Ответы на комментарии пользователя Виталий Зотов

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Виталий Зотов, грубо, пространство это геометрия, а время математика. Пространство — это подле, а время — это прежде, теперь и после.
Пространство + время = сосуществование множества меняющихся состояний. 
Сосуществование (подле) — это пространство, а множество меняющихся состояний (каким объект был, какой он сейчас и каким он будет) — это время.
Если сюда подмешаем причинность (действие в рамках закона достаточного основания), то получится материя. 
Примерно так у Шопенгауэра, так и у нас. В устройстве нашего мира ничего не меняется.
avatar
  • 16 апреля 2024, 20:44
  • Еще
Виталий Зотов, диалектическая, индуктивная, математическая и т.д. и т.п.
Все перечислять?
avatar
  • 16 апреля 2024, 20:05
  • Еще
Виталий Зотов, [617Эристическая диалектика. (последняя уловка)

"«Последняя уловка. Если ты замечаешь, что противник сильнее тебя и ты окажешься побежденным, то прибегай к личностям, веди себя оскорбительно и грубо. Прибегать к личностям — это значить уклоняться от предмета спора (иначе проиграешь дело) и так или иначе задевать противника и его личность; это можно было бы назвать argumentum ad personam в отличие от argumentum ad hominem: аргумент ad hominem уклоняется от чисто-объективного предмета, чтобы обратиться к тому, что́ противник сказал или допустил по поводу него; когда же прибегают к личностям, то предмет спора оставляют совершенно в стороне и нападают на самую личность противника, т. е. прибегают к язвительности, злобе, оскорблению, грубости. Это — апелляция от сил духа к силам физическим или животным. Это — излюбленный прием для многих, так как всякий человек способен к его выполнению; оттого последняя уловка применяется часто. Спрашивается теперь, как же должна вести себя противная сторона, чтобы отразить нападение? Ведь если и она прибегнет к тому же средству, то всё кончится дракой, дуэлью или же процессом об оскорблении личности.

Ошибочно было бы думать, что в этих случаях достаточно самому не прибегать к личностям. Гораздо сильнее, чем с помощью оскорбительных и грубых выражений, можно уязвить противника в том случае, если доказываешь ему совершенно хладнокровно, что он неправ и, следовательно, судить и мыслит неверно (так бывает [644] при всякой диалектической победе). Почему? Потому что, как говорит Гоббс, de Cive, Сар. 1: Omnis animi voluptas omnisque alacritas in eo sita est, quod quis habeat, quibuscum conferens se, possit magnifice sentire de se ipso. — Для человека нет ничего выше удовлетворения его тщеславия, и ни одна рана не болит сильнее нанесенной тщеславию. (Отсюда такие обороты речи, как, например: „честь дороже жизни“ и т. д.). Это удовлетворение тщеславия возникает у человека главным образом из сравнения самого себя с другими во всех отношениях, особенно же — в отношении умственной силы. А это как раз effective и в сильной мере происходит во время спора. Отсюда понятно озлобление побежденного, хотя бы по отношению к нему и не было допущено несправедливости; вот почему хватается он за последнее средство, за эту последнюю уловку, которую нельзя отклонить с помощью одной только вежливости. Большое хладнокровие может однако же помочь и в этом случае; стоит только, когда противник переходит на личную почву, спокойно заметить ему, что это к делу не относится и, тотчас же возвратившись опять к делу, продолжать свое доказательство, не обращая внимания на нанесенное оскорбление, т. е. поступить как бы подобно Фемистоклу, который сказал Эврибиаду: παταξον μεν, ακουσον δε. Но это не всякому дано.»"

avatar
  • 16 апреля 2024, 19:17
  • Еще
Виталий Зотов, вы прямо в шаге от раскрытия истины! Прочитайте «Мир как воля и представление.» Шопенгауэра и все пазлы у вас встанут на свои места. Поймёте по крайней мере его модель мира. 
Ещё там в процессе заметите, что предпринимательский ум найдёт у него кучу идей для монетизации. Это мыслитель практик, величайший из великих!
avatar
  • 16 апреля 2024, 19:08
  • Еще
Виталий Зотов, не имею желания задеть Вас или обидеть, будучи человеком равнодушным к чьим-либо внешним проявлениям, включая письменные тексты. У меня одно из высших образований — философское.
Видя Ваши гносеологические устремления, дам рекомендацию: получайте только системные знания, постоянно систематизируйте и структурируйте получаемую информацию. Все лишнее — отбрасывайте. Всегда верифицируйте полученные знания. Только так складывается научное мировоззрение личности. Собственно, это и являлось одной из ключевых целей обучения в советских вузах. Дать метод исследования окружающей действительности.
Ну и узнайте, наконец, что логик множество. В научном познании существует не только аристотелевская формальная логика. Так как одной ее недостаточно для описания всего многообразия мира, методов и способов его осмысления.
Кроме того, неплохо бы ознакомиться с ключевыми постулатами аристотелевской логики. Из Ваших текстов этого знакомства не следует.

avatar
  • 16 апреля 2024, 17:42
  • Еще
Виталий Зотов, это было прекрасно!
avatar
  • 16 апреля 2024, 13:51
  • Еще
Виталий Зотов, я про неформальную логику ничего не писал
avatar
  • 16 апреля 2024, 13:16
  • Еще
Виталий Зотов, специфика человека, интересующегося философскими вопросами, ищущего мировоззрение, в огромном объеме чтения (тысячи томов) и написания текстов (сотни страниц).
Даже если человек прогулял два урока в школе с правилом -о-е, тем не менее он имеет приобретенную грамотность, основанную на чувственном опыте.
Логично?
На этом прекращу дискуссию, по Ваше совету, все равно не выйдет. Не буду брать в голову))
avatar
  • 16 апреля 2024, 13:16
  • Еще
Виталий Зотов, 
«тысЯчилетия назад созданы правила мышления — Логика»
1) грамматическую ошибку поправьте, философ
2) Вы упоминаете то, что сейчас имеет дефиницию «формальная логика». А это, как оказалось, не единственный способ верификации знания. Способов логически рассуждать достаточное множество.
Так что уточните для начала какую Логику Вы имеете в виду. Именно формальную?
avatar
  • 16 апреля 2024, 11:27
  • Еще
Виталий Зотов, я о «Фоме», о целях системы Шопенгауэра. А вы о чём?)
avatar
  • 15 апреля 2024, 19:37
  • Еще
Виталий Зотов, тут есть комент Валерия Осипова. 
Вот например советский червонец или старинная золотая монета, вроде деньги = их суть, по вашему эквивалент обмена, но кассир не примет их к обмену. 
В понятиях держим их суть как эквивалент обмена, а обменять не можем, как и доллары например. То есть чего то не хватает тут в них, в этих долларах.
А не хватает именно покупательной способности. Если мы считаем внутренней силой денег их покупательную способность, то всё встаёт на свои места.
Мы как бы не можем измерить величину покупательной способности сотни долларов, потому что цена на штуковины в рублях, а не долларах или в рублях другой денежной системы если речь о советском червонце или старинной золотой монете.
avatar
  • 15 апреля 2024, 20:43
  • Еще
Виталий Зотов, оk.
avatar
  • 15 апреля 2024, 19:15
  • Еще
Виталий Зотов, 18:06
А покупательная способность — это их свойство., но не суть.
Да, грубо это проявленная в нашем мире сила, той внутренней сущности денег, самого их нутра ничего общего не имеющего с нашим миром, как местом которое обусловлено пространством, временем и законом достаточного основания (причинность). 
Я там уже вам написал, что это всё так как понимает мир А.Шопенгауэр.
----------------
Так вот сама эта суть вещей она за пределами пространства, времени и причинности. В этой «коробке» суть, у него это воля, может лишь принять какую-то форму для проявления в этом мире. Без материи эта суть вещей/объектов, в мире где материя/форма генерится пространством, временем и причинностью, проявится не может!
Понимаю, что вам сложно меня понять, но если бы вы осознав покрутили эту модель мира в версии Шопенгауэра, то мы бы легко друг друга поняли. 
------------- 
    Сколько можно купить (какая покуп.спосбность) — столько, какое количество.                  
Вот смотрите почему деньги тут интересная вещь для подумать.
Берём сто рублей и не добавляя количество рублей увеличиваем их покупательную способность, воздействием на инфляцию. Была условно 20% и с помощью неких макро воздействий на экономическую систему, денежной политикой например, мы этот показатель инфляции опустили до 10%.
До этого на сто рублей можно было купить 5 штуковин по 20 руб, а после того как снизили инфляцию можем купить 10 штуковин по 10 рублей. 
Количество рублей не менялось, но покупательная сила, величина этой силы сотни рублей изменилась и это изменение мы измеряем встроенной способностью измерять.
avatar
  • 15 апреля 2024, 20:45
  • Еще
Виталий Зотов, 
Количество — не может быть Внутренним свойством. 
Виталий, тут наверно точнее встанет понятие величина/степень проявления, это всё синонимы. Мы покупательную способность, как проявление внутренней сути объекта  познания деньги, в своём мышлении можем осознать величиной и тому подобными категориями подходящими для мысленных измерений в пространстве.
==============
Благодарю за оценку вами темы! Рад вам, как разделяющему интерес и пользу затронутого. 
avatar
  • 15 апреля 2024, 18:40
  • Еще
Виталий Зотов, (12:26) 
понятие Абсолютное благо — не корректно. 
Имея деньги — вы, кроме возможности купить многое,  еще получаете кучу гемороя.
Гемор не из-за денег, а из-за злого мышления неких субъектов. Если у вас нет денег, отнять могут другие ценности, это же не значит, что и обладание коровой например тоже гемор.
Ну и не все можно купить за деньги.
Ну конечно, Шопенгауэр называя деньги абсолютным благом подразумевает их, как общее благо для всего что продаётся.
А что не продаётся — это дискуссионный момент.)
===========
Это всё выглядит общими фразами так как выдрано из контекста целой системы/модели. Это восприятие уходит по мере осознания этой модели мира в целом. Я размышляю только в рамках системы Шопенгауэра и ни шага в сторону ибо опасаюсь зарыться в дебрях и потерять направление. Это что бы вы учли и не судили строго, моё понимание ещё очень сыро и шатко.)
avatar
  • 15 апреля 2024, 18:24
  • Еще
Виталий Зотов, (12:02)
В чем разница между плотностью и твердостью ? почему то одно в вторичным, а другое к первичным.
Твёрдость — это свойство проявления внутренней сущности объекта, которое мы воспринимаем/осознаём с помощью органа чувств — осязания.
Плотность/тяжесть осязать, нюхать, слушать, видеть, пробовать на вкус невозможно. Это свойство относится к разряду непроницаемых и его мы осознаём с помощью встроенной в мышление способности взвесить попробовав поднять, столкнуть и тп…
любые измерения — длина, кол-во и тд — это лишь наша интерпретация свойств  предмета.
неа. Осознание этих свойств проявлений внутренней сущности предметов/объектов, в наше мышление встроено для ориентации в пространстве, времени и причинности.
avatar
  • 15 апреля 2024, 18:06
  • Еще
Виталий Зотов, (12:37) почему браво? Для осознания покупательной способности процесс необязателен. Мы понимаем покупательную способность ста рублей в кармане, всего лишь зная цену, применяя такой встроенную в наше мышление способность, восприятие свойства — количество.
avatar
  • 15 апреля 2024, 17:45
  • Еще
Виталий Зотов, да, вы правы я поисправлял в посте. 
Протяженность, форма, плотность, количество и подвижность — это всё лишь более тонкие проявления внутренней сущности, чем те проявления, которые мы способны понимать через телесные органы чувств.
Благодарю за уточнение.
avatar
  • 15 апреля 2024, 17:33
  • Еще
Виталий Зотов, вижу много ошибочных выводов у вас. Напишу как сконцентрируюсь.
avatar
  • 15 апреля 2024, 14:01
  • Еще
Виталий Зотов, а мог ли брокер видеть, что не надо блокировать продажи ИЦБ 28.02.2022 в долларах и последующую продажу валюты? По части клиентов брокер ВТБ проводил сделки принудиетльного закрытия ИЦБ вплоть до 18.03.2022. А мне заблокировал на основании чего — подскажите.
avatar
  • 14 апреля 2024, 13:30
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн