А. Г., пока наше государство считает всё в долларах этот подход обоснован на 200%. Потребление домашних хозяйств в килограммах, литрах и штуках тоже сокращается. Гляньте хотя бы на продажи легковых автомобилей. Про качество автомобилей продававшихся в России до 2014 года и одноразовых рисовых повозок продающихся сейчас я даже не вспоминаю.
Об этой «неожиданности» предупреждали все, кто хоть как-то связан с производством и торговлей. Но для нашей верхушки, живущей в своей отдельной вселенной, отчёты Росстата написанные под диктовку Силуанова, бредни мадам Девальвации и результаты опросов ВЦИОМа милее. Ну-ну. Во времена застоя в СССР тоже всё было хорошо в официальных отчётах.
Проклятие России не в нефти. Проклятие в жадности. Богатство страны это не количество полезных ископаемых или выращиваемого зерна, не богатства кучки жулья у трона и того, кого это жульё на трон посадило, а народ живущий в достатке. Последнее в России — фантастика. Народ в России получает ровно столько, чтобы не взбунтовался. Правда при этом народ «почему-то» вымирает. А перспектива? Да нет её в России и не будет ни при нынешней власти, ни при той, которая её сменит.
Китайцы в своём репертуаре. Если быстрого и большого заработка нет бросают одно и начинают другое в другом месте.
Но с учётом китайского умения гадить тем где они живут и работают, как в прямом, так и в переносном смысле, в котором китайцам нет равных, их уход из любой страны будет этой стране только на пользу.
Сергей Аноним, не может, а так и будет. Наши правители любят ходить по граблям. Уже кормим Африку, вЕдРо — новая КПСС советского образца, из телевизора сплошное бравурное враньё. Отличия от позднего СССР, конечно, есть, но параллели просматриваются отчётливо.
Олег Ков, в смысле зверь? Очень симпатичное создание — песец (Alopex lagopus) — млекопитающее семейства волчьих, единственный вид одноимённого рода. Живёт в Заполярье.
«Порог кризиса»? Неплохой синоним для публичных статей слова «ж… а», в которой находится сейчас авторынок.
Но это ещё не конец, скоро в гости на авторынок придёт симпатичный северный пушной зверь. Интересно как его будут называть в публичных СМИ? )))
Сергей Нагель, согласен. Я родом ещё из застойного СССР, но у меня трудовая книжка как «Война и мир» — в четырёх «томах», потому что я начал работать в 90-х и поменять работу, на которой не ценят и мало платят для меня никогда проблемой не было, тем более, что будучи достаточно известным в своей сфере деятельности, я часто получал предложения о работе на условиях лучше, чем были на тот момент. Ничего личного — работа для меня средство заработка на жизнь, которую я не хочу тратить только на работу.
Нельзя однобоко судить о ситуации. Причина самостоятельного ухода работника есть всегда и сводится к тому, что работа чем-то не устраивает. Реальных причин может быть множество от низкой оценки вклада работника в прибыль компании — начальники часто думают, что люди которые повышают прибыль компании, и знают об этом, будут и дальше работать за ту же зарплату на которую их брали изначально, до банального «надоело», особенно когда работа — «день сурка». При этом работник не будет рассказывать начальству о реальных причинах своего увольнения если понимает, что на работе с которой он увольняется от этого ничего не изменится.
Просто среди зумеров, которых обсуждает автор, гораздо больше людей свободных духом, циничных, не зацикленных на ценностях прежних поколений и не желающих жить, чтобы работать. Какое было время когда они росли, такими они и стали. И могу сказать, что зумеры это ещё цветочки — на очереди поколение тех кто формировался в условиях последних десяти лет жизни в России.
Всё правильно. Реальность «немного» отличается от того, что несут говорящие головы в телевизоре. Если на какие-то предприятия не работающие на войну северный пушной зверь ещё не пришёл, то ждать его недолго осталось.
Если глянуть российскую статистику превышение рождаемости над смертностью наблюдалось в жирных 2012-2013 годах, когда у россиян реально, а не в отчётах чинуш росли доходы и они могли позволить себе и жильё покупать, и автомобили, и детей содержать, и ещё год после пока народ не понял, что перспектив улучшения в стране нет и не ожидается. Так что для повышения рождаемости нужно повышать и не на проценты, а кратно, доходы ВСЕХ россиян, а не только приближённых к трону. Иного решения проблемы нет и не будет.
Не знаю, что там рисует статистика и заявляют чинуши во главе с Путиным, а выручка у нескольких производственных, торговых и сервисных предприятий, которые я знаю, упала в январе в два раза по сравнению с январём прошлого года.