Андрей, что касается разницы доходностей, то и у нас госбонды ровно аналогично уступают акциям. Да так много где. Ибо долевой капитал обычно имеет премию за условно более высокий риск.
Что касается «намеренной бедности населения» — то для любой власти в любой стране это палка о двух концах. Да, с одной стороны это дешевизна рабочих рук, но с другой однозначный рост социальной напряжённости с совершенно конкретными рисками как раз для власти. А иной раз и для страны вообще.
Что касается конкретно девальваций рубля — то это конечно не для давления на доходы населения, а для поддержки госбюджета. Напрямую зависимого как от сырьевого экспорта, так и налоговых сборов. Кроме того, чем слабее рубль — тем привлекательнее вообще любой наш товар на мировом рынке.
Дмитрий, Америка как раз этим дисбалансом грешит наверное, там чистый капитализм, рынок акций обходит рынок облигаций в разы, население уверено в S&P, все деньги там. Государство США не может забрать с FAANG больших денег, а деньги нужны. Трежерис в основном берут инорезы для страховки обесценения своих валют. Или дисбаланс исправят, а скорей всего это приведет к увеличению разницы между богатыми и бедными, как Рэй Далио предполагал. Мне интереcно что вы думаете?
Дмитрий, под «Нагреть» я понимаю что немного обесценить (например обесценение рубля каким то образом) — чтобы людям всегда не хватало денег для благ капитализма. Т е людей с деньгами, да тех же участников СВО всегда должна быть необходимость работать на благо страны. Если у движения FIRE есть цель выйти на пенсию в 35 лет, то У государства абсолютно противоположная цель — чтобы люди выдавали пользу в течении всей жизни. Иначе все цели в экономике будут недостижимы. Именно поэтому думаю что баланс перевешен с сторону «наличных рублей» и людей не оставят с деньгами ведь они перестанут усердно работать. Эта масса будет постепенно утилизироваться инфляцией, курсом рубля, или ценами на долевые активы…
Дмитрий, Импорт на то и импорт, что альтернативные местные производства не могут при капитализме привлекать инвестиции и извлекать прибыль в конкуренции с импортом который уселся на глобусе в месте где есть более благоприятные условия.
Андрей, конечно — регулируют. И вероятно вручную. Ибо идёт многофакторный анализ массы вводных, ещё и корректирующихся на прогнозы. Но я не понял что вы подразумеваете под «нагреть». Если речь о фондовом рынке, то у нас на нем и сейчас действуют полностью рыночные механизмы и четкая логика оных. Внерыночным было лишь чудовищное поведение Мосбиржи 24 февраля 2022. Но это сугубо отдельная история, причины которой лично мне неведомы, хотя конечно не без догадок.
не возможно при дроблении глобального разделения труда получить маленькую инфляцию. Те товары и услуги которые приходиться делать самим — будут дороже. Это логично.
Это очень спорное заявление с т.зр. экономики. Не пойму почему вы его утверждаете как аксиому. Скажу более — внутреннее производство зачастую наоборот много выгоднее любого импорта. В т.ч. и за счет мощного мультипликативного эффекта на все смежные отрасли. Который тем мощнее, чем большее кол-во смежников вовлечено в процесс производственной цепочки. В итоге это зачастую (да, не всегда) отражается и в цене конечного товара для потребителя. Ещё и не переплачивающего транзакционных, трансвалютных, пошлинных издержек.
Другое дело что есть часть продукции которые страна сама пока чисто технологически не осиливает производить, в т.ч. ввиду недостатка соотв. оборудования и соотв.персонала. Но это отдельная (а никак не тотальная) история. Причем при СССР хорошо показавшая свою решаемость, пусть и не на полные 100%, но приближаясь к этому.
Дмитрий, некоторые люди полагают что финансы людей загоняют в депозиты и ден фонды — вроде как их всех могут нагреть. Делая акцент на акциях, что компании в себя высосут всю ликвидность через потребление их товаров и услуг — но их гос-во обирает налогом(2025). Т е государство держит баланс между долговыми и долевыми рынками. Но вырывание из мирового рынка и санкции несут в себе инфляцию(которую в ручном режиме сдерживают власти). Вы согласны, что этот баланс доля-долг-инфляция в ручную регулируют — а соответственно рынок и будет спекулятивным. Не дадут никому просто так разбогатеть и почивать, всем дадут необходимость работать?
Дмитрий, как вы считаете, ведь не возможно при дроблении глобального разделения труда получить маленькую инфляцию. Те товары и услуги которые приходиться делать самим — будут дороже. Это логично. Вот только не понятно разовый ли это фактор, нет ли здесь спирали? (Понятно что есть факторы СВО, развития расчетов внутри БРИКС, и переориентация на другие рынки — это отдельные вещи их не трогаем).
Ребзя, такой вопрос. Вот зашли рядовые инвесторы, напокупал голубых фишек, а они после специальной операции упали. И сидят теперь эти инвесторы в минусам. Закрыть минуса не хотят, так как жалко терять, ждут пока рынок будет отрастать. Но он че то не спешит отрастать.
Но ведь и деньги, замороженные в этих минусовых активах ещё и очень быстро подъедает инфляция.
Внимание вопрос: насколько должны будут потом вырасти эти минусовые активы, чтобы отбить минус с учётом накопленной инфляции??
Вырастет ли так рынок вообще? Не вижу для этого пока повода