Избранное трейдера Mrscalper

по

Психология потерь.

    • 30 сентября 2011, 02:08
    • |
    • Yunev
  • Еще
Есть совершенно разные истории о становлении постоянно зарабатывающего трейдера, как профессионала. Но нередко я слышал о том, как эти упорные спекулянты, упирались в период потерь, который им было достаточно сложно преодолеть психологически. Еще больше я слышал о тех, кто войдя в такое убыточное пике, так из него и не смог выйти. То есть убытки так давили на человека, что он отказывался от своей идеи торговать, как раз тогда, когда победа над собой (а она именно над собой, рынок победить нельзя) была так близка. Я пишу этот пост для тех, кому придется столкнуться с этим на своём пути. Возможно, мои заметки по психологии трейда и психологии потерь помогут кому-то  себя разобрать и в нужный момент вселят надежду на скорый пробой уровня неудач.
 
Когда человек уходит в минус по дневному лимиту, у него естественно остаётся неприятный осадок, который красным кирпичом закладывается в его трейдерскую статистику. Накопление этого осадка, день за днем, приводит к такому тяжелому подавленному состоянию, которое мешает рационально взглянуть на очередной график. Рационально, а не как на поле битвы за ваши предыдущие проигрыши. Именно примешивая личное отношение к рынку, личными потерями, мы задействуем свою психику на контакт с рынком. А этого делать нельзя. Каким образом это происходит? Тут играет такое неизменное свойство человека приписывать неудачи, особенно феноменальный поток неудач на чужую долю. Будь то бог, его величество случай (для атеистов), на отсутствие удачи, а чаще всего на РЫНОК. А это, самая главная ошибка. Ведь не рынок сел на нас торговать, а мы сели торговать рынок. И именно в нас, и только в нас, заключается ключ, и путь к собственным успехам. Я упомянул про неизменность свойства человека,  приписывать что-то негативное не себе, а отвлеченному объекту. Это свойство почти всегда подсознательно. Не берите его на свой счет как оскорбление от меня. Это свойство оно ПОДСОЗНАТЕЛЬНО. А как всеобще известно, подсознательное, менять очень тяжело. 


( Читать дальше )

До интуиции еще надо добраться

Ну что ж, в моём последнем посте я сделал правильные выводы о своей жадности и психологических слабостях. Кстати, очень много полезного о психологических аномалиях человека заметно проявляющихся у трейдера можно почитать в книге «Психология финансов» Ларс Твид. Материал собран из разных источников, то есть не является оригинальным. Но для общего развития безусловно полезен (особенно тем, кто мало читал до того на тему психологии трэйдинга). Полезны только начало и конец книги. Например: об открытом интересе, почему объёмы при росте больше чем при падении, о том почему мы быстрее расстаёмся с прибыльными позициями и цепляемся за убыточные. Хотя, честно скажу, сейчас для меня чтение любой книги – скорее бесполезная трата времени. Видимо уже достаточно начитал и, самое главное, до всего лучше доходить самому.

Больше пользы трейдер получает от анализа собственных ошибок, от исследования рыночных движений, от разработки собственных торговых схем. Например, для борьбы со своей жадностью я понял, что мне нужно жестко, иногда даже тупо, следовать сигналам своей системы, особенно тогда, когда убежден, что потеря денег абсолютно неизбежна. При этом, если не имеешь достаточно опыта, ни о какой интуиции не может быть даже речи. О ней можно говорить только в далёком будущем, когда выработаются безусловные  рефлексы на те или иные торговые паттерны. Собственно эти рефлексы должны быть на уровне подсознания, как и сама интуиция. Когда пропадут другие «обыденные» рефлексы, присущие обыкновенному пиплу, например, связанные с чувством комфорта, самозащиты, самосохранения и т.д.

Ниже я приведу фрагмент из книги Твида (для тех кто не будет ее читать). Увы, там слишком много научности и ненужных терминов. На сколько она может быть полезна решайте сами, но для общего развития не повредит однозначно.
================================


( Читать дальше )

Мифы о психологии в трейдинге

читаю сегодня целый день блог Б.Стинбаргера. Много тут ценного. Вот, к примеру:

********
Последнее время, общаясь со многими трейдерами — одиночками и профессионалами — автор пришёл к выводу, что самые распространенные возрения на психологию в трейдинге — не более, чем старательно поддерживаемые мифы, мало связанные с реальностью.

Миф1
. Эмоции = корень всех проблем.

Да, эмоции играют свою роль для концентрации и исполнения, но это вовсе не означает, что они всему виной. Напротив, эмоциональный дистресс — зачастую следствие слабого трейдинга. Когда трейдер не соблюдает риск-менеджмент, использует несоразмерные плечи, он тем самым приглашает к себе неадекватные эмоциональные реакции. Когда трейдер торгует нетестированные паттерны, не соответствующие рынку, которые всё время приводят к потере денег — понятное дело, он впадает в эмоциональную фрустрацию.


Я знаю многих вполне успешных трейдеров, которые отчаянно эмоциональны. Также мне известно много успешных трейдеров, которые всё анализируют и вообще не эмоциональны. Трейдинг — точно такое же поле действия, как атлетика или рисование.

Успех состоит в наличии врожденных способностей и приобретенных умений и навыков. Не эмоциональный самоконтроль делает успешного музыканта, игрока в футбол или трейдера, вовсе нет.
Психология — это то, как вы применяете ваши таланты и умения. Она отнюдь не заменяет их.
 
Миф2. Каждый, при должном усердии, может жить за счёт трейдинга.
Это вздор. Как много людей являются профессиональными музыкантами, или спортсменами, по отношению к тем, кто просто музицирует или играет во дворе в футбол? Многие люди играют в покер и в шахматы, но многие ли живут за счет этого? Конечно, если вы будете стабильно делать хотя бы 30% в год — тогда вы — среди лучших управляющих деньгами в мире. Большинство управляющих пенсионными фондами, взаимными фондами, хедж-фондами и т. д. Не достигают подобных результатов. Но трейдер, начинающий с 60 000 долларов, и желающий сделать к ним в плюс ещё 16 000 — что он делает?
Он берёт гигантское плечо, которое в конечном счёте превращает его капитал в прах. И что является главной причиной эмоционального дистресса в трейдинге.
Как делали деньги черепахи — они изучали метод, затем учились последовательно применять этот метод, и тогда они получали достаточно денег, чтобы работать на многих рынках достаточным размером. Но и в этом случае не все черепахи были удачны. Талант, умения и возможность — вот составляющие успеха. И эти составляющие в трейдерской популяции подчинены такому же закону нормального распределения, что и во всём остальном мире.


Миф 3. Главная причина неудач в трейдинге — это несоблюдение дисциплины.
Этот миф увековечен всякого рода коучерами трейдерского успеха  и гуру,  которые зачастую сами не торгуют, но говорят вам, что их сервис — это именно то звено, которое отделяет вас от ошеломительного успеха.
Главная причина неудач в трейдинге — это отсутствие рыночного преимущества и торговля случайных паттернов, которые никогда не тестировались в плане их успешности.
Мы никогда бы не купили авто просто посмотрев на него (хотя некоторые так и делают). Мы бы хотели узнать о нём, устроить тест-драйв, и заглянуть под капот. Удивительно, тем не менее, что многие трейдеры рискуют гораздо большими деньгами, торгуя какие-то левые паттерны.
Великие люди тренируются и повторяют вновь и вновь то, что работает. Это справедливо и для актрисы и для атлета, и для трейдера.
Трейдер думает, что посетив какой-то семинар и торгуя по излагаемому там подходу, он непременно достигнет успеха. Да вот только его счёт думает иначе —средняя продолжительность жизни депо большинства начинающих — 7 месяцев. Поэтому брокеры всё время охотятся на новое мясо.
Это не означает, что у этих трейдеров не было дисциплины. Нет — просто у них не было достаточного времени, чтобы выработать свой стиль и отточить умения. В любой другой области деятельности есть гораздо более легкие уровни, ступени. Вы можете, играя в шахматы со своим компьютером, выставить уровень полегче. Но в трейдинге этого нет. Здесь вы — против лучших профессионалов. Неудивительно, что успеха в этой области достичь столь непросто. Дисциплина необходима для успеха в трейдинге, но есть масса вещей, гораздо более необходимых для этого!
 
traderfeed.blogspot.com/2006/12/three-pervasive-myths-of-trading.html

Хотите, чтобы всегда можно было торговать в не зависимости от вашего местонахождения? Тогда читаем :)

Мне часто задают вопросы каким образом технически организована моя торговля. Я торгую с любого компьютера где есть интернет, плюс, если компа под рукой нет, сделки совершаю просто  с телефона (айфон, но подойдет также любой андроидоподобный)

Итак, рецепт:

Нам понадобится

1. Компьютер. Можно недорогой, с маленьким жестким диском, но лишь бы в нем было побольше оперативной памяти (желательно от 2 до 4 Гб.

( Читать дальше )

История одного трейдера....

