Блог им. financialego

5 акций компаний, которые выигрывают из-за ввода санкций

Сегодня ЕС ввёл новый, уже 14-й по счёту пакет санкций. 

На мой взгляд, санкции оказались гораздо менее серьёзными, чем ожидалось, и в моменте, после непосредственной публикации 14-го пакета на нашем фондовом рынке даже наблюдался рывок вверх.
Причина в том, что санкции оказались вообще несущественными для экономической ситуации в целом и для отдельных компаний в частности. Такое впечатление, что ЕС ввёл новый пакет санкций, потому что надо было что-то ввести.

Был даже позитивный момент для Алросы: частично был снят запрет на импорт российских бриллиантов, теперь он не распространяется на те из них, «которые находились в ЕС или в третьей стране (кроме России), либо были огранены или произведены в третьей стране до вступления в силу запрета на российские бриллианты».


Так что считаю, что можно уже сделать вывод о том, что фантазии ЕС по поводу новых возможных санкций на исходе, и всё то, что могло оказать серьезное влияние на экономику РФ в целом и на ситуацию в отдельных компаниях в частности, уже введено.

Однако, всё же не стоит рассчитывать и на то, что уже введённые санкции будут отменены в ближайшие пару-тройку лет.

Сейчас к этому нет никаких предпосылок, а потому более подробно и хочу разобрать топ акций компаний, которые, на мой взгляд, наоборот выигрывают от введённых санкций.

📌Сбербанк

Существенно выиграл после ухода с нашего рынка конкурентов в лице зарубежных банков, что подтверждается рекордными результатами по прибыли по итогам 23-го года. Более того, поздно вечером в пятницу 21 июня Герман Греф уже во второй раз сделал заявление о том, что ️Сбербанк рассчитывает в 2024 г. получить больше прибыли, чем в 2023-м.
Так что по итогам 2024 года инвесторы могут рассчитывать на дальнейший рост дивидендных выплат, пока по предварительным подсчётам размер будущих дивидендных выплат может составить ~ 36,50 -38,60 руб/ на акцию, что и в будущем будет поддерживать котировки банка на высоких уровнях.
📍На что сейчас нужно обратить внимание инвесторам, так это на то, что в этот раз дивидендный гэп 11 июля может быть больше размера дивидендов.

Но в целом, на мой взгляд, Сбер — сейчас самая понятная растущая история на нашем рынке, что и подтверждается тем, что акция занимает 1-е место в народном портфеле. В общем, вместо Газпрома теперь Сбер стал народным достоянием (особенно для инвесторов)

📌Яндекс

10 июля 2024 года начнутся торги акциями российской МКПАО «Яндекс» с торговым кодом YDEX.

Яндекс сейчас является лидером нашего IT-сектора, который в целом в отсутствии конкуренции со стороны западных игроков, особенно после ввода новых санкций со стороны США в виде запрета предоставления IT -услуг и поддержки софта, сохраняет высокий потенциал дальнейшего роста.
К тому же, теперь, когда компания Яндекс стала полностью российской, дополнительным драйвером роста акций могут стать возможные в будущем дивидендные выплаты.

📌Астра

На мой взгляд, компания сейчас больше всех остальных компаний нашего IT-сектора выиграла от ввода нового запрета со стороны США, так как осталась на отечественном рынке ПО почти вне конкуренции. Ведь теперь не только государственные, но и частные компании, будут вынуждены перейти на отечественное ПО. И в этом случае продукты Астры станут самым ожидаемым выбором.
Помимо этого, компания в ближайшие два года планирует увеличить бизнес в три раза, благодаря планам выхода в 2025 году на рынок СНГ.

📌Соллерс

Также осталась практически вне конкуренции после ухода с нашего рынка, таких автопроизводителей, как Ford, Mercedes и других. Является одним из самых крупнейших автопроизводителей легковых коммерческих автомобилей. По итогам отчетности за 1-й квартал 2024 года наблюдается рост продаж на 30%, что обусловлено высоким спросом на отечественном автомобильном рынке, который может оставаться таким же высоким, как минимум,  в течение нескольких лет.

Соллерс является дивидендной историей, по итогам 23-го будут выплачены дивиденды в размере 89 рублей/акцию, див. доходность 9,4% от текущих котировок, последний день покупки под дивиденды 4 июля 2024 года. Среднесрочно, думаю, имеет смысл покупать или же докупать в инвест акции компании уже после див. гэпа.

📌Оzon

После введения санкций онлайн торговля растёт в России ускоренными темпами, при этом Ozon имеет довольно амбициозные планы побороться за роль лидера в секторе онлайн продаж. И ещё более позитивным моментом является то, что основная ставка компании сейчас на финтех. В 1 кв. 2024 года  в дебютной отчетности финтех-подразделения доходы компании продемонстрировали рост более чем в 3 раза до 14,6 млрд руб, количество активных пользователей выросло до 20 млн человек (на 70%). И думаю, важно ещё отметить стремительный рост привлечённых средств клиентов до 75,2 млрд руб (в 9 раз).  В общем, считаю, что Оzon —  одна из самых перспективных историй на нашем рынке, так что после появления сигналов окончания коррекции обязательно планирую снова прикупить её в инвест.

★6
5 комментариев
📍На что сейчас нужно обратить внимание инвесторам, так это на то, что в этот раз дивидендный гэп 11 июля может быть больше размера дивидендов.Это почему?
Олег Суслаков, Встречный вопрос? Вы инвестор? Вы анализировали, как в этом году были отыграны див. гэпы в основных див. фишках (НЛМК, Северстали, Лукойле и т.д.)? Если да, то ответ знаете, если нет, то проанализируйте на досуге. 
Мария Моисеева, гэпы по этим бумагам совпали с коррекцией по индексу. Мне кажется даже при боковике летом, гэп закроют.
Олег Суслаков, У вас сейчас хвост управляет собакой. Коррекция по индексу у нас началась, потому что див. доходность ведущих акций стала малопривлекательной по сравнению с доходностью депозитов. 
Див. гэпы начнут закрываться тогда, когда такое положение вещей получит тенденцию к изменениям. 
Мария Моисеева, посмотрим через месяц   как раз выплатят дивиденды

теги блога Мария Моисеева

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн