Комментарии пользователя boing
2 сентября. INTERFAX.RU — Московская биржа обсуждает с профучастниками запуск торгов в выходные дни и возобновление утренней сессии на рынке акций, сообщил управляющий директор по фондовому рынку биржи Борис Блохин.
«Дискуссия о запуске торгов в выходные дни идет. Мы стараемся всегда слышать участников и все существенные нововведения делать в согласовании с ними, в том виде и конфигурации, как им это нужно», — сказал Блохин журналистам.
Биржа уже торгует в новогодние праздники, поэтому «в принципе заторговать в выходные сложности не представляет», отметил он.
29 августа. INTERFAX.RU — Дифференциация российского валютного рынка произошла недавно, Банк России к октябрьскому заседанию совета директоров по ключевой ставке решит, на какой курс ориентироваться при составлении макроэкономического прогноза, заявил на пресс-конференции зампред ЦБ Алексей Заботкин.
«Значительная дифференциация между разными сегментами рынка юань/рубль произошла вот только недавно. Следующее обновление прогноза у нас будет в октябре, к октябрьскому заседанию. Мы внимательно следим за развитием ситуации в спреде (между разными сегментами рынка — ИФ)», — сообщил он.
«Уже ближе, наверное, к октябрьскому прогнозному раунду, с точки зрения прогноза, решим, следует ли как-то корректировать тот курс, который мы закладываем в качестве текущего в модельные расчеты. Ну и, соответственно, отдельным вопросом является, требуется ли что-то предпринимать для закрытия дифференциала», — сказал зампред ЦБ.
2 августа. INTERFAX.RU — Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» по РСБУ в I полугодии 2024 года составила 139,886 млрд рублей, что в 6 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (846,568 млрд рублей), сообщается в отчете компании.
Прибыль компании за I квартал равнялась 268,545 млрд рублей. Таким образом, «Сургутнефтегаз» получил убыток во II квартале в 128,659 млрд рублей. Консенсус-прогноз «Интерфакса», составленный на основе расчетов аналитиков инвесткомпаний и банков, прогнозировал убыток во II квартале в сумме 69 млрд рублей.
1. Речь идёт о консолидированной отчётности «Газпрома», куда входят Газпромбанк, Газпром-медиа, и прочие компании, т.е. речь не идёт об исключительно газовом бизнесе.
2. В бизнесе «Газпрома» велика роль сезонной составляющей: осенью нужно закачивать газ в хранилища, т.е. расходы есть, а доходов нет. Поэтому второе полугодие у компании всегда (при прочих равных) выглядит хуже, чем первое. Так, отношение выручки к операционным расходам в первом полугодии 2023 г. и в первом полугодии 2024 г. составило 1,278 и 1,276, а во втором полугодии 2023 г.– 0,825. Таким образом, основные финансовые проблемы «Газпрома» в этом году ещё впереди.
3. Разница между выручкой и операционными расходами (назовём это операционной прибылью) в первом полугодии этого года оказалась на 205 млрд.рублей больше, чем год назад. Но это никоим образом не говорит о том, что «Газпром» стал работать эффективнее и зарабатывать больше.
4. Источником 140 миллиардов прироста операционной прибыли стала странная операция под названием «восстановление убытка от обесценения нефинансовых активов». У «Газпрома», как у любой компании, есть огромные запасы всего, что ему нужно для жизнедеятельности. Традиционно, хозяйственники закупают всего побольше, потому что, знаете, что-то работники растащут по домам, что-то мыши съедят, где-то что-то усохнет или проржавеет; одним словом, станет непригодным для использования. Для того, чтобы привести баланс в соответствие с действительностью стоимость всего исчезнувшего или ставшего непригодным списывается. В прошлом году такого добра списали на 300 миллиардов рублей с хвостиком. А в первом полугодии этого года то ли работники принесли что-то назад из дому, то ли совесть у кого-то проснулась, и он признался, что переусердствовал – одним словом, разница между списаниями в первом полугодии прошлого года и восстановлением стоимости в этом году составила 140 миллиардов.
5. Дальше нужно вспомнить, что в марте этого года российское правительство отменило своё же решение годичной давности о продаже 27,5% акций в компании «Сахалинская энергия» НОВАТЭКу и назвало нового покупателя, которым (только не удивляйтесь) стал «Газпром». Напомню, «Сахалинская энергия» — это компания, которой Путин своим барским решением отдал все активы компании «Sakhalin Energy», оператора проекта «Сахалин-2». Заодно Путин забрал в казну 27,5% акций этой компании, которые приходились на долю Shell. Покупка этого пакета позволила «Газпрому» получить прибыль в объеме примерно 120 миллиардов рублей.
6. Помимо доходов от деятельности «Сахалинской энергии» «Газпром» заработал 167 миллиардов рублей на том, что государство продало ему пакет акций компании сильно ниже справедливой стоимости. Аудиторы посчитали, что скидка к справедливой цене составила более 27,5 процентов.
7. Ещё 361 миллиардов рублей «Газпрому» принесла финансовая конъюнктура. В первом полугодии прошлого года, если помните, рубль стремительно дешевел (c 70 до 87 рублей за доллар), и на этом тогда холдинг получил 436 миллиардов рублей убытка (переоценка валютных кредитов). В этом году рубль за первую половину года укрепился, и прибыль холдинга от этого составила 233 миллиарда. 127 миллиардов рублей составила прибыль от переоценки финансовых активов – думаю, что главным бенефициаром этого стал «Газпромбанк» (впрочем, он же заработал основную прибыль на курсовых разницах).
8. В первом полугодии прошлого года холдинг по этим двум направлениям получил убыток в размере 452 миллиарда рублей, т.е. весь прирост прибыли холдинга по сравнению с прошлым годом (765 миллиардов рублей) можно объяснить конъюнктурой финансового рынка (361+452 = 813).