Мне 23 года. Родился в городе Белгород. Живу в Иваново, имею 2 высших образования — экономическое и техническое. Школу закончил почти с серебряной медалью) Лет в 19 увлекся трейдингом. Естественно, сначала был Форекс. Естественно я слил свой первый депозит=) Но я четко уяснил еще лет в 19, что рынок — это очень перспективное и жутко интересное для меня направление. Я по молодости брал потребительские кредиты для депозита, сливал их, потом шел по ночам подрабатывал где-нибудь(тк днём учился в универе), чтобы вернуть кредит банку) Было что очень много заработал я однажды на форексе, и поэтому я считал себя гуру и очень важным финансистом и трейдером, во всем разбирающемся)) Сейчас это смешно, но тогда было даже страшно немного, особенно моя история с кредитами для депозита.

Но это всё были ошибки обычного новичка. Последние года 2 я конкретно занимаюсь трейдингом. Во-первых, я научился не терять! Во-вторых, я, естественно, ушел с Форекса на Фортс. В-третих, я научился стабильно зарабатывать по немногу(у меня относительно не большой депозит), и я развиваюсь в плане личностного роста.

( Читать дальше )

Рынки... деньги... люди... страсти...

    • 20 августа 2011, 17:07
    • |
    • Romson
  • Еще


   Бренность– одно из основных свойство конечных объектов-систем, феномен, относящийся к дилемме существования / несуществования, иначе — бытия / небытия. Быть Б. значит иметь ограниченный по времени период и цикл существования.  Прилагательное бренный – это значит тленный, преходящий, невечный и недолговечный, временный, — то, чего рано или поздно не будет. Непосредственный антипод Б. – вечность как синоним бессмертия. В них отображены отношения вечности и бесконечности, бытия как бытия вообще и существования мира, с одной стороны, и конечности бытия и существования, неизбежности прекращения жизнедеятельности отдельных систем и организмов, то есть их смерти, – с другой.


   Кажется абсолютной формула «Жизнь – бренна», хотя, если считать, что бытие вечно, то и жизнь вечна. Две «вечности», бытия и жизни — в её биологическом смысле, взятые в их сопоставлении в рамках вселенских времен, — математически равновелики. В отечественных словарях понятие Б. – это синоним тленности, преходящего, говорящий что-то о сущности бытия,

( Читать дальше )

Анализ тильтовых дней. Как их избежать.

Недавно, проанализировав журнал сделок  практически за всю свою трейдерскую карьеру, заметил, что ВСЕ мои сильно убыточные дни (выходящие за пределы допустимые системой) были созданы в состоянии так называемого тильта.  А поэтому я решил основательно проанализировать это состояние, причины, приводящие к нему, способы профилактики и борьбы с ним, дабы избегать подобных дней в будущем
Статья не претендует на академичное изложение. Я даже не пытаюсь дать «верное» понимание тильта. Здесь я рассматриваю только мои представления о нем, мой личный опыт и выводы, которые, думаю, будут интересны всем.

Тильт  характеристики:

  • Сопровождается неуправляемой эмоциональностью. Действиями движет одновременно и страх, и жадность, разум поступает в их подчинение. Эмоции начинают использовать его для обоснования своих побуждений (поэтому в процессе тильта  кажется, что ты делаешь все разумно, прозрение наступает только потом).
  • Полное отсутствие самоконтроля. Эйфория и подавленность часто сменяют друг друга.
  • Сопровождается хаотичными и необоснованными сделками. Обычно у всех есть какая-никакая система или критерии принятия решения о сделке. Во время тильта обо всем этом забывается. В состоянии тильта я никогда не искал возможности или аргументы для сделки, я ни разу не думал о сигналах своей системы. Единственная мысль, в которой она упоминалась, была такой: «Чорт, это же против системы! Ну, ничего прорвемся, система тоже ошибается!».
  • Сопровождается очень большим количеством сделок. Сделки следуют одна за другой. Часто закрывая одну убыточную сделку, сразу открываешь окно для ввода другой (объясняется это желанием освободиться от груза убыточности прошлой сделки: вроде как открыл новую, значит уже новый другой риск, еще 500п можно посидеть. Это защитный механизм психики человека). Окно для ввода заявки почти всегда открыто, закрывается только для того чтобы перейти на другую вкладку в quik-е
  • Стопы не ставятся в терминал и становятся короче обычных.
  • Характеризуется либо настырным и упрямым стоянием на одной и той же позиции (только в лонг!!! Пофиг что все падает), либо частым и бессмысленным переворотом позиции (то в лонг, то в шорт, куда цена дернется, туда и я). Далее будет подробнее.
  • Присутствует постоянное стремление посмотреть на состояние счета (у меня правило не смотреть на деньги во время торговли).
  • Сопровождается отчетливым НЕжеланием вписывать сделки в журнал или кому-то о них говорить.
  • Ну и конечно, сопровождается приступами гнева: на рынок, на контрагентов, на себя, а так же поломанными мониторами, клавиатурами, карандашами, разбитыми кулаками, потной мордой и взъерошенной головой.


