phan, угу. Но и в плане установки для себя интересных уровней, надо в базовом сценарии закладывать условно что на горизонте полугода вероятно завершение на неплохих условиях
phan, на Украине люди заканчиваются и её поддержка для Запада все дороже, а Амерам ещё с Китаем разбираться. Да и эскалировать конфликт дальше некуда, ядерка рядом.
Основной рост депозитов и инфляции думаю от выросших зарплат в оборонном секторе. ЦБ пытается аккумулировать эту денежную массу. Потребление там люди уже увеличили, да и не проешь быстро большую сумму. Так что проблема растёт и снижения ставок я боюсь.
phan, вы очень категоричны. Я считаю, что мы живём хорошо и на депозитах деньги держат обеспеченные люди. Если что, больше есть или одеваться они не будут и чеки смотреть малоинформативно. Люди побегут в валюту, недвижимость, роскошь и товары длительного пользования. И, если заключат перемирие военные расходы начнут снижаться.
phan, это пока ставки повышают и все сидят в депозитах смирно. При снижении народ начнёт разбегаться разгоняя инфляцию. За счёт чего весь этот навес долговых инвесторов получит сверх доход? Чудес не бывает, велик шанс дополнительного разгона инфляции при снижении. А если ещё и военные расходы не снизятся…
phan, да, согласен, набегает прилично, поэтому в прошлой статье брал индекс MCFTRR (он гораздо ближе к результатам фондов), но данные по нему на сайте Мосбиржи только с 2013 года.
phan, все агитки одинаково уродливы и вредны. Осенью также всех агитировали за длинные ОФЗ. Сейчас стыдливо признаются «что почти не попали»… А большинство телеграмм-агитаторов вообще замяли тему. А сейчас. Все за флоатеры )))
Да, если что, я тоже агитирую.
За математику )
phan, кстати да сейчас гляжу примерно так и вырос индекс полной доходности за эти годы. Инфляция официальная чуть более чем вдвое так, но многие считают больше реальная, можно на 2 умножать.
phan, c 09.2013 до 08.2024 MCFTRR вырос на 275%, это данные с сайта Мосбиржи.
Инфляция около 114%.
То есть, если вложить в MCFTRR 1 миллион, к августу это получилось был 3750000р.
Теперь вводим эти данные в калькулятор инфляции. Вводим так, как будто у нас был 3750000р в сентябре 2013 года. и Получаем, что покупательная способность этих денег сейчас:
Это ровно те результаты, которые я получил на графике ниже.
phan, мне кажется, я понял, что вы хотите сказать.
Что если у вас УЖЕ есть миллион рублей, то хранить его на вкладе можно и это сохранит покупательную способность денег. Да, это так. При хранении на вкладах — сохраняется покупательная способность.
Вот новый график с КОРРЕКЦИЕЙ на инфляцию.
В сентябре 2013 купили индекс или положили деньги на вклад и перекладываем.
phan, хм, я честно пытаюсь найти здравое зерно в ваших рассуждениях или ошибку в моих. Давайте ещё попробуем.
Я не сравниваю «номинал» с графиками накоплений. «номинал» представлен справочно, так нагляднее видно текущую покупательную способность накоплений в каждый момент времени.
Мне не сложно привести графики, которые вы назвали, вот они. По ним ничего не понятно. Вклады, конечно, проиграли инфляции при таком способе накоплений (равномерном).
Сейчас 2 графика, вы видите на первом «номинал» — он 1 320 000 на конец расчёта — это сколько вы вложили рублей.
На втором графике вы видите, что было с вкладами, скорректированными на накопленную инфляцию. Вклады потеряли покупательную способность, она чуть выше 1 миллиона.
phan, сумма откладывается фиксированная, на итоговый относительный результат инвестиций это не влияет, влияло бы только на форму линии «номинал». Я считаю, что так, как сейчас, показательнее (линия «номинал» графика прямая). Но вот все остальные линии графика скорректированы на инфляцию.
Благодаря такому можно увидеть, например, вложено своих 1 миллион, а покупательная способность на данный момент 1.5 миллиона. При этом номинально, если посмотреть в приложении брокера — сумма будет, конечно же, выше. Но номинальные циферки не имеют значения, только покупательная способность.
phan, графики с учётом инфляции. То есть отражена реальная покупательная способность. Реальная ставка по вкладам действительно получилась отрицательной.
Данные по вкладам взяты с сайта ЦБ. Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц.
Данные по инфляции с сайта Росстата.