Избранное трейдера Dr. Кризис
За последние два месяца произошло огромное количество событий: началось все в июне с падения китайского рынка, потом, в июле первая фаза падения нефтяных котировок, затем, уже в августе – продолжение, что потянуло уже собой целую цепочку событий – падение на развивающихся рынках, девальвацию их валют, особенно китайского юаня и, наконец, contagion достигла развитых рынков. Американский рынок до того стоявший в низковолатильном коридоре около 2100 пунктов резко пошел вниз.
Все эти события как эхом отдаются в 1997 год, когда, казалось бы, ничего не значащая девальвация тайского бата, повлекла собою цепочку девальваций валют – первая из которых – малазийский ринггит и привела в итоге к азиатскому кризису, еще одному витку падения нефтяных цен и в течение года к дефолту России, после чего перекинулась на американский рынок, где произошел дефолт крупнейшего хедж-фонда – LTCM. А ФРС к тому моменту как раз начала повышать процентные ставки, после чего сработал пут Гринспена, что развернуло кардинально ситуацию. И тут раздались голоса, что мы переходим в начало глобального кризиса. Будем повторять и на этот раз события второй половины 1990-х?
Ван Цзяньлинь, самый богатый китаец, китайский предприниматель, депутат Всекитайского собрания народных представителей, который в рейтинге журнала Forbes в 2015 году занял первое место среди китайских миллиардеров с состоянием 24,2 миллиарда долларов, дал интервью газете South China Morning Post, в котором сообщил, что в Китае в ближайшие годы произойдет значительное снижение темпов развития экономики, по его словам, если ранее хорошим результатом было 8%, то теперь будет очень хорошо, если будет достигнут рост в 5%, и это не просто слова, как сообщили китайские журналисты, Ван Цзяньлинь собирается закрыть в ближайшие годы около половины из крупнейших торговых центров в Китае, которые ему принадлежат.
Также, глава МВФ заявила, что, по мнению аналитиков МВФ, в ближайшие годы Китай ожидает значительное падение темпов экономического роста, по ее утверждениям, падение составит с 7% до 4% (см.график):
В Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозируют, что цены на нефть до конца года составят $40–50 за баррель. Организация не собирается предпринимать мер для коррекции нефтяных цен О том, что в ОПЕК смирились с низкими нефтяными ценами до конца года, сообщает Reuters со ссылкой на нескольких представителей стран — членов организации. По словам одного из собеседников агентства, ОПЕК не будет сокращать объемы добычи и «предоставит рынку скорректироваться самостоятельно». По его мнению, цена за баррель до конца года будет монета в районе $40–50 за баррель и достигнет $60 в том случае, если экономика Китая начнет восстанавливаться. По словам другого собеседника Reuters, сейчас цены на нефть находятся близко к нижней точке, и «чем ниже они упадут, тем быстрее будут расти». К очередному плановому заседанию ОПЕК в Вене, по его мнению, цена за баррель нефти к декабрю 2015 может составить $60. п.с. Это значит? что рубль будет часто падать и подниматься туда-сюда? |
Если проследить за соотношением стоимости золота и нефти на протяжении последних 30 лет, то видно, что нефть достигала максимальных значений, когда отношение стоимости золота к стоимости нефти приближалось к минимальным значениям и, напротив, когда отношение
стоимости золото к стоимости нефти имело высокие значения — нефть была очень дешевой: резкие падения стоимости нефти наблюдались в 1985, 2008 и 2015 годах, когда отношение стоимости золото к стоимости нефти превышало 25.
Как можно заметить из графика отношения стоимости золота к стоимости нефти, растущий тренд в стоимости нефти наблюдался только тогда, когда отношение стоимости золота к стоимости нефти было ниже 10 — это было в период 1999- 2008 годов, а приближение к этому уровню, но не пробитие
Лето кончилось ну почти...
В пятницу, 28 августа, событий много — ночью японский залп (CPI, безработица, розница. расходы домохозяйств) — наряду с динамикой биржи Шанхая, он определит настроения рынков Европы с утра. В Старом Свете тоже немало интересного: в 8.45 ВВП Швейцарии, в 10.00 CPI и розница Испании, в 11.00 доверие потребителей и бизнеса в Италии, в 11.30 уточнение ВВП Британии, в 12.00 индексы настроений еврозоны, в 15.00 CPI Германии — всё это важно для локальных рынков, но повлиять на глобальные может лишь в случае согласованных (повально позитивных или негативных) сюрпризов.
Зато Америки не так много: в 15.30 частные доходы и расходы, в 17.00 уточнённая оценка настроений потребителей от Мичиганского университета — оба показателя достаточно интересны в преддверии заседания ФРС в сентябре; хотя, конечно, они несравнимы по значимости с отчётом Минтруда в следующую пятницу — он будет ключевым фактором для рынков и, видимо, для Феда.