потому, что вы этого лишаетесь, страдаете от этого, что как бы не можете, а очень хочется — нет, не потому. А потому что вы наслаждаетесь пустотой. Как вы наслаждаетесь пустым пространством в квартире. А кто-то покупает бесконечное шмотьё, которое — ЛИШАЕТ его воздуха. Вот также и каждая новая сделка лишает вас воздуха, лишает вас власти. Полюбите НЕ входить в позицию. И будет вам счастье.  Пустота, как говорят, появляется там, где умирает надежда. Надежда — это ругательное слово в трейдинге. Убейте её.  И полюбите Пустоту.

А зачем же вам выходить из этого прекрасного состояния и всё таки совершать сделку? А потому что Пустота без отрицания Пустоты — это не Пустота. Пустота пустотна в отрицании всего, в том числе себя самой — и поэтому полное не-деяние  обессиливает также, как и избыточное деяние. Но в нашей цивилизации явный крен в сторону деяний, причём хаотических.

( Читать дальше )

Личная миссия - в жизни и в трейдинге

    • 05 февраля 2012, 07:11
    • |
    • Arseniy
  • Еще
Думаю хорошая статья которую можно использовать не только в жизни, но и приминительно к трейдингу, сделать свою конституцию торговли: типа не тильтовать, не слушать чужое мнение, быть в сделке а не в деньгах, рисковать небольшой суммой, всегда выводить деньги с рынка и прочее, знаю что это похоже на обычный торговый план, но наверняка и его у вас нет. Может у меня вышел плохой пример торговой конституции, попробуйте составить сами и поделиться в комментариях, вреда точно не будет.
Вот сама статья:
Стивен Кови в «Семи навыках» определяет личную миссию как наиболее эффективный способ и самую надежную гарантию достижения человеком поставленных для себя целей. Кови даже называет личную миссию личной конституцией. Принципы, изложенные в личной конституции, являются основой для принятия как основополагающих, так и повседневных решений человека независимо от каких либо факторов – эмоций, мнений, обстоятельств.
Что такое личная миссия на практике? Вкратце, это зафиксированная (написанная) система личных установок и принципов человека, благодаря которой человек чётко представляет себе весь путь развития каждого из событий своей жизни, начиная от замысла, через способы воплощения, заканчивая результатом того или иного действия –личного, общественного или профессионального. То есть личная миссия представляет собой стержень человека, его опору, то, что неподвластно стихийным изменениям.


( Читать дальше )

Сеанс конспирологии с разоблачением. Иван Чурилов (Vanutar).

Почему инвесторы хуже спекулянтов, у кого забирают деньги успешные игроки и какая связь между биржей и баскетболом
 


Иван Чурилов окзывает влияние на многих биржевых игроков
 

Независимый аналитик, прогнозист и к тому же успешный трейдер на российском фондовом рынке явление достаточно редкое, а уважаемых прогнозистов, чьи предсказания сбываются, вообще можно пересчитать по пальцам. Один из самых известных — Иван Чурилов. Его блог (ник Ивана — Vanutar) в социальной сети Comon.ru пользуется большой популярностью. Ежедневно публикуемые Иваном до открытия торгов заметки с прогнозами собирают по 1,5–2 тыс. комментариев в день и по 3,5–4 тыс. уникальных просмотров. Vanutar оказывает заметное влияние на других биржевых игроков, часть которых действует в строгом соответствии с его прогнозами, о чем и сообщает в комментариях.
 


( Читать дальше )

эволюция трейдера

    • 22 января 2012, 15:50
    • |
    • rathor
  • Еще
довольно давно, на одном из форумов в ветке о торговых системах и индикаторах наткнулся на этот пост и сохранил себе в блокнот. недавно перечитал его и решил выложить для всеобщего обозрения не внося корректив (к сожалению ник автора не помню).

