Всё, что написано ниже, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а является личным мнением.
Сегодня предлагаю Вашему вниманию мой ответ на вопрос:
есть ли смысл ждать «просадок для закупа» или просто равномерно инвестировать деньги в НАШ фондовый рынок?
Допущение: каждый раз угадывать самое дно рынка реальный человек не может.
Итак, представим себе обычного человека, который 11 лет назад узнал, что существует фондовый рынок и долгосрочные доходности там выше, чем по вкладам ( вероятно, он прочитал статью, похожую на эту:
smart-lab.ru/blog/1067007.php ).
Но, несмотря на расчёты, приведённые в статье, наш подопытный решил не сразу броситься в омут с головой, а сначала собрать информацию по данной теме. Конечно же, на него вывалились все богатства интернета в виде аналитиков рынка, брокеров, советников, советчиков и интернет-блогеров.
В этом нескончаемом гомоне мнений иногда звучали отдельные голоса людей, которые говорили «время выхода на рынок в долгосрочной перспективе не имеет значения» и «акции надо покупать всегда, когда есть деньги», но их перекрывали громкие крики о том, что «на нашем рынке
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ждать падений на 10/20/25/50 или даже
100 (!!!) процентов и только после этого покупать акции».
Человек наш работает, у него есть семья и вообще он живёт обычной жизнью и не может следить за рынком каждый день, поэтому 1 раз в неделю он смотрит на котировки и, исходя из увиденного, принимает решение об инвестировании.
Что ж, ниже представлен график, на котором показаны результаты всех дорог, по которым мог пойти данный индивид после погружения в тему инвестиций.
Методика расчёта:
1) Откладывание ежемесячно 10000р, не корректируя эту сумму на всём интервале.
2) Или покупка индексного фонда раз в неделю (обозначен как MCFTRR).
3) Или (всё зависит от того, насколько человек был подвержен голосам из интернета) накопление отложенных денег на вкладе до снижения рынка от последнего максимума на 10, 20 или 25%. Данные о снижении проверяются им 1 раз в неделю. После закупа на данном снижении, новые деньги опять откладываются на вклад до тех пор, пока:
а) Если рынок дальше растёт — ждём, пока рынок не прекратит рост и начнёт снижаться. И от последнего максимума опять ждём снижения на заданный процент для закупа.
б) Если рынок дальше падает — ждём, пока рынок не снизится ещё на заданный заранее процент от закупа и там довносим всё, что накопили.
*Пример для заданного 10% снижения для закупа на малом интервале представлен ниже для вариантов а) и б)
Все падения специально взяты не ровно на 10%, а ближе к реальности, исходя из условий, что человек посмотрел на котировки чуть раньше — чуть позже.
4) Все данные представлены с учётом инфляции, кроме графика «номинал» для оценки сохранности покупательной способности сбережений.
А теперь результаты расчёта за последние 11 лет:
Что же мы видим по итогу?
Любые ухищрения по поводу ожидания просадок дали итоговую доходность, равную доходности вкладов (отрицательную реальную доходность) Равномерная еженедельная покупка индексного фонда на данный момент тоже дала отрицательную реальную доходность, но выше доходности любых других вариантов.
Честно говоря, перед тем, как я сделал расчёт, я сам был настроен увидеть некоторую альфу за маркет-тайминг, просто думал, что она настолько незначительна, что игра не будет стоить свеч. Всё оказалось ещё хуже: практически на всём интервале инвестирования маркет-тайминг проигрывает равномерным покупкам индексного фонда.
В качестве факультатива, сравнил равномерное инвестирование и покупку индекса в январе 1 раз в год.
Разница невелика, конечно, но есть. У этого есть просто объяснение, но писать очевидные вещи не хочется, на графике есть вся информация.
Каждый сам выбирает свою инвестиционную стратегию и отвечает за её результаты, для себя я выводы сделал.
Всем спасибо за внимание!
Всё, что написано выше, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а является личным мнением.
Зачем брать на себя риск акций?
Риск акций можно брать для получения доходности выше инфляции.
На графике видно, что до начала текущего кризиса, акции давали доходность гораздо выше инфляции.
Когда и если условия жизни у нас вернутся хотя бы к состоянию 2021 года, велика вероятность, что акции начнут вести себя так же, как до начала кризиса.
Потом индекс полной доходности дожен обгонять и не слабо инфляцию, но огромное значение имеет интервал, на котором мы рассматриваем. Точка входа как многие говорят, но это не правильно. Как раз подбирать точку входа и не надо, если мелкими равномерными частями вносить. С другой стороны, бывают ситуации когда, когда появятся дополнительные относительно крупные средства и есть выбор на вклад плюс потом оттуда частями снимать (может %?) и далее в рынок или сразу все. Может сразу все на верху получится и долго потом ждать даже когда в ноль выйдет.
Если крупная сумма появилась, может стоит её равномерно вносить? Ну, чуть доходность на эти деньги снизится, возможно, но и риска попасть на хаи меньше.
11 лет назад наверняка был такой же изобретатель велосипедов.
Достаточно посмотреть процент людей и управляющих, которые на большом интервале получают доходность, выше рыночной.
Если бы всё было настолько просто, то процент победителей был бы гораздо выше.
Если настраиваться на худший сценарий — только золото стоит покупать в виде монеток, наверное.
Золото не продать потом или с большой скидкой, все преимущество роста потеряет
Данные по вкладам взяты с сайта ЦБ. Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц.
Данные по инфляции с сайта Росстата.
В целом вы апельсины с яблоками сравниваете судя по всему
«Откладывание ежемесячно 10000р, не корректируя эту сумму на всём интервале» и где-то запутались как минимум номинал воткнули без дефлятора.
P. S. И в целом даже на глаз не сходится MCFTR вырос на 383%, а инфляция по онлайн калькуляторам 115%
Благодаря такому можно увидеть, например, вложено своих 1 миллион, а покупательная способность на данный момент 1.5 миллиона. При этом номинально, если посмотреть в приложении брокера — сумма будет, конечно же, выше. Но номинальные циферки не имеют значения, только покупательная способность.
У вас хвост графика номинала выше своего уровня где-то в два раза и вам норм?
Выводы от ваших трудов можно сделать только неправильные — например банальность которую многие не видят, что вклады тоже опережают инфляцию.
Постройте два разных графика один в номиналах, а второй всё с учетом дефлятора — он то и будет полезным, а это горе от ума какое-то
Я не сравниваю «номинал» с графиками накоплений. «номинал» представлен справочно, так нагляднее видно текущую покупательную способность накоплений в каждый момент времени.
Мне не сложно привести графики, которые вы назвали, вот они. По ним ничего не понятно. Вклады, конечно, проиграли инфляции при таком способе накоплений (равномерном).
Сейчас 2 графика, вы видите на первом «номинал» — он 1 320 000 на конец расчёта — это сколько вы вложили рублей.
На втором графике вы видите, что было с вкладами, скорректированными на накопленную инфляцию. Вклады потеряли покупательную способность, она чуть выше 1 миллиона.
Что если у вас УЖЕ есть миллион рублей, то хранить его на вкладе можно и это сохранит покупательную способность денег. Да, это так. При хранении на вкладах — сохраняется покупательная способность.
Вот новый график с КОРРЕКЦИЕЙ на инфляцию.
В сентябре 2013 купили индекс или положили деньги на вклад и перекладываем.
Инфляция около 114%.
То есть, если вложить в MCFTRR 1 миллион, к августу это получилось был 3750000р.
Теперь вводим эти данные в калькулятор инфляции. Вводим так, как будто у нас был 3750000р в сентябре 2013 года. и Получаем, что покупательная способность этих денег сейчас:
Это ровно те результаты, которые я получил на графике ниже.