Избранное трейдера Dr. Кризис
Вчерашний день прошел под знаком роста рубля и котировок акций. В Германии вышла неплохая статистика по экономике, Народный банк КНР принял решение снизить ставку по годовым кредитам на 25 б.п. до 4,6%. Небольшую позитивную роль играли и словесные интервенции. Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что российская экономика нащупала «хрупкое дно». Член Бундесбанка Йоахим Нагель заявил, что негативная ситуация с китайской экономикой не перекинется на другие развивающиеся рынки. По его мнению, они находятся в «значительно лучшем положении, чем в 1990-е годы».
Лично я никаких иллюзий насчет устойчивости вчерашнего роста не питаю. Рубль укрепился по отношению к доллару, но это укрепление связано с «перепроданностью».
На графике валютной пары USDRUB видно, что рубль сильно «оторвался» от майского повышательного тренда, который походит на 61 и от более агрессивного июльского тренда, проходящего на 67. Вчерашнее укрепление рубля это всего лишь попытка тестирования восходящего тренда. При этом тенденция для рубля останется понижательной. Обратите внимание на силу «быков» в долларе – с середины июня коррекция доллара происходит не в виде снижений, а в виде «боковых полок». Слом восходящего тренда по доллару возможен не раньше, чем укрепятся сырьевые цены, а укрепятся они после того как ФРС США ужесточит денежную политику. На ожиданиях ужесточения денежной политики они не укрепятся. Следовательно, как минимум до 17 сентября (даты заседания ФРС США) рубль будет под давлением. Эта «бодяга» с высоким долларом надолго. В четвертом квартале ожидаем рост нефти – на рубль можно будет смотреть более оптимистично.
Шесть причин аналитиков Deutsche Bank для падения мировых рынков в 2015 году
№1 Падение цен на сырье
№2 Сильный доллар со значительным потенциалом роста
Глава и сооснователь крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио, миллиардер со стажем, предупреждает о том, что мировая экономика приближается к завершению долгосрочного долгового суперцикла.
Процентные ставки по всему миру на нуле, спреды сузились до предела (на фоне роста цен на активы), долговая нагрузка достигла исторических высот. Это значит, что у центробанков осталось очень мало инструментов, которые можно использовать для стимулирования экономики, при этом вероятность спада сейчас гораздо выше, чем угроза перегрева. То есть мировая экономика максимально близко подошла к завершению долгосрочного долгового цикла. Вероятно, это сейчас наиболее значимый фактор, гораздо более важный, чем циклические колебания, за которыми следит ФРС. Пока не ясно, прошли мы точку невозврата, или она еще впереди, однако нет никаких сомнений в том, что угроза экономического спада на фоне дефляции сейчас куда выше вероятности роста инфляции. Последствия сворачивания долгосрочного долгового цикла уже ударили по Китаю, странам-экспортерам нефти и развивающимся рынкам с большими долгами в долларах и огромными валютными резервами.