( Читать дальше )

Как развивать свой профессионализм в трейдинге

Не помню как звали того парня, но то-что он сказал мне, я запомнил: «Надо посвящать 20% времени на обдумывание своей жизни». Или вот еще: «Перед тем как рубить дерево, заточи топор». Тем, кто читал книжку «Семь навыков высокоэффективных людей», знакома эта поговорка.

Применительно к трейдингу — как вы тренируетесь, чем занимаетесь, чтобы эффективнее работать на рынке? Топик привел к появлению новой метки на смартлабе — саморазвитие =)


       Для тех кто хочет начать тестировать сторговые стратегии с помощью програмных средств и поиметь собственного торгового робота — у вас есть два пути, которые закончатся в одном месте.

Первый покажется вам более простым, поэтому 90% и вас выберет его. Второй способ покажется сложным, в начале он потребует больше времени и сил, но потом окупится вдвойне. Этот пост, как рассказ, о том, как этот путь прохожу я, делайте свои выводы.

1й путь. Работа в связке программист — трейдер ( идейный генератор )

Я сейчас нахожусь в конце этого пути, выступал, выступаю в роли трейдера. За все время успел поработать с 4 прогерами. Подводные камни и профиты такого пути внутри


( Читать дальше )

Код торговой системы HighLowLong для wealth lab

Сегодня пришло время создать первый код торговой системы.
Для того, чтобы сильно не усложнять восприятие — возьмем самую простую систему и сделаем для этой системы код для тестирования её в wealth lab.
Сделаем это поэтапно:
Этап 1: Описание стратегии:
  1. Строим максимумы и минимумы за определенный период (величина периода будет определена в процессе оптимизации).
  2. Будем открывать длинные позиции тогда, когда цена пробивает максимум, определенный на предыдущем баре.
  3. Выставляем первоначальный Стоп лосс на уровне максимума предыдущего бара  минус процент от цены (величина процента будет определена в процессе оптимизации).
  4. Создаем трейлинг Стоп, который будет находится на уровне минимумов за определенный период.
Этап 2: Прорисовка блок схемы...
После того, как идея торговой системы определена, необходимо нарисовать блок схему того, как мы будем действовать.
Рисовать можно используя для этого специальные программы.


( Читать дальше )

Я вам расскажу историю

Есть у меня 1 хороший знакомый, друг, наверное даже лучший, в недалеком прошлом он заработал неплохую сумму всего за неделю, вернее даже меньще, это была действительно хорошая сумма, и сидя перд монитором у него зазвонил телефон, его спутница жизни захотела погулять, он весь луащийся пошел конечно же, нет поз никаких не было как подумают многие, и каких-то просадок он не получил, он просто пошел гулять с тем кого любит, намереваясь рассказать о том, что в Москву из своей глуши они едут на много раньще, чем планировали.
Гуляли они гуляли и случая рассказать об удчачена рынке все как-то не подварачивалось, а потом зашли они в магнит — все знают такой магазин, купить какую-то газету, уже и не помню какую, там писали о политической и экономической ситуациив мире, газеты не оказалось, и девушка просто стала рассказывать что было в предыдущих номерах, оказалось, что там публикуется Задорнов, многие его наверное видели по тв и рассказывает он истории о реальном положении дел в мире, о том почему США воюет, о том, поему голод был когда-то, вообщем рассказывает все, парень не  выдержал после рассказов о том как  Задорнов рассказывает о нефти и рассказал как дело есть на самом деле с точки зрения трейдерства, то есть реальную историю. о США о их экономике, о монетарной политике, о Ливии, привел опровержения слов Задорнова, расскаазл все что знает, думая о том  как секунду или минуту спустя расскажет ей о том, то ждет их впереди и какой куш они поимели сегодня, однако девушка оказалась более хитра и успела сказать свои дерзкие слова " Знаешь, это всего-лишь твое мнение, а рассказывай ты о нем в той среде, где ты общаешься тебя бы выгнали со смехом и улюканием, ты глуп как пингвин, а Задорнов пытается донести до россиян исстиное положение дел, а раз у нас такое непонимание истинной природы дел — я ухожу от тебя" и уходит, к маме, закрывает  за собой двери, и посылает смс " знаешь, ты очень глупый"

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн