Блог им. DmitriyKoryagin

Вклады, фондовый рынок или золото?

Всё, что написано ниже, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а является личным мнением.

Последнее время читаю всё больше постов про то, что люди уходят с фондового рынка, открывают вклады или вступают в разные, надеюсь, ещё не запрещенные сообщества по типу LQDT и радуются жизни, получая стабильный доход. Насколько оправдан этот выбор с точки зрения долгосрочных инвестиций?

Для ответа на данный вопрос я решил провести небольшой расчёт.
Изначальные данные: типичный средний наёмный работник решил копить деньги на старость. Для этого он принял решение: «каждый месяц я буду откладывать по 10000 р. с зарплаты». Зарплата у него особо не растёт, а если и растёт, то расходы растут опережающими темпами, поэтому работник стабильно, без индексации, откладывает 10000 р. А ниже, на графике, представлен результат таких накоплений в зависимости от того, в какой инструмент решил инвестировать наш подопытный.

Для расчёта я выгрузил данные с сайта ЦБ, Росстата и Мосбиржи. Если данные были представлены за каждый день месяца (как для MCFTRR или цены золота), то я их усреднял, как будто инвестирование было каждый день месяца равномерно. Ставки вклада — максимальные ставки вкладов по данным ЦБ. Расчёт произведён за 11 лет с 09.2013 по 08.2024 (в конце прошлого года я производил расчёт за 10 лет и решил не выкидывать начальный интервал данных, это ни на что особо не повлияло).

Все кривые на графике, кроме «номинал» представлены с учётом вычета инфляции.
«Номинал» — номинально внесённая сумма в рублях, представлено справочно для оценки сохранности вложений в инструменты.

Под «портфель» понимается 34% в акциях РФ/33% в золоте/33% во вкладах.
*В комментариях к другому посту мне намекнули, что этот портфель известен под названием «Лежебока Спирина». Пусть будет так, сам я этот портфель давно подобрал опытным путём и был очень доволен собой. А оказалось, что я изобрёл велосипед. Когда я углубился в эту тему дальше, то стало понятно, что «Лежебока» — тоже велосипед… но я отвлёкся.
Ребалансировка портфеля производилась 1 раз в год, в конце года: восстанавливались изначальные пропорции классов активов.
Под «подушка» понимается складывание рублей просто под подушку.

Решил не использовать облигации, так как наш работник довольно занятой человек и ему некогда разбираться в этом вопросе, а вложение в фонд облигаций даёт доходность до степени смешения похожую на вклады. Аналогично с акциями: работник просто вкладывал деньги в индексный фонд (для оценки результатов индексного фонда на промежутке 11 лет вполне подходит индекс MCFTRR, учитывающий налоги с дивидендов — потери сопоставимы с комиссией за управление фондом). 

Какие же результаты можно было получить?
Вклады, фондовый рынок или золото?
На данном интервале Золото помогло чуть заработать, а портфель — сохранить капитал.
Акции, включая реинвестирование дивидендов, дали слегка отрицательную доходность, но доходность всё равно выше вкладов.

Какой вывод делаю я из этих расчётов? По мне, так всё, как по учебнику:
1) акции — рискованный инструмент и на каких-то заранее неизвестных промежутках (до начала СВО) давали самую высокую доходность, но сработал тот самый риск. Даже при этом риске индекс позволил более-менее сохранить капитал.
2) на каких-то, заранее неизвестных промежутках, золото может давать доходность выше рынка акций и, в целом, позволяет сохранить капитал. Волатильность в золоте не меньше, чем в акциях.
3) вклады дают наименьшую волатильность капитала, но имеют отрицательную долгосрочную реальную доходность и не позволяют сохранить капитал.
4) складывание денег под подушку в течении долго времени — это сжигание капитала.
5) портфельное инвестирование позволяет немного снизить волатильность и сохранить капитал.
6) заработать на инвестициях — это уже задачка посложнее, в неё или с головой надо погружаться и делать делом жизни, или просто искать другой, более приятный/интересный/понятный для себя, источник заработка. 

Исходя из полученных результатов, я не понимаю разворот тех, кто называет себя «долгосрочными инвесторами», в сторону вкладов. Но каждый сам выбирает свою инвестиционную стратегию и отвечает за её результаты.

Ещё раз напоминаю: Всё, что написано ниже, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а является личным мнением.

Спасибо, что дочитали до конца!
3 комментария
счас такой момент что главное не заработать а просто сохранить хоть как то… и хоть что то
avatar
На длинной дистанции доходнее акций ничего нет. По определению ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО актива.
А то что у вас конечной точкой является текущий момент (масштабная война и ставка ЦБ в небесах) и на основании этого сделаны рассчеты и главное приведены «выводы» — это от неглубокого понимания. Уж извините за прямоту.
Причём это я вам как самый настоящий РЕАЛЬНЫЙ инвестор, уже много лет живущий ТОЛЬКО с инвестдохода на русфонде, пишу.
avatar
Дмитрий, конечно, я сделал расчет до текущего момента, будущего я не знаю. 

А что не так с выводами?
Я совершенно согласен, что на длительной дистанции акции дают наибольшую доходность, так как акции являются сертификатом собственности на средства производства. При этом акции являются рискованным инструментом. Если брать рынок целиком, то риск заключается в волатильности. Вот сработал риск. Если бы моя инвестиционная цель стояла со сроком 2022-2023 год, то я бы её мог не достичь.
Или это вы на пункт 6 так среагировали?
Возможны вы и есть тот человек, который погрузился в рынок целиком и смог на нём заработать и даже жить с него?

теги блога Дмитрий Корягин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн