В целом придерживаюсь правила не покупать или продавать на всю долю от портфеля сразу, следя за движением бумаги. Однако, если конъюнктура благосклонна, стараюсь не передерживать бумаги, так как следующий шанс может наступить далеко не завтра. Вот вчера дёшево на гэпе покупал порциями Сбер и сдал под конец дня тоже порциями на пике :)
Андрей Х., в курсе, за эмитентом следим и знакомы. Присутствие на долговом рынке не избавляет компанию от рисков «покошмарить бизнес», как показывает практика. Впрочем, даже ПАО попадают под риски изъятия в нашей стране :( Эмитенту не столь интересна текущая и будущие ставки, вот и на IPO пришли за капиталом. Удачи!
Длинный выпуск и по всей видимости не последний, оферта, купон раз в квартал. Малопрозрачный банк под санкциями — выпуск скорее для банков, чем для частных инвесторов. Были у нас уже подобный кейс — Ерофинанс Моснарбанк.
Мысли в целом правильные, а доказательств никто не покажет. Непонятно, что там с конвертацией валюты для нерезидентов, так как даже внебиржевой рынок мог почувствовать спрос заметный спрос, но пока этого незаметно. Покупаем на падающем рынке, хотя перспектива сидеть в некоторых бумагах по полгода-год не радует. Сбер пока не упал до 273, как некоторые здесь предрекали. Впрочем, отскок может быть временным.
Размер free-float показывает, что эмитент помимо привлечения дешевого капитала рассматривает идею сохранения актива в условиях изъятий со стороны государства всего, что не имеет публичного статуса. Данную сумму проще было занять на долговом рынке.
Ашот Анваров, я не переходил на личности. Являются ли русские — нацией — однозначно да. Мордва — точно не являются нацией, исходя из истории развития народа. С психикой у меня всё в порядке. Немало поездил по бывшему СССР и хорошо знаю историю. С рождаемостью в РСФСР всё было в порядке и темпы после войны не падали до 1990 г., учитывая переход страны от экстенсивного сельского хозяйства к городскому образу жизни, занятости на фабриках и заводах. Да, в 1920-1930 гг. ещё были русские семьи по 10 детей. В большинстве городов и населенных пунктов пик численности населения зафиксирован именно в 1989, 1990, 1991, 1992 гг. На селе рождаемость была не выше городской и число детей принципиально не отличалось уже после ВОВ.
Украина, как мы знаем, потеряла 1 млн. 377 тыс. по итогам ВОВ, но быстро восстановила и увеличила своё население, а к распаду СССР численность населения увеличилось аж в 1,4 раза от 1950 г. Точных возрастных когорт по срезам под рукой нет, а искать лень. Очень плохо, наверно жилось, бедным украинцам, что увеличенная в площади страна по результатам войны и имевшая развитые все отрасли народного хозяйства от сельского хозяйства до науки. Не забуду диалог с западенкой из Ивано-Франковска, которые плакалась по временам СССР, когда работали в отделении украинской Академии наук, а в новой Украине их ждала работа на почте в Киеве.
Переток трудовых мигрантов внутри СССР был и украинцы массово переселялись в погоне за большим рублём на Восток, Юг и Север, как и кавказцы. Многие там и остались, несмотря на лихие 90-ые, национальный подъём в республиках и сложные условия быта. Это отражено в данных и картах, даже без негативного учёта лагерей и тюрем. У меня нет никакого восторга насчёт СССР, но закрывать глаза на тот факт, что украинцы массово «поенахали» в РСФСР в период ударных строек — глупо (фактор Кубани и Крыма сейчас отдельно не рассматриваем, хотя в Крым поехало немало обживать именно «степных» украинцев после присоединения края к Украине Хрущевым).
В 1990-ые украинцы продолжили выезжать в Россию на трудовые заработки, заниматься предпринимательством и оседать в столицах (МСК, СПб, города-миллионники, север, Краснодарский край), что прекратилось примерно в 2014 г. Ехали все: поющие трусы, дамы с низкой социальной ответственностью, сомнительные личности (условный Гинер), олигархи с капиталом, вороватые чиновники, селяне и работяги, актеры и журналисты. Потом магистральным выбором стал ЕС и Польша. К 2014 г. Украина потеряла 6 млн населения без всяких конфликтов. Зато диаспоры в Канаде, США, Германии, Польше, Италии, Испании и пр. заметно выросли.
Ашот Анваров, раньше украинцы и белорусы себя активно записывали в переписях как есть, но по сути ни те, ни другие себя не отождествляли как особую нацию (советские люди, общий русский язык). Национальность не больше значила, чем место рождения или принадлежность к спортивному обществу. Больше люди обращали на классовый статус (рабочий, колхозник, инженер, интеллигенция, партработник).
Графу национальность давно отменили, в переписи указываешь по желанию. Доля украинцев сокращается формально во всех регионах (по памяти). Иногда МВД спрашивает по старой традиции в анкетных данных. Русификация идёт полным ходом, возможность карьерного роста выше, если называешь себя русским в любой сфере, несмотря на окончание фамилий на -ко, -ич, ий- и прочее. Жившие на окраинах, полностью слились с русским населением, оставив лишь суржик и исторические фамилии (заметно по традициям и обычаям). Карьеристы забывают, что родом из Житомира, Чернигова, Одессы и получаем из доморощенного украинца классического русского а-ля гетман Разумовский и многие другие.
P.S. После СВО восточных украинцев немало въехало в РФ. Большая часть со временем получила российские паспорта. Меньшинство сохранило паспорт Украины. Они дали прирост населения. По мове — суржик местами у некоторых присутствует в силу возраста и мест проживания, но большая часть говорит на вполне хорошем литературном русском языке. Убыль спровоцировали: потери на СВО, отъезд части военнообязанных и их семей, снижение рождаемости в условиях экономической нестабильности, смены поколений и морально-ценностных установок.
dividends, yeah! да в облигациях, кроме валютных. Частью даже в ВДО. Тем не менее, пакет акций остался достаточно широкий, хотя с весны распродавал на росте индекса, избавляясь от слабых игроков. Не от всех удалось избавиться, особенно в энергетике/ЖКХ. ПИФы не рекомендую — низкая и большей частью отрицательная доходность, будь то акции/бонды. Идут хуже индекса и прямого управления. На средний срок ушёл также в физический бетон на хороших условиях без кредитов — доходность 25% к сдаче объекта через год, а там может и до 30-32% дорасти. Летом ничего хорошего на рынке акций уже точно не ждать. Вся надежда на осень и итоги 3 квартала.
В этом году даже дивидендных нефтяников пришлось продавать по несколько раз за сезон, так как дивиденды не отбивают просадку после гэпа. Удачно вышел из Лукойла и не спешу покупать обратно (история показала верность решения). Сургут, Роснефть, Татнефть — в списке на распродажу. Транснефть хороша для краткосрочных спекуляций, но долго держать её стрёмно по многим причинам. Газпромнефть — дважды селил и не жду ракет.
Большинство акций держал или держу в портфеле. Не все их них восстановились, либо болтаются в боковике. Финансовый сектор смотрится интереснее на фоне традиционных голубых фишек. Дивиденды тоже не сильно помогли росту бумаг из большей части списка. По этой причине сократил позиции и ушёл в физический бетон. Кстати, Алексей уверены в дальнейшем росте акций Аэрофлота на фоне убытков и сильных ограничений полётов МГ/МЖ? Да, бумага подросла, но мне кажется это среднесрочный тренд, который быстро закончится.