Скажу я следующее. Фракталами я никогда не занимался, однако, несмотря на это, думаю, что ты сольёшь и на фракталах. Точно так же как слил на всех остальных системах. И проблема здесь не столько в том, что за идея лежит в основе системы, сколько в том, что то, что ты сейчас понимаешь под системой, прочитав объяснения в книге, то, что ты используешь как основу для трейдинговой системы будь это фракталы, осцилляторы, мувинги, еллиот, фиббоначии и прочее и прочее, — это лишь идеи..., и взять эти идеи и начать их просто торговать, как делают новички, прочтя очередную идею в учебнике или статье — нельзя, т.к этого не достаточно и последствия всегда одинаковы — слив… Тем не менее, если, как ты говоришь, ты уже всё перепробовал и остались только фракталы, то, закончив с фракталами, ты пройдешь первый виток по спирали эволюции трейдера.
Во время этого витка новички, как правило, перепробывают все известные идеи и методы, описанные в книгах и на сайтах. После этого 70% новичков бросают трейдинг навсегда, окончательно «убедившись» в том, что ничего не работает и вообще всё это была сплошная н@ебка.Более упорные приступают ко второму витку: выбирают какие-то полюбившиеся идеи, методы, приемы, и начинают с ними работать, пытаясь методом проб и ошибок постепенно нарастить «мясо» на тот каркас идей и приемов, который, как им кажется, должен работать. На это тоже уходит долгое время.
Потом начинается третий виток. Убедившись, что любимые методы и идеи тем не менее не дают желаемого результата, трейдер возвращается к каким-то идеям, которые он пробовал в первом витке и пытается как-то их скомбинировать с идеями второго витка. На это тоже уходит много времени.
Да, кстати, обычно каждый виток сопровождается как минимум одним, а то и несколькими заходами в реал с последующими потерями. Правда, возможны и периоды не затяжных выигрышей.
Потом наступает еще один этап, когда трейдер пытается переосмыслить любимые идеи на базе опыта первых трех этапов и с учетом добавленных идеи в третьем этапе, начинается переосмысление ММ, методики и тактики игры, ведутся работы в направлении комбинирования временных периодов…
На пятом этапе трейдер задумывается, почему через определенные периоды времени система «ломается». Начинаются работы по стратегическому переосмыслению методы и входящих в нее систем, с целью определить, выделить фундаментальную составляющую, красную нить методы, переформулировать фундаментальную идею метода и понять происходят «ломки» по «вине» маркета или это всё-таки недоработка методы. Еще время, ещё силы, ещё деньги…
Параллельно идет борьба с самим собой т.к все время в глубине души зудит комарик недоверия ко всему происходящему и иной раз кажется, что жена права: ты — идиот, это не для тебя, надо брать последние бабки, которые ещё остались и отваливать пока не поздно… Это паскудное чувство гнетёт душу в позиции и заставляет делать ошибки и начисто посылать родной метод нах… в те минуты, когда перед носом маячит живой профит или кажущаяся неминуемость лося. На следующее утро, как правило, смотришь на себя в зеркало и говоришь вслух: «Ну что, суkа, допрыгался?!»
Так шаг за шагом, год за годом приходится не только нащупывать путь в кромешной тьме, но и заставлять себя верить в себя, не смотря на то, что ты — 0 и в свою методу, которой нет…
Постепенно после 5-7 лет работы, наступает момент, когда тот факт что ты ничего не знаешь о завтра, тогда как друзья знают, что завтра будет зарплата, как-то уже не давит на психику, и на вопрос жены ночью: «Саша, что с нами будет?» ты уже не пытаешься притвориться спящим, а спокойно отвечаешь: что будет — то будет…
Постепенно метода начинает приобретать законченные очертания. Она базируется на твоей философии торговли вымученной годами, на твоей практике, за которую уплачено сполна. Все меньше делаешь ошибок, всем меньше во время трейдинга «позывов» пойти против своего же метода и спороть херню — ты уже спинным мозгом понимаешь что «позывы» заканчиваются сливом, как в прямом, так и в переносном смысле…
Ты понимаешь, пределы работы метода, ты понимаешь, его недостатки, ты знаешь примерно где, когда и сколько ты можешь потерять. Тебя перестают интересовать статьи о трейдинге, ты перестаешь покупать книжки, тебя не интересуют чужие методы, рекомендации, советы, мнения, взгляды, ты больше не спрашиваешь совета у Алекса, он тебе уже нах… не нужен, смотря назад, вниз, ты видишь какой долгий путь ты прошел, как высоко ты поднялся, ты смотришь вниз с высоты своего опыта и видишь многие витки спирали собственной эволюции, ты видишь, что не все витки были кругами, многие были эллипсами, ты понимаешь, что все эти витки эволюции тебя, как трейдера, постепенно сужались и сужались в диаметре, приближаясь постепенно к невидимой оси, к стержню, к тому к чему ты стремился — к истине..., и ты вспоминаешь себя на кругах, когда до истины было казалось рукой подать, но не дотянуться — требовался очередной виток… и ты вспоминаешь себя на эллипсах, когда казалось ты был очень близко к истине, а потом уходил от нее все дальше и дальше… а потом опять приближался…
Потихоньку ты начинаешь делать деньги. Немного… немного, медленно-медленно. Но ты и не торопишься. Ты знаешь что жизнь коротка, ты знаешь что дети растут, ты знаешь что мало осталось, что другие поднялись раньше, многие выше. Но тебя это уже не волнует, да и на тебя уже и так все давно махнули рукой…
День за днем все больше крепнет уверенность в том, что ты делаешь правильные вещи, что эволюция не бывает быстрой, она идет медленно, хотя иногда скачками. Ты не торопишь себя, не дергаешься, как раньше. И когда ты, как Будда, каждое утро включаешь комп и без особых внутренних переживаний делаешь трейд за трейдом, трейд за трейдом, копейку за копейкой, копейку за копейкой, в какой-то момент ты начинаешь знать, понимать, чувствовать, что ты стал тем, кем тебе всегда было положено стать — ты стал трейдером».

Индикатор распознавания свечных паттернов

Выкладываю из закромов индикатор распознавания свечных паттернов для Метатрейдера.
Описание паттернов: zalil.ru/32544214
Сам индюк:  zalil.ru/32544205
Благодарства в профиль))

Самодисциплина

Самодисциплина
Пятью столпами самодисциплины являются: признание, сила воли, тяжёлый труд, трудолюбие и упорство. Мы подробно обсудим каждый из этих столпов, но сначала – общий обзор.
Что такое самодисциплина?
Самодисциплина это способность заставить себя принять решение, независимо от вашего эмоционального состояния. Вершиной самодисциплины является точка, где принятое вами сознательное решение, гарантированно приведёт вас к завершению.
Самодисциплина является одной из многих личных инструментов развития доступных для вас. Конечно, это не панацея. Тем не менее, задачи, с которыми вы можете справиться благодаря самодисциплине, очень важны, и, хотя существуют и другие способы решения этих задач, самодисциплина эффективней всего. Она может избавить вас от промедлений, беспорядка и невежества. Кроме того, самодисциплина в сочетании с другими инструментами, такими как страсть, целеполагание и планирование, становится мощным союзником.


( Читать дальше )

Статейка про индикатор Ichimoku ("Хитрая простота Ишимоку")

Вчера в своем посте «О себе. Как пришел в этот бизнес. Система и стратегия» http://smart-lab.ru/blog/34325.php я писал, что случайно наткнулся на описание этого индикатора, который сейчас продолжаю использовать.
Вот нашел ту статью, с которой я начал им интересоваться:

Хитрая простота Ишимоку (Константин Илющенко, Журнал D` (Д-штрих) №04 (88), 1 марта 2010 года)

Как «большой и добрый» Хан играет на бирже своими и чужими средствами с помощью «облака Ишимоку» и почему он регулярно выводит деньги с брокерского счета

Перед интервью с Андреем Хлопиным (известным в блогосфере как Хан) я попытался разобраться в индикаторе технического анализа Ишимоку, который он применяет, чтобы вопросы были не «чайничьи», а по существу. Посмотрел, что об индикаторе пишут в интернете, — ясности это не дало. Заглянул в книгу Джека Швагера по техническому анализу — в ней индикатор не рассматривается.

В общем, непосредственно перед интервью у меня было довольно слабое понимание Ишимоку. Причина этого, как мне кажется, заключается в следующем. Как гласит легенда, более 50 лет назад (в докомпьютерную эру) какой-то японец по имени Гоичи Хосода разработал индикатор—торговую систему и сформулировал ряд правил для совершения сделок. Ишимоку переводят как «один взгляд», его полное название Ichimoku kinkou-hyou — «таблица равновесия цен, которую можно охватить одним взглядом». Какова была логика рассуждений и с чего он начинал построение системы — неизвестно. Опубликован конечный результат — индикатор Ишимоку, который сейчас входит в большинство компьютерных программ для технического анализа цен. Формулы, в соответствии с которыми ведутся расчеты, простые, но понять их физический смысл, как, например, у MACD или Alligator, с ходу не получается. Как одному программисту тяжело разобраться в тексте программы другого, так и здесь проще самому создать навороченный индикатор технического анализа, чем разбираться в чужой логике — декомпилировать программу, чтобы из конечного результата получить исходные идеи.
Наше общение с Ханом состоялось в форме онлайн-урока 4 февраля. Мы разговаривали по Skype (Андрей живет в Архангельске), смотрели и обсуждали одни и те же графики цен. И когда я начал писать это интервью, слушая аудиозапись нашей беседы и пересматривая графики, то проникся «облаком», тенканом, киджуном и чинкоу. Во многом из-за того, что Андрей регулярно выводит прибыль с брокерского счета.

Ишимоку и некоторые его сигналы